Звуковой строй современного русского языка - Л. В. Бондарко 1977
Звуковая система русского языка
Место слоговой границы в слове
Простые фонетические единицы типа СГ и ГС легко обнаруживают различия в характере связи между гласным и согласным. Проанализируем, как обстоит дело в сложных звуковых последовательностях, образующих слова и сочетания слов. Вопрос о границах слогов в слове рассматривается на материале русского языка уже довольно давно, и предлагаемые решения зависят от того, как определяется слог. Почти все исследователи русского языка не сомневаются в том, что в последовательности СГСГСГ мы имеем дело с открытыми слогами и что слоговая граница расположена после гласного: СГ-СГ-СГ (вы-пи-ли, мо-ло-ко и т. д.).
Разногласия при установлении слоговой границы начинаются при анализе сочетаний согласных, находящихся между гласными. В этих случаях критерии для определения места слоговой границы различны и не всегда связаны с пониманием слога как минимальной произносительной единицы.
1. Определение места слогораздела в соответствии с характеристиками конца или начала слова.
Еще М. В. Ломоносов предложил определять место слоговой границы в зависимости от того, какое сочетание согласных получается в начале слога: если данное сочетание встречается в начале слова, то оно может встретиться и в начале слога, если же в начале слова его не бывает, то и в начале слога оно не должно появиться; Ал-тай (так как в начале русского слова нет сочетания лт), но о-мра-чать (так как сочетание мр — в начале слова встречается).
Подобный подход к слогоделению был развит известным современным польским ученым Е. Куриловичем, который сравнивал характеристики начальных и конечных сочетаний согласных в слове и слоге и считал это основным критерием, при установлении места межслоговой границы.
Как мы видим, такой подход совсем не учитывает особенностей слога как произносительной единицы и рассматривает слог просто как любую комбинацию согласного с гласным.
2. Определение места слогораздела в соответствии с теорией восходящей звучности в слоге.
При таком подходе слог понимается не как произносительная единица, а как некая единица звучности, обязательно включающая в себя вершину звучности — гласный — и менее звучные элементы — согласные.
Сочетание гласного с согласными образует волну звучности, и последовательность слогов — это последовательность усилений и ослаблений звучности. Такое понимание слога применительно к русскому языку развивает Р. И. Аванесов. Принципы слогоделения, основанные на этом понимании, следующие:
1) в русском языке существует тенденция к-образованию открытых слогов;
2) любой неначальный слог в русском языке всегда строится по принципу восходящей звучности, начинаясь с наименее звучного;
3) звуки разбиваются на три группы по их собственной звучности: самые звучные — гласные, средние по звучности — сонанты, наименее звучные — шумные согласные.
Следовательно, в сочетаниях СГССГ граница между слогами будет проходить в разных местах в зависимости от звучности согласных: а) СГ-С1С2Г, если первый согласный менее звучный, чем второй (в этом случае осуществляется стремление к образованию открытого слога и не нарушается закон восходящей звучности); б) СГСрСгГ, если первый согласный более звучный, чем второй (образованию открытого слова препятствует нарушение закона возрастающей звучности). Примеры слогоделения первого типа: мо-сты, су-кно, ко-злы; примеры слогоделения второго типа: мар-ки, бан-ки, пол-зу.
В этой теории, как мы видим, вовсе не рассматриваются характеристики слога как произносительной единицы. Кроме того, проводится противопоставление неначальных и начальны'х слогов (ведь во многих словах в начальном слоге как раз возможно нарушение закона восходящей звучности: мстить, лбы, ржавый и т. д.). Наконец, и сами градации звучности являются более или менее условными: если иметь в виду действительную звучность согласных, то здесь можно выделить не две группы (шумные и сонорные), а гораздо больше: с, например, более звучно, чем т; р более звучный, чем м или н и т. д., так что в случаях деления мо-сты, зве-зда фактически нет восходящей звучности во вторых слогах.
3. Определение места слоговой границы в зависимости от места ударения в слове.
Такой подход на материале русского языка был сформулирован Л. В. Щербой, который рассматривал слог как единицу, образуемую единым импульсом мускульного напряжения. Последовательность слогов в слове—\ это чередование усилений и ослаблений мускульного напряжения, а граница между слогами находится в месте наименьшего мускульного напряжения. Изменение напряженности зависит от места ударения в слове: если в сочетании С1ГС2С3Г ударение падает на первый гласный, то Ci—сильноконечный, а С2— сильноначальный, и оба они примыкают к ударному гласному, являющемуся центром мускульного напряжения. При этом образуется закрытый слог. В случае, если ударным является второй гласный, то С2 может быть сильноконечным, т. е. образовывать один слог со вторым гласным, если этот С2 не является сонантом, так как сонанты примыкают к предшествующему гласному, даже если он безударный. Примеры первого рода: шап-ка, лас-ты, кош-ки; примеры второго рода: ка-пкан, мо-сты, ме-шки; слоги с конечными сонантами: мар-ка и ар-кан, вой-ны и вой-на.
В этой теории слога много общего с теорией восходящей звучности: и по той, и по этой теории сонант, начинающий сочетание согласных между гласными, отходит к предшествующему гласному, образуя закрытый слог. В отличие от теории восходящей звучности здесь учитываются и произносительные характеристики слога, которые Л. В. Щерба связывает с ударностью или безударностью слога. Однако бесспорных экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что ударный и безударный гласные по-разному связаны со следующим согласным, пока не получено.