Звуковой строй современного русского языка - Л. В. Бондарко 1977
Звуковая система русского языка
Фонетические характеристики словесного ударения
Словесное ударение является средством фонетического объединения слова в одно целое. Эта объединяющая функция словесного ударения осуществляется за счет выделения одного из слогов в слове (ударного), которому «подчинены» остальные (безударные).
С точки зрения места ударения в слове в русском языке представлены самые разнообразные возможности, так как словесное ударение у нас не привязано ни к определенному слогу слова, ни к определенной морфеме '. Одной из особенностей русской звуковой системы является обязательное присутствие в слове ударного слога. Случаи, когда словесное ударение «исчезает», отмечаются специально.
1 Это значит, что ударным может быть и любой слог (первый, второй, третий и т. д. от начала слова), и любая морфема в слове (корень, префикс, суффикс, окончание). Внутри отдельных частей речи существуют сложные правила распределения ударения, но мы их не будем рассматривать, так как они характеризуют не природу ударения, а структуру грамматической группы слов.
Выясним, каким образом выделяется ударный слог в слове. Традиционной является точка зрения, в соответствии с которой русское ударение характеризуется как динамическое: ударный слог произносится с большей напряженностью и более сильным выдохом, что приводит к большей его громкости. Однако с этим трудно согласиться, во-первых, в связи с тем что громкость гласного (который является центром слога) зависит в первую очередь от степени его открытости (чем более открытый гласный, тем больше его громкость), во-вторых, от положения гласного в слове (чем ближе гласный к началу слова, тем он громче). Чтобы объяснить, как же человек определяет место ударения в слове, если громкость зависит не только от ударности, выдвигается следующая гипотеза: человек, услышав то или иное слово, сравнивает громкость гласных в этом слове с собственными представлениями о том, какую громкость имеет каждый из гласных под ударением. Тогда даже то, что в данном конкретном слове ударный гласный может быть менее громким, чем безударный, не имеет значения. Однако эта гипотеза основана на таких допущениях относительно способов запоминания громкости гласных, которые специалистам в области психологии кажутся маловероятными.
Экспериментально-фонетические исследования русского ударения показывают, что самое основное различие между ударным гласным и безударными — это различие в длительности этих звуков. К такому выводу ученые пришли на основании следующих фактов: во-первых, измерение длительности ударного и неударного гласного в слове выявляет наличие существенной разницы между ними; во-вторых, при создании искусственных, синтезированных слов достаточно сделать длительность гласного большей, чем длительности других гласных в слове, чтобы этот гласный воспринимался как ударный.
Длительность гласного может изменяться в широких пределах, и в первую очередь под влиянием скорости произнесения всего высказывания (т. е. под влиянием темпа речи). Темп речи, во-первых, различен у разных людей — одни говорят довольно медленно, другие — быстро. Это различия в так называемом индивидуальном темпе. Во-вторых, один и тот же человек может произвольно изменять скорость произнесения, т. е. говорить или быстрее, или медленнее по сравнению со своим индивидуальным (нормальным) темпом речи. Темп речи характеризуется средней длительностью звука: подсчитывается время звучания всего высказывания и делится на число звуков в нем. Чем больше средняя длительность
В таблице видно, что собственная длительность гласного еще ничего не говорит нам о том, ударный он или безударный. Видно только, что у каждого из дикторов во всех трех темпах ударный гласный всегда длительнее, чем гласный того же качества, но безударный. Самым постоянным признаком, отличающим ударный от безударного, является его большая относительная длительность. Под относительной длительностью звука мы можем подразумевать две характеристики. Во-первых, это отношение собственной длительности ударного к собственной длительности безударного. Во-вторых, это отношение собственной длительности ударного (или безударного) гласного к средней длительности звука в слове. Первая величина, как видно из приведенных в таблице данных о собственной длительности, всегда будет больше единицы, т. е. по отношению к безударному гласному ударный всегда более длительный. Вторая же величина также характерна для каждого из видов гласного: ударный гласный всегда относительно длиннее средней длительности звука в слове, безударный — относительно короче.
Таким образом, большая длительность ударного гласного и по сравнению с безударными и по сравнению со средней длительностью звука в слове — самая устойчивая характеристика, наиболее постоянная для любого темпа произнесения, для любого гласного. Выделение ударного элемента в слове происходит в первую очередь на основе его длительности.
Однако это только один из признаков ударенности гласного. В русском языке существуют и другие признаки, которые используются носителями языка при определении, является ли гласный ударным или.-нет. Из этих прочих признаков укажем два: во-первых, отсутствие редукции гласного, когда он под ударением, и оценка качественной редукции безударного гласного; во-вторых, качество гласного: известно, что в нормативном русском произношении под ударением могут употребляться шесть гласных — а, о, у, е, и, ы, а в безударных слогах — только четыре (а, у, и, ы). Этот последний признак относится уже не к фонетическим характеристикам, а к фонетическим правилам русского языка.