Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019
Древние звукоподражательные слова
Слова: ЛА!, ЛЯ!, ЛО!, ЛЁ!, ЛЕ!, ЛИ!, ЛЫ!, ЛУ!, ЛЮ!
Слова этой группы, как и рассмотренные выше слова: РА! РЯ! РО! РЁ! …, мы тоже используем в своих напевах, и в хорошем настроении буквально каждый человек в своей жизни хоть раз, да напевал: «ЛА — ЛА — ЛА или ЛЯ — ЛЯ — ЛЯ…». Кроме того, многим известны наши старые и, вероятно, очень древние напевы: «ЛЮ — ЛИ — ЛЕ — ЛИ, ай! ЛЮ — ЛИ…». Однако мало кто задумывается, почему из всех произносимых нами звуковых сочетаний, мы чаще всего напеваем сочетания этих двух групп слов. Вероятнее всего, слова: ЛА! ЛЯ! ЛЁ! ЛЕ! …, могли взять на себя такую функцию, в результате тех же свойств некоторых людей, в том числе и детей, которые не могли или не умели выговаривать звук «Р», от чего они вместо звукоподражательных слов: РА! РО! РИ! …, напевали: ЛА! ЛО! ЛИ! …
Однако, вполне может быть, что слова: ЛА! ЛЯ! ЛО! ЛЁ! …, являются тоже звукоподражательным, звукам ЛЬЮщейся или пЛЕщущей воды в ручьях и реках, когда её движение по камням, перекатам и прочим препятствиям, может издавать разные звуки, схожие со звучанием этих слов. Возможно, именно поэтому все слова этой группы, за исключением слова «ЛО» означающего «место», несут образ «разного рода движения или стремления», что видно в словах: ЛИть и ЛЕтеть, а также образ «некоего длящегося действия». Эти образы почти совпадают с образами, стоящими за словами: РА! РО! РИ! …, что хорошо видно в словах: РЕет — ЛЕет; гРЕет — тЛЕет; соРИ — соЛИ; паРИт — паЛИт... В слове «РУЛИТЬ — РУ+уль+ЛИ+ить» мы видим образ «повторяющегося движения, стремления, усиление, увеличение ЛИть или некоторое действие дЛИТЬ».
Так или иначе, все перечисленные факторы сближают эти группы слов, которые мы используем в напевах до сих пор.
Основную массу слов, сформированных этими четырьмя группами схожих и зеркальных слов, мы рассмотрим позднее, когда познакомимся с другими словами их формирующими.