Звуковой строй современного русского языка - Л. В. Бондарко 1977

Звуковая система русского языка
Слоговые границы и морфологическая структура слова

При определении места слоговой границы разные лингвисты по-разному оценивают влияние морфологической структуры. Р. И. Аванесов, например, считает, что в сочетании двух знаменательных слов слогораздел совпадает с границей слов, а на стыке предлога и знаменательного слова место слогораздела зависит от того, имеет ли предлог свое ударение или нет. По мнению Л. В. Щербы, слогораздел обычно соответствует морфологическому членению в случаях, когда имеются стечения согласных (рас-пи-сать, маль-чу-ган, вы-гон-ка и т. д.), а А. И. Гвоздев полагает, что морфологическая структура необязательно изменяет слоговое строение.

Рассмотрим этот вопрос на нескольких простых примерах. Прежде всего необходимо выяснить, разрушается ли слог СГ, если между согласными и гласным проходит морфологическая граница. Для решения этого вопроса сравним характеристики согласного и гласного внутри слова и на границе слов. В качестве примера рассмотрим спектрограммы сочетаний мягкого согласного со следующим гласным в выражениях Мать укажет вам дорогу… и Катю каждый знает, а также Мать окинула его взглядами Катя кинулась нам навстречу (см. рис. 42). В первой фразе из каждой пары между согласным т' и следующим гласным проходит межсловная граница. Во второй фразе такой границы нет. Если межсловная граница нарушает произносительную общность сочетания СГ, то и характеристики гласного, и характеристики согласного в этих двух случаях будут различны, так как степень связанности СГ в словах Катю и Катя будет значительно сильнее. Однако сравнение спектров интересующих нас звуков показывает, что никаких различий между ними нет: и изменение гласного после мягкого согласного (высокая частота FII на границе с т'), и изменение согласного т' перед огубленным гласным (понижение частотных составляющих в спектре т') наблюдается и в том, и в другом случае. Следовательно, наличие границы между словами не нарушает произносительной общности открытого слога, и мы можем говорить о последовательности открытых слогов в обоих случаях: ма-т'у-ка…, ка-т'у-ка…, ма-т'а-к'и…, ка-т'а-к'и… .

Аналогичная картина наблюдается и в тех случаях, когда между гласными оказывается не один, а два или больше согласных. Несмотря на наличие межсловной границы, эти согласные образуют один слог со следующим гласным: в сочетаниях забыли стужи и Борис тужит согласные ст в одинаковой мере подвержены влиянию лабиализованного гласного, с которым они образуют один слог: за-бы-ли-сту-жи, ба-ри-сту-жи-т.

Таким образом, произносительный комплекс, который мы называем открытым слогом, является такой минимальной единицей, которая не разрушается даже под влиянием межсловной границы. Все рассмотренные в §13—16 факты приводят нас к убеждению, что единственной произносительной реальной единицей является открытый слог и что любая речевая последовательность произносится человеком как последовательность открытых слогов. Это значит, что между членением речи на произносительные единицы (слоги) и на смысловые единицы (морфемы, слова, фразы) нет совпадения, скорее даже существует противоречие. Однако мы видим, что такое противоречие не мешает нам пользоваться звуковым языком для передачи информации, поскольку собственно фонетические характеристики играют при этом подчиненную роль: несущественно, что слог т'у не различается в сочетаниях мать укажет и Катю каждый... Мы «узнаем», где кончается одно слово и начинается другое на основании более сильных и более надежных признаков, и в первую очередь используя смысл всего высказывания. В настоящее время ведется большое количество зкспериментально-фонетических исследований того, насколько фонетические характеристики важны для передачи таких нефонетических значений, как граница слова, грамматическое значение формы слова' и т. д,

Примечание. Специалистами в области математиче­ского исследования речи были произведены подсчеты для определения того, какие именно слоги встречаются чаще все­го. На материале, содержащем сто тысяч слогов (тексты худо­жественного, научного и общественно-политического содержа­ния), подсчитано количество слогов с разным звуковым со­ставом. Оказалось, что двухфонемные слоги (т. е. слоги, со­стоящие из согласного и гласного — СГ) составляют более половины всех встречающихся в речи слогов, а если к ним добавить еще и трехфонемные слоги (ССГ), то окажется, что эти две конструкции составляют около 85% от общего числа слогов. По структуре слоги распределены следующим обра­зом: открытые слоги типа Г, СГ, ССГ составляют около 78% всех встречающихся слогов, тогда как закрытые (ГС, ГСС и т. д.)—всего 22% («закрытые» слоги в этой работе опре­делялись по рекомендации Л. В. Щербы, т. е. с учетом места ударного гласного. Легко подсчитать, что, если определять закрытые слоги в соответствии с теорией восходящей звуч-ности, их будет еще меньше).

Эти данные говорят о том, что противоречия между фоне­тическим членением на открытые слоги, о котором мы здесь говорим, и смысловым членением на морфемы или слова воз­никают не так уж часто, поскольку для русской речи наи­более характерна структура, соответствующая открытому слогу.

Рис. 42. Спектрограммы сочетаний «г' + гласный у» и «г' + глас­ный а» при наличии и отсутствии межсловной границы.

Вверху — спектрограммы частей предложений Мать укажет вам дорогу и Мать окинула его взглядом; внизу — спектрограммы час­тей предложений Катю каждый знает и Катя кинулась мне на­встречу.

Обратите внимание прежде всего на то, что никакого перерыва в звучании, паузы в первом случае нет: согласный ничем не от­делен от следующего гласного.