Звуковой строй современного русского языка - Л. В. Бондарко 1977

Звуковая система русского языка
Фонетические функции словесного ударения

Фонемы, являясь минимальными звуковыми единица­ми, которые служат для образования различения звуко­вых оболочек слов и форм слов, служат для создания линейной речевой цепи, где один элемент следует за другим. Однако к звуковым средствам языка относятся не только такие линейные единицы, но и способы объединения этих единиц в более крупные звуковые едини­цы: слова, синтагмы, предложения. Каждая из этих еди­ниц не является простой суммой единиц предшествующей группы: слово не является последовательностью зву­ков не только с точки зрения внутренних, языковых характеристик, но и в чисто фонетическом плане. Для слова обязательны организация звуков в слоги и специ­альные характеристики этих слогов, определенные спо­собы их объединения. О том, что слог, являясь минималь­ной произносительной единицей, обусловливает тем самым тесную связь артикуляционных и акустических характеристик СВОИХ компонентов, уже было сказано.

Рассмотрим более подробно, как же слоги объединяются в слово при помощи словесного ударения.

В слове, если оно фонетически самостоятельно, есть обязательно один ударный слог, который определенным образом выделен среди остальных слогов слова. Таким образом, хотя функция ударения — объединять сло­ги в слово, способ реализации ударения — это выделе­ние ударного слога, вокруг которого группируются безударные слоги.

Выше уже говорилось, что в современном русском языке основной признак ударности — это большая дли­тельность гласного в ударном слоге по сравнению с гласными безударных слогов. Отношения между удар­ным и безударным слогом по длительности могут быть самыми различными. В одном и том же слове ударный гласный всегда обладает большей длительностью, чем безударный.

Выясним, как фонетическая единица слова представ­ляет собой некоторую ритмическую структуру. Безудар­ные слоги, обладающие меньшей длительностью, чем ударный слог данного слова, можно разделить на две большие группы по их фонетическим характеристикам и по их функции: предударные слоги образуют своеобраз­ный подход2 подступ к реализации ударного слога, а за­ударные — отступ, завершение слова. Эта их разная роль обнаруживается и в их фонетических характеристиках; предударные, как мы знаем, меньше редуцируются, чем заударные. Под редукцией будем понимать и изменение длительности гласного в слоге (количественная редук­ция), и изменение качества гласного (качественная ре­дукция), и ослабление контраста между согласным и гласным, приводящее к меньшей расчлененности слога.

Будем помнить при этом, что наиболее важными яв­ляются относительные характеристики ударного слога, его большая выделенность на фоне безударных слогов. Так, если мы рассмотрим характеристики ударного сло­га в слове леса, произнесенного в быстром темпе, то мо­жет оказаться, что он ничем не отличается от предудар­ного слога в слове сады, произнесенного в нормальном или медленном темпе, и только на фоне окружаю­щих слогов, произносимых в том же темпе, каждый из этих слогов воспринимается как ударный или неудар­ный.

Важно, что ударный слог может объединять вокруг себя ограниченное количество безударных — в среднем не больше пяти-шести. Если число слогов в слове вели­ко, то возникает так называемое побочное или второсте­пенное ударение. Особенно хорошо его слышно, когда мы произносим сложные слова: одиннадцатиэтажный, сверхпроводимость и т. д. В определенной мере возник­новение этого второго ударения в слове связано с тем, что «сфера действия» ударного слога, связывающего безударные в одно целое, небезгранична: человек не мо­жет произносить подряд слишком много безударных слогов.

Кроме ударения как объединяющего фактора, фоне­тическую целостность слова создает еще и определен­ная временная организация: из какого бы чис­ла звуков ни состояло слово, длительность его стремит­ся всегда к некоторой постоянной величине. Конечно, этого практически не бывает, но имеется строгая законо­мерность: чем больше число звуков в слове, тем меньше длительность каждого из звуков.

Все эти признаки фонетического единства слова в наиболее ярком виде выступают при анализе изолиро­ванно произнесенных слов. В более крупных речевых отрезках эти характеристики значительно ослабляются. В первую очередь здесь нужно упомянуть перераспреде­ление слогов, связанное с ритмической структурой вы­сказывания: если в изолированно произнесенном слове люди слог ди является заударным, то в выражении Люди мира и труда слог ди получает характеристики предударного, поскольку следующий за ним слог — ударный (мира), а межсловная граница не препятствует этому изменению фонетических характеристик.

Здесь опять сталкиваемся с явлением несовпадения фонетической и смысловой организации речевого выска­зывания (см. с. 139).

Это явление приводит к очень интересным фонетиче­ским последствиям, так как в результате перераспреде­ления слогов исчезает различие между предударными и заударными слогами, которое существует при произне­сении изолированных слов. Заметим здесь, что фонетические характеристики связной речи вообще могут очень сильно отличаться от характеристик отдельно произносимых слов.