ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 12. Развитие иммунной системы в онтогенезе

ОБРАЗОВАНИЕ В-КЛЕТОК ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

При активации антигеном (с помощью Т-клеток) В-клетки либо созревают в АОК, а затем, достигая окончательной стадии дифференцировки, в плазматические клетки, либо превращаются в клетки памяти. Получены убедительные доказательства того, что важную роль в качестве места формирования В-клеток памяти играют центры размножения в различных периферических лимфоидных тканях (см. гл. 3 и 11). Здесь в В-клетках происходит активное гипермутирование генов вариабельной области антител, в результате которого одни клетки погибают (апоптоз), а другие выживают. Презентация антигена фолликулярными дендритными клетками внутри центров размножения обеспечивает выживание клеток, обладающих высокоаффинными рецепторами к чужеродному антигену.

Этот процесс заслуживает более подробного описания. Антигенспецифические В-клетки, колонизирующие первичные лимфоидные фолликулы, примируются антигеном и превращаются в бласты. Одна или очень немногие В-клетки-бласты проникают в первичные лимфоидные фолликулы и образуют центр размножения (рис. 12.21). Бласты пролиферируют с высокой скоростью и в течение 3—4 суток их количество достигает примерно 104. На 4 сутки они трансформируются в центробласты, лишенные поверхностных иммуноглобулинов, и мигрируют во внутреннюю область вторичного фолликула, где формируют темную зону центра размножения. Из центробластов образуются центроциты, которые вновь начинают экспрессировать на своей поверхности иммуноглобулины и занимают базальную светлую зону центра размножения. В это время происходит переключение класса иммуноглобулинов. Считается, что гипермутирование генов вариабельной области антител происходит после стимуляции антигеном, презентированным фолликулярными дендритными клетками (ФДК). Центроциты находятся в тесном контакте с ФДК; взаимодействие между ними происходит при участии молекул лимфоцитарной поверхности LFA-1 (CD11a/CD18) и VLA-4 (α4β1-интегрин, CD49d/CD29) и экспрессируемых на поверхности ФДК молекул ICAM-1 (CD54) и VCAM-1 (CD106). Эффективное взаимодействие центроцитов, несущих высокоаффинные рецепторы для антигена, презентируемого ФДК, приводит к образованию активированных клеток, которые покидают вторичные фолликулы либо в виде клеток иммунологической памяти, либо в виде предшественников плазматических клеток Без взаимодействия с ФДК центроциты погибают в результате апоптоза.

Рис. 12.21. В центрах размножения происходит клональная пролиферация, переключение класса Ig, соматическое гипермутирование генов Ig-рецепторов и селекция антигеном. Как видно на схеме, центр размножения состоит из трех основных зон: темной, базальной светлой и апикальной светлой. Они заполнены преимущественно центробластами, центроцитами и вторичными бластами соответственно. Первичные В-клетки-бласты, экспрессирующие на своей поверхности иммуноглобулиновые рецепторы (sIg+) поступают в фолликул и покидают его либо в виде В-клеток памяти, либо в виде АОК. Антигенпрезентирующие фолликулярные дендритные клетки (ФДК) присутствуют главным образом в двух более глубоких зонах. Апоптотическая гибель клеток происходит в основном в базальной светлой зоне, где локализованы также макрофаги, содержащие окрашивающеся тельца. Голубыми квадратиками изображены иккосомы на ФДК. (По Roitt I.M. Essential Immunology, 7th edn. Oxford: Blackwell Scientific Press; 1991.)

Вопросы для размышления

■ Какие факторы необходимы для развития гранулоцитов из гемопоэтических стволовых клеток?

■ Чем отличается развитие миелоидных клеток от развития лимфоидных клеток? Почему оно должно быть различным?

■ На какие основные стадии можно разделить процесс созревания Т-клеток в тимусе?

■ В чем сходство и различие процессов созревания Т- и В-клеток?

■ Почему апоптоз клеток играет столь значительную роль при дифференцировке лимфоцитов?

■ В чем состоят основные функции центров размножения?

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Anderson G., Moore N.C., Owen J.T.T. et at. 1996. Cellular interactions in thymocyte development. Anna. Rev. Immunol. 14: 73-99.

Karasuyama H., Rolink A., Melchers F. 1996 Surrogate light chain in В cell development. Adv. Immunol. 63: 1-41.

Kisielow P., von Boehmer H. 1995. Development and selection of T cells; facts and puzzles. Adv. Immunol. 58: 87-209.

Robey E., Fowlkes B.J. 1996. Selective events in T cell development. Annu. Rev. Immunol. 12: 675-705.

Wagner S.D., Neuberger M.S. 1996. Somatic hyper-mutation of immunoglobulin genes. Annu. Rev. Immunol. 14: 441-57.