Клинико-морфологическая диагностика и лечение заболеваний, передающихся половым путем - Якимова Т. П. 2007

Методы получения биоматериала для цитологического исследования

Для правильной верификации диагноза очень важно иметь правильно взятый материал, так как иногда биоматериал является неинформативным, но требует времени для изучения, затраты краски, фиксаторов, стекол, что снижает эффективность работы цитолога и приносит материальные затраты, но самое главное, диагностическая цель не достигается. Неполноценное исследование обычно связано с рядом обстоятельств, таких как неправильный забор биоматериала, неправильное приготовление мазков и их окраска, недостаточная квалификация цитолога.

Следует, прежде всего, учесть, что получение материала для цитологического исследования должно производиться компетентным специалистом. Очень важно, чтобы перед взятием биоматериала больному не производилось никаких манипуляций лечебного характера. Так, нельзя производить спринцевания, закладывания мазей и свечей во влагалище, нельзя иметь половой контакт, после мочеиспускания или дефекации должно пройти не менее 3-4 часов.

Материал для исследования берут шпателем Эйра, ложечкой Фолькмана, с помощью хлопчатобумажного аппликатора, смоченного в физиологическом растворе, или щеточкой. Самые информативные мазки получают при взятии биоматериала шпателем Эйра и щеткой. Одноразовые пластиковые щетки с нейлоновыми волосками, расположенными на верхушке спиралеобразно, наиболее удобны и с их помощью получают наиболее богатый клеточными элементами биоматериал. Использование таких щеток позволяет получить полноценный материал и со стенок влагалища, и с шейки матки, и из цервикального канала. Вагинальные мазки берут с заднего или с боковых сводов. Мазки из уретры и цервикального канала берут после того, как их отверстие очищают от свободных слизистых или гнойных выделений.

После взятия биоматериала необходимо правильное приготовление мазков, полноценная фиксация и окрашивание мазков. Толстые мазки, нерастянутые тканевые клочки не дают возможность рассмотреть и классифицировать клеточные элементы. С другой стороны, излишняя растянутость, небрежное и быстрое растягивание биоматериала повреждают клетки. Плохая фиксация биоматериала не обеспечивает достаточное прокрашивание клеточного материала, что также затрудняет, а иногда и не позволяет идентифицировать клеточные и неклеточные структуры.

Из заболеваний, передающихся половым путем, наибольшее значение имеют инфекции “нового поколения”, которые ранее не регистрировались так часто, как в настоящее время. Такими инфекциями являются гарднереллез, мобилункоз, папиллома-вирусная инфекция, инфекция, вызываемая вирусом полового герпеса, хламидиоз и другие.

Традиционные венерические инфекции, такие как гонорея, трихомониаз, кандидоз, также остаются актуальными в клинике дерматовенеролога, гинеколога, онколога.