Звуковой строй современного русского языка - Л. В. Бондарко 1977

Звуковая система русского языка
Фонетические характеристики словесного ударения

Словесное ударение является средством фонетического объединения слова в одно це­лое. Эта объединяющая функция словесного ударения осуществляется за счет выделения одного из слогов в слове (ударного), которому «подчинены» остальные (безударные).

С точки зрения места ударения в слове в русском языке представлены самые разнообразные возможности, так как словесное ударение у нас не привязано ни к определенному слогу слова, ни к определенной морфе­ме '. Одной из особенностей русской звуковой системы является обязательное присутствие в слове ударного сло­га. Случаи, когда словесное ударение «исчезает», отме­чаются специально.

1 Это значит, что ударным может быть и любой слог (первый, второй, третий и т. д. от начала слова), и любая морфема в слове (корень, префикс, суффикс, окончание). Внутри отдельных частей речи существуют сложные правила распределения ударения, но мы их не будем рассматривать, так как они характеризуют не природу ударения, а структуру грамматической группы слов.

Выясним, каким образом выделяется ударный слог в слове. Традиционной является точка зрения, в соответ­ствии с которой русское ударение характеризуется как динамическое: ударный слог произносится с большей на­пряженностью и более сильным выдохом, что приводит к большей его громкости. Однако с этим трудно согласиться, во-первых, в связи с тем что громкость гласного (который является центром слога) зависит в первую очередь от степени его открытости (чем более открытый гласный, тем больше его громкость), во-вторых, от поло­жения гласного в слове (чем ближе гласный к началу слова, тем он громче). Чтобы объяснить, как же чело­век определяет место ударения в слове, если громкость зависит не только от ударности, выдвигается следующая гипотеза: человек, услышав то или иное слово, сравни­вает громкость гласных в этом слове с собственными представлениями о том, какую громкость имеет каж­дый из гласных под ударением. Тогда даже то, что в данном конкретном слове ударный гласный может быть менее громким, чем безударный, не имеет значения. Однако эта гипотеза основана на таких допущениях относительно способов запоминания громкости гласных, которые специалистам в области психологии кажутся маловероятными.

Экспериментально-фонетические исследования рус­ского ударения показывают, что самое основное разли­чие между ударным гласным и безударными — это раз­личие в длительности этих звуков. К такому выводу уче­ные пришли на основании следующих фактов: во-пер­вых, измерение длительности ударного и неударного гласного в слове выявляет наличие существенной раз­ницы между ними; во-вторых, при создании искусствен­ных, синтезированных слов достаточно сделать длитель­ность гласного большей, чем длительности других глас­ных в слове, чтобы этот гласный воспринимался как ударный.

Длительность гласного может изменяться в широких пределах, и в первую очередь под влиянием скорости произнесения всего высказывания (т. е. под влиянием темпа речи). Темп речи, во-первых, различен у разных людей — одни говорят довольно медленно, другие — быстро. Это различия в так называемом индивидуальном темпе. Во-вторых, один и тот же человек может произ­вольно изменять скорость произнесения, т. е. говорить или быстрее, или медленнее по сравнению со своим ин­дивидуальным (нормальным) темпом речи. Темп речи характеризуется средней длительностью звука: подсчитывается время звучания всего высказывания и делится на число звуков в нем. Чем больше средняя длительность

В таблице видно, что собственная длительность глас­ного еще ничего не говорит нам о том, ударный он или безударный. Видно только, что у каждого из дикторов во всех трех темпах ударный гласный всегда длительнее, чем гласный того же качества, но безударный. Самым постоянным признаком, отличающим ударный от без­ударного, является его большая относительная длительность. Под относительной длительностью звука мы можем подразумевать две характеристики. Во-первых, это отношение собственной длительности удар­ного к собственной длительности безударного. Во-вто­рых, это отношение собственной длительности ударного (или безударного) гласного к средней длительности зву­ка в слове. Первая величина, как видно из приведенных в таблице данных о собственной длительности, всегда будет больше единицы, т. е. по отношению к безудар­ному гласному ударный всегда более длительный. Вто­рая же величина также характерна для каждого из ви­дов гласного: ударный гласный всегда относительно длиннее средней длительности звука в слове, безудар­ный — относительно короче.

Таким образом, большая длительность ударного гласного и по сравнению с безударными и по сравнению со средней длительностью звука в слове — самая устой­чивая характеристика, наиболее постоянная для любого темпа произнесения, для любого гласного. Выделение ударного элемента в слове происходит в первую очередь на основе его длительности.

Однако это только один из признаков ударенности гласного. В русском языке существуют и другие призна­ки, которые используются носителями языка при опре­делении, является ли гласный ударным или.-нет. Из этих прочих признаков укажем два: во-первых, отсутствие редукции гласного, когда он под ударением, и оценка качественной редукции безударного гласного; во-вторых, качество гласного: известно, что в нормативном русском произношении под ударением могут употребляться шесть гласных — а, о, у, е, и, ы, а в безударных слогах — только четыре (а, у, и, ы). Этот последний признак от­носится уже не к фонетическим характери­стикам, а к фонетическим правилам русско­го языка.