МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ - Т. А. Сауткина - 2012

ГЛАВА 7. ЦВЕТОК КАК ОСОБЫЙ РЕПРОДУКТИВНЫЙ ОРГАН ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ

7.1. Развитие представлений и цветке

Цветок (от лат. — flos, греч. — anthos) — орган размножения цветковых, или покрытосеменных, растений. Развитие представлений о цветке как репродуктивном органе покрытосеменных растений обычно связывается с именем И. В. Гёте, опубликовавшим работу «Опыт объяснения метаморфоза у растений» (1790). Именно в этой работе И. В. Гёте впервые высказал предположение о том, что все элементы цветка представляют собой не что иное, как метаморфизированные листья вегетативного побега. Это предположение следует рассматривать как первую попытку выяснить морфологическую природу частей цветка. Идею Гёте о фолиарном (от лат. folium — лист) происхождении цветка поддержал О. П. Декандоль, и на протяжении многих лет ботаники рассматривали цветок как вегетативный побег с сильно укороченной осью.

Во второй половине XIX — начале ХХ в. под влиянием идей Ч. Дарвина многие ботаники (Ф. Ван-Тигем, 1891; А. Н. Бекетов, 1897; А. Кернер, 1902; Н. А. Буш, 1924; Н. И. Кузнецов, 1936; В. Л. Комаров, 1941) несколько переосмыслили первоначальное понимание природы цветка. Развивая фолиарную теорию Гёте, они стали рассматривать цветок как видоизмененный (метаморфизированный) вегетативный побег. Это мнение подтверждалось тем, что ботаники находили сходство в онтогенетическом развитии цветка и вегетативного побега, спорофиллов и листьев.

Такое представление о морфологической природе элементов цветка складывалось постепенно и господствовало вплоть до 1940-х гг. Объем понятия «цветок» тоже сложился не сразу. Термин Anthophyta (от греч. anthos — цветок, phyton — растение) — «цветковые растения» — впервые был введен директором Берлинского ботанического сада профессором А. Брауном (1805—1877) для обозначения голосеменных и покрытосеменных растений. А. Браун называл цветком репродуктивные органы и тех и других. Приблизительно в таком же объеме рассматривал понятие «цветок» и видный австрийский ботаник Р. Веттштейн. Многие ботаники более широко трактовали это понятие.

Так, немецкие ботаники Г. Галлир (1868—1932) и А. Энглер (1844—1930) считали, что можно говорить о цветке и у папоротников, если фертильные вайи у них сгруппированы как у страусника обыкновенного (Matteuccia struthiopteris). И только с 1907 г., по предложению английских палеоботаников Э. Арбера и Дж. Паркина, понятие «цветковые растения» стали применять только в отношении покрытосеменных, а цветок стал рассматриваться как особый репродуктивный орган покрытосеменных растений.

В цветке происходят все процессы, связанные с размножением покрытосеменных растений: образование микроспор и макроспор, «прорастание» спор и образование мужского (пыльцы) и женского (зародышевого мешка) гаметофитов, формирование мужских (спермиев) и женских (яйцеклеток) гамет, процесс двойного оплодотворения, образование зиготы и эндосперма, развитие семени, включающего зародыш — зачаток нового спорофита, запас питательных веществ, образование плода.

Благодаря тщательным исследованиям всех вышеперечисленных процессов, которые провели ботаники разных стран, с 40-х гг. ХХ в. в морфологии растений твердо установилось представление о том, что одна часть элементов цветка — это результат метаморфоза вегетативных листьев, а другая часть образовалась путем метаморфоза спорофиллов (спороносных листьев).

Таким образом, учитывая морфологическую природу элементов цветка и особенности его функционирования, понятие «цветок» можно определить следующим образом: «Цветок — это укороченный метаморфизированный спороносный побег с ограниченным ростом, приспособленный для размножения».