Русский язык - Все правила - Девятова Н. М. 2016

Пунктуация
Обособление определений

Среди предложений с обособленными определениями различают:

— предложения с обособленными согласованными определениями;

— предложения с обособленными несогласованными определениями;

— предложения с обособленными приложениями.

Обособление согласованных определений

Согласованное определение — это определение, выраженное прилагательным, причастием, местоимением-прилагательным, числительным. Такое определение соединяется с определяемым словом синтаксической связью согласования.

Обособленными среди таких определений бывают определения, выраженные прилагательными и причастиями.

Согласованное определение обособляется:

всегда в любом положении, если относится к личному местоимению. Такое определение может быть одиночным и распространенным: Забытый, обделенный, я весь был тьмой ночной (К. Бальм.); Не ты ль в моих мечтах, певучая, прошла над берегом Невы и за чертой столицы? (А. Бл.); Увяданья золота охваченный, я не буду больше молодым (С. Ес.);

— после определяемого слова.

Определение, выраженное причастным оборотом или прилагательным с зависимым словом, а также два или несколько одиночных определений обычно обособляются. Например: Широкая улица, вся исполосованная мокрыми темными колеями, из белой стала грязно-желтой (А. Купр.); Ты теперь не так уж будешь биться, сердце, тронутое холодком, и страна березового ситца не заманит шляться босиком (С. Ес.); Я в глазах твоих увидел море, полыхающее голубым огнем (С. Ес.); Не покину я товарища, и беспутного, и нежного (А. Ахм.); Но Искариот смотрел спокойно, а Анну уже начала покалывать тихая злость, сухая и холодная, как предутренний иней зимою (Л. Андр.).

Определяемое слово, к которому относится такое определение, называет лицо или предмет в высокой степени определенный (известный).

Если определяемое слово имеет недостаточно определенное значение — чаще это неопределенные или отрицательные местоимения или существительные (называющие недостаточно определенный, еще недостаточно выделенный предмет), — то определение не обособляется. Например: В нем было что-то заискивающее, обиженное и злобное (А. Купр.); Один иду, иду чрез площадь снежную, во мглу вечернюю, легкотуманную (3. Гип.); Пусть сердце угрюмое, всему оставленное молчит (3. Гии.); За городом вырос пустынный квартал на почве болотной и зыбкой (А. Бл.); В вечер такой золотистый и ясный, в этом дыханье весны всепобедной не поминай мне, о друг мой прекрасный, ты о любви нашей робкой и бедной (А. Фет); Стоит на небе месяц, чуть живой, средь облаков струящихся и мелких (А. Ахм.).

Выделение определения часто зависит от желания говорящего. Например: О, как вернуть вас, быстрые недели его любви, воздушной и минутной? (А. Ахм.).

Если перед определением уже есть определяемое слово, то определение обычно обособляется: И в новой жизни, непохожей, забуду прежнюю мечту (А. Бл.);

перед определяемым словом определение обычно не обособляется: За прощальной стою обедней кадящих листвой берез (С. Ес.); На месте когда-то вырытого им колодца зияла черная, обросшая крапивой яма (В. Бык.); Там, где когда-то стояла печь, громоздилась поросшая полынью куча кирпичей (В. Бык.).

Определение обособляется, если имеет обстоятельственное значение: Покрытые паутиной и росами, ивы стояли под солнцем, как сказочные деревья, пересаженные в наши земли из далеких стран (К. Пауст.); И не замеченная во время долгой зимы, капля смолы в щели бревна заискрилась в это утро, как топаз (К. Пауст.); И завороженная этим стуком, этим покойным трудом, домовитостью и такой зримой, такой полновесной, так по-крестьянски осмысленной свободой своей, Анисья впервые ощутила, как сладко забилось вдруг ее иссохшееся сердце (Б. Вас.);

— если между определяемым словом и определением стоят другие члены предложения: Вспугнутые резким движением, взлетели голуби (В. Биан.); В полутораста верстах от ближней железнодорожной станции, в стороне от всяких шоссейных и почтовых дорог, окруженная старинным сосновым Касимовским бором, затерялась деревня Большая Курша (А. Купр.); Среди толпы, освещенная багровым пламенем пожара, появилась вдруг фигура человека на вороной лошади (Л. Т.).

Обособление несогласованных определений

Несогласованное определение может быть выражено:

— существительным в косвенном падеже;

— сравнительной степенью прилагательного;

— неопределенной формой глагола.

Синтаксическая связь между определяемым словом и несогласованным определением — существительным в косвенном падеже — управление.

Синтаксическая связь между определяемым словом и сравнительной степенью прилагательного и инфинитивом — примыкание.

Обособление несогласованного определения зависит от характера его выражения, а также от значения определяемого слова.

Несогласованное определение, выраженное существительным в косвенном падеже, относящееся к существительному, называющему предмет, обычно не обособляется: Это был трехэтажный каменный дом с провалившейся крышей, с изломанными рамами в окнах, с подвалами, все лето полными жидкой пахучей грязи (М. Г.); Он был в фуражке черного буйного бархата и длинной шинели с огромным разрезом назади (М. Були).

Несогласованное определение, относящееся к существительному, называющему лицо, обособляется, если определяемое слово называет известное лицо. Это может быть:

— личное местоимение: В желтом платье с красными цветочками по полю, она стояла босая перед ним в зеленой листве одуванчиков (Г. Сем.); Мне снилась снова ты, в цветах, на шумной сцене, безумная, как страсть, спокойная, как сон (А. Бл.);

— имя собственное: Алексей Турбин, в черном чужом пальто с рваной подкладкой, в черных чужих брюках, лежал неподвижно на диванчике под часами (М. Були); Этот Свежевский, с его всегда немного согнутой фигурой, — не то крадущейся, не то кланяющейся, — с его вечным хихиканьем и потираньем холодных, мокрых рук, очень не нравился Боброву (А. Купр.); Двенадцатого июля капитан Хлопов, в эполетах и шашке, — форма, в которой со времени моего приезда на Кавказ я еще не видал его, — вошел в низкую дверь моей землянки (Л. Т.);

— существительное нарицательное, называющее известное из контекста лицо: Вслед за нею немец-лекарь, в черном кафтане и в ученом парике, вошел, пощупал у Наташи пульс и объявил по-латыни, а потом по-русски, что опасность миновала (П.).; Из своей пряничной, с леденцовыми окошками хибарки вышла старушка с метлой, в чистом переднике, с маленьким острым лицом и непомерно огромными ступнями (В. Наб.).

Если несогласованное определение относится к существительному, называющему неизвестное лицо, то оно не обособляется: В комнату вошел человек лет пятидесяти, с бледным, изрытым оспою, продолговатым лицом, длинными седыми волосами и редкой рыжеватой бородкой (Л. Т); Есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц (Н. Некр.); Вошел молодой человек лет двадцати пяти, блещущий здоровьем, с смеющимися щеками, губами и глазами (И. Гонч.); В ту же минуту проскакал мимо очень хорошенький и молоденький юноша в офицерском сюртуке и высокой белой папахе (Л. Т).

Несогласованное определение, выраженное прилагательным в сравнительной степени с зависимым словом, чаще обособляется. Например: А теперь, усопших бестелесней, в неутешном странствии моем, я к нему влетаю только песней и ласкаюсь утренним лучом (А. Ахм.); Трещат и рвутся спутанные корни. И вот, не двигаясь и не дыша, лежит в ладонях, голубя покорней, тобою обнаженная душа (В. Тушн.).

Такое определение может относиться и к существительному предметного значения:

Он теперь ежедневно встречался с Машенькой, по той стороне реки, где стояла на зеленом холму пустая белая усадьба, и был другой парк, пошире и запущеннее, чем на мызе (В. Наб.).

Несогласованное определение, выраженное инфинитивом, обычно не обособляется: Что может быть неблагодарней задачи невнятно и длинно рассказывать сны? (В. Тушн.); Мысль задавать художникам предметы из отечественной истории достойна вашего патриотизма и есть лучший способ оживить для нас ее великие характеры и случаи, особливо пока мы не имеем красноречивых историков, которые могли бы поднять из гроба знаменитых предков наших и явить тени их в лучезарном венце славы (В. Шамш.).

Если такое определение значительно распространено, то оно обычно отделяется от определяемого слова тире. Например: Все было: полет и паденье, слепая попытка прозреть и горькое это уменье — от всякого счастья стареть (Л. Вас.); Был Успенский пост, и потому никого в доме не удивило мое намерение — говеть в это время (Л. Т.).

Несогласованное определение, стоящее после определения согласованного, имеет уточняющий характер и обычно обособляется: Подошел отставной чиновник, худой, с жидкой бородкою и красными, мягко смотрящими глазами (В. Вер.).