Звуковой строй современного русского языка - Л. В. Бондарко 1977
Звуковая система русского языка
Ритмико-интонационная организация речевого потока. Синтагма как минимальная интонационная единица
Произнесение отдельного слова — явление не столь частое в обычной ситуации речевого общения. Рассмотрим теперь, каким образом слова объединяются в более крупные фонетические единицы и что это за единицы.
С синтаксической точки зрения минимальной единицей, передающей значение высказывания, является предложение. Однако с фонетической точки зрения предложение может члениться на более мелкие отрезки, обладающие и самостоятельным фонетическим оформлением, и определенной законченностью значения.
Минимальным отрезком речевой цепи, объединяющим в своем составе несколько слов и являющимся «простейшим синтаксическим целым», является синтагма. Определение синтагмы как семантико-синтаксической единицы дал Л. В. Щерба: «…Фонетическое единство, выражающее единое смысловое целое в процессе речи — мысли…, я называю синтагмой»1. Из приводимых в этом же определении Л. В. Щербой примеров видно, что определяющим началом для синтагмы являются именно смысловые отношения, которые и обусловливают фонетическое единство. А само фонетическое единство достигается «усилением последнего словесного ударения: ре́зать яблоко, разъезжа́ть по ра́зным города́м, говори́ть стихотворе́ние наизу́сть»2.
Таким образом, фонетическая целостность, синтагмы выражается в том, что все слова, предшествующие последнему слову, несут только обычное словесное ударение3, тогда как это последнее характеризуется усиленным ударением, которое можно назвать синтагматическим.
1 Щерба Л. В. Фонетика французского языка. М., 1953, с. 8
2 Щерба Л. В. Фонетика французского языка. М., 1953, с. 88 Знаком ´ обозначено словесное ударение, знаком ´´ — синтагматическое.
3 Это словесное ударение может значительно ослабляться. Крайний случай — безударные слова — энклитики и проклитики.
Особенностью синтагмы является то, что ее границы определяются в каждом конкретном случае высказывания: одно и то же предложение можно разделить на разное количество сингагм или просто на разные синтагмы: ср. Не испугала ли его болезнь сына? (его болезнь и болезнь сына). Приводимая Л. В. Щербой в качестве примера синтагма Е́хать в го́род кружны́ми путя́ми при са́мых неблагоприя́тных обстоятельствах.
Однако, если мы достаточно хорошо исследуем характеристики синтагм, то можем иметь представление об интонации высказывания при самых разных смысловых его членениях: для этого нужно знать правила изменения характеристик синтагм в зависимости от свойств соседних синтагм. И в этом случае необходимо начинать изучение с простейшей интонационной единицы.
Объединяя слова в одно фонетическое целое, синтагма должна отделяться, отграничиваться от других синтагм. Членение предложения на синтагмы может происходить двумя путями: во-первых, при помощи межсинтагменной паузы, т. е. перерыва в звучании, а во-вторых, в результате специфического интонационного оформления синтагмы, которое показывает, что одна синтагма закончилась и далее начинается другая.
Межсинтагменные паузы обычно встречаются довольно редко, так как связная речь, как правило, непрерывна. Ученые, занимающиеся изучением интонации, отмечают эту особенность и замечают, что слушающий часто «слышит» паузу там, где ее нет. В этих случаях именно специфическое интонационное оформление синтагмы создает эффект наличия перерыва в звучании. Такие «паузы» называют «психологическими».