Звуковой строй современного русского языка - Л. В. Бондарко 1977

Звуковая система русского языка
Способы связи синтагм внутри одного предложения

Мы рассмотрели характеристики односинтагменных предложений и проследили, как изменяется мелодика, темп и интенсивность внутри синтагмы и как различают­ся между собой синтагмы с разной интонацией. Однако в языке очень часто встречаются и многосинтагменные предложения. Рассмотрим, как осуществляется связь синтагм на примере двухсинтагменных предложений. Такие предложения встречаются в речи очень часто.

1. Наиболее обычным является следующий тип связи между двумя синтагмами: межсинтагменная пауза или вовсе отсутствует, или же очень небольшая по величине; неконечная синтагма характеризуется восходящей мело­дикой, темп в обеих синтагмах одинаков. Примеры: Чтобы сестра могла отдохнуть, я взял девочку к себе;

Он не понимал, почему жена смеется; Все уже пришли, когда я вернулся и т. д.

Как видно из примеров, это случаи так называемой нейтральной интонации. Можно сказать, что основным средством связи является здесь восходящая мелодика первой синтагмы, свидетельствующая о незавершенном характере ее. Темп, одинаковый на обеих синтагмах, свидетельствует, что они равноценны для говорящего.

2. В тех случаях, когда передается какое-либо до­полнительное значение противопоставления или сопо­ставления, пауза между синтагмами увеличивается: Я не понимал этого теперь я понял; Она обернулась я толкнул ее и т. д.

Незавершенность первой синтагмы, выражающаяся восходящей мелодикой, сохраняет связь между этими, двумя синтагмами, а ровный темп, так же, как и в пер­вом случае, свидетельствует об одинаковой важности каждой из синтагм.

3. Большое увеличение длительности межсинтагменной паузы и понижение общего мелодического уровня второй синтагмы при ровном темпе на обоих синтагмах встречается в тех случаях, когда связь между синтаг­мами передает характер важного пояснения. Он с ужа­сом увидел: они заехали в лес; Разговор не получился ей стало грустно и т. д.

4. Максимальное увеличение межсинтагменной паузы, убыстрение темпа второй синтагмы, нисходящая мело­дика неконечной синтагмы, понижение мелодического уровня второй синтагмы — связь такого рода характе­ризует передачу дополнительного значения — несущест­венного, «вводного» пояснения: Дома не было никого (все ушли на площадь); Завод получил новые заказы (началась война).

Как видно из приведенных примеров, степень свя­занности двух синтагм зависит от наличия и величины паузы и от мелодики неконечной синтагмы. Характер же связи (равноценные синтагмы или одна подчинена другой) зависит от общего мелодического уровня и тем­па (менее «важная» синтагма произносится на более низком уровне и более быстро).

Мы рассмотрели самые типичные и простые случаи межсинтагменной связи. Отношения между типом меж­синтагменной связи, их синтаксическим оформлением и значением — один из важнейших вопросов современной науки об интонации.