Путь и шествие в историю словообразования русского языка - Вадим Гурей 2019
Древние звукоподражательные слова
Слова: ПА, ПЯ, ПО, ПЁ, ПЕ, ПИ, ПЫ, ПУ
Эти слова, вероятнее всего, являются звукоподражательными выдоху воздуха, который возникает и у людей и у животных, в результате чего вся группа этих слов получила образ «движения», который хорошо видно в словах: ПАр, ПАл, уПАл, ПАлка, ПАлить, ПАльнуть, ПАдать, сПАд, заПАд, ПЯтится, ПЯта, ПЯтка, сПЯтить, ПЯлить, ПЯльцы, ПОле, ПОросль, ПОсле, ПОтом, ПЁр, сПЁр, ПЁрнуть, ПЁк, заПЁк, приПЁк, ПЕчь, ПЕро, уПЕреть, ПЕречить, ПЕть, ПЕсня, ПЕлена, ПЕлёнка, ПИла, ПИликать, ПИть, ПИтать, ПИкать, ПИка, ПИсать, ПЫтать, ПЫтка, поПЫтка, оПЫт, ПЫль, ПЫж, ПЫрнуть, ПЫлать, ПЫхтеть, ПУть, ПУтина, ПУтать, ПУты, ПУрга, ПУшка, расПУшить, ПУскать, ПУкать, ПУсто, ПУзо, ПУгать, ПУчить...
В некоторых словообразованиях, находясь в самом начале, эти звукоподражательные слова сокращаются: Пламя — Пэ+ламя, Племя — Пэ+лемя, Плётка — Пэ+лётка, Плеск, Пшик, Птица — Пэ+тица, Птаха, Птенец…
Сейчас мы рассмотрим только хорошо нам известное указательное слово «ПО», считающееся предлогом, а с остальными словами этой группы, а также с теми, которые были ими сформированы, более подробно мы познакомимся в процессе исследования, по мере того как они нам будут попадаться.
Слово «ПО», согласно нашим словарям несёт очень обширное значение, которое коротко я бы описал как «направление ПО верху чего-либо или ПО какому-либо ориентиру». Это слово не трудно увидеть в формировании слов: ПОстроение, ПОвеление, ПОщёчина, ПОложение, ПОправление, ПОгребение, ПОмышление, ПОсвящение, ПОрабощение, ПОслед, ПОследствие, ПОследний, ПОкрой, ПОкос, ПОрос, ПОсажено, ПОстройка, ПОставка, ПОворот…
Однако, то же значение оно несёт и в словах: ПОле, ПОл, ПОло́к, ПОлка, ПОлотно, ПОлотенце, ПОлон, ПОшлина, ПОчва, ПОлно, ПОловина, ПОлено, ПОсле, ПОздно, ПОза, ПОзор…
В слове «ПОЛ — ПО+ол», означающем «половой настил в помещении», мы видим образ «направления ПО усилению, увеличению», что может быть любым настилом, сложенном из брёвен, досок или ПОЛовиц, а также обычной ПОЛкой или в бане ПОЛком…
В слове «ПОЛЕ — ПО+ол+ле» лежит схожий образ «направления ПО усиленному, увеличенному (вероятно пространству) ЛЕтящего движения» или, если сказать иначе: «ПО (любому) направлению сильно ЛЕтеть», или совсем просто: «ПО ОЛЕ!», где восклицание «ОЛЕ!» формирует образ «беспрепятственного движения». К слову сказать, в нашем языке есть зеркальное выражение «ОЛЕ! ОП!». Эти внутренние образы неплохо соответствует значению слова «ПОЛЕ». Вполне вероятно, что слово «ПОЛ», возникло именно от слова «ПОЛЕ», образ которого люди видели в чем-то покрытом или просто выравненном пространстве. Схожий образ пространства лежит и в словах: ПОЛог, ПОЛотно, ПОЛотенце…, и даже в слове ПОЛое, в отличии от слова «ВПАЛОЕ — впало+е».
В слове «ПОЛНО — ПО+ол+но», как и в слове «ПОЛЕ» мы видим схожий образ «направления ПО (уже) усиленному, увеличенному движением», где восклицательное слово «НО» несёт образ «движения», а в слове «ПОЛНОЕ — ПО+ол+но+е» люди добавили слово «Е — есть».
Вполне вероятно, что именно от образа ограниченности всех этих пространств, возникших от слова «ПОЛЕ», у людей возник образ «половины или нечто отдельного, отделённого от целого». Поэтому в слове «ПОЛОВИНА — ПО+ол+ов+ина» мы видим образ «направлению ПО усилению, увеличению принадлежать ИНому» или «принадлежать иному ПОЛю или пространству».
Впоследствии при формировании других слов, слово «ПОЛОВИНА» люди сокращали, что хорошо видно в слове «ПОЛЕНО — ПОЛ+ено», где старое слово «ЕНО» означающее «оно или его», формирует образ «ПОЛовина его».
Слово «ПОЛОВИНА» в сокращённой форме можно видеть в словах: ПОЛдник, ПОЛовник ПОЛтинник, ПОЛчаса, мужской или женский ПОЛ…
Образ «направление ПО, усиленно, увеличено» можно видеть и в словах: ПОЛоз, ПОЛозья, ПОЛзти, ПОЛзунок…
Для того чтобы понять, как слово «ПО» получило своё значение, необходимо взглянуть на группу слов, из которых оно вышло.
Таким образом можно смело сказать, что слово «ПО» своё современное значение приобрело благодаря древнему звукоподражательному образу «движения», который, вероятно, сначала приобрёл значение «движения ПО верху», а потом «направление ПО какому-либо ориентиру».