ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 10. Реакции клеточного иммунитета

ОБРАЗОВАНИЕ ГРАНУЛЕМ

Иногда клеточный иммунитет не обеспечивает устранения проникших в ткани микробов либо антигенным материал не элиминируется из-за того, что устойчив к ферментативному расщеплению или просто относится к собственным компонентам организма. Если при этом Т-клетки продолжают накапливаться и выделять цитокины, образуется гранулема. Появление в тканях гранулем характерно для инфекций, возбудители которых локализуются, хотя бы отчасти, внутриклеточно (например, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae, Leishmania spp. и Listeriamonocytogenes), либо по размерам крупнее макрофагов, либо проявляют тенденцию персистировать в тканях (например, яйца шистосом).

Как правило, гранулемы содержат клетки — производные макрофагов, в том числе эпителиоидные и гигантские многоядерные клетки (рис. 10.25); функции этих клеток еще неполностью известны. По морфологии эти компоненты гранулем скорее относятся к секреторным, а не к фагоцитарным клеткам, и появляются, по-видимому, в результате хронической стимуляции макрофагов цитокинами.

image240

Рис. 10.25. Образование гранулем в легочной ткани при туберкулезе. В центре гранулемы находится характерная для туберкулезного процесса область творожистого некроза, содержащая в основном клеточный детрит (см. гл 26). Некротические очаги окружает характерная грануляционная «туберкулоидная» ткань - продукт хронического Т-зависимого воспаления. Вокруг детрита кольцами располагаются эпителиоидные и мононуклеарные клетки, а также присутствуют гигантские многоядерные клетки, возникающие, как предполагается, в результате слияния эпителиоидных клеток (слева, х 170). Гигантские клетки (Г) (справа) показаны при большом увеличении (х 700). Окрашивание гематоксилином/эозином. (Фото любезно предоставлены д-ром G. Boyd.)

Входящие в состав гранулем Тх-клетки CD4+ располагаются в центре этих образований, а Т-клетки CD8+на их периферии. Это позволяет предполагать, что Т-клетки CD4+выполняют решающую роль в привлечении и активации других лимфоцитов и макрофагов. При культивировании гранулематозной ткани in vitro обнаружено выделение ею в среду различных цитокинов. Для максимального развития гранулем, по-видимому, требуются выделяемые Тх1-клетками цитокины и ФНОα; в случае мышиного шистосомоза для этого необходимы также цитокины, выделяемые Тх2-клетками.