История русского письма - Е. Э. Иванова 2018
Кириллица
Судьба кириллицы
На основе кириллицы построены алфавиты русского, украинского, белорусского, болгарского, сербского, македонского, черногорского языка. Также первоначально кириллицей пользовались румыны, но отказались от нее в пользу латиницы в 1860 г.
На основе русского алфавита в 1372 г. была создана древнепермская письменность анбур святым Стефаном Пермским, который добавил к кириллице древнепермские рунические символы. Названа азбука по первым двум буквам — «ан» и «бур». В XVII в. она была вытеснена кириллицей.
Также на основе русского алфавита были созданы алфавиты некоторых бывших республик СССР. В качестве официального алфавита кириллица сегодня используется в следующих странах: Абхазия (абхазский язык), Белоруссия, Босния и Герцеговина (сербский язык), Болгария, Казахстан, Киргизия, Македония, Монголия, Приднестровье (молдавский язык), Россия, Сербия, Таджикистан, Украина, Черногория (сербский язык), Южная Осетия (осетинский язык). При этом Болгария, Казахстан, Киргизия, Украина обсуждали вопрос о латинизации алфавита. В Монголии хотели перейти на старомонгольское письмо, но проект оказался дорог.
Интересно, что и в России в 1919 г. большевики высказывались за латинизацию алфавита, а кириллицу объявили классовым пережитком. Группа ученых под руководством профессора Н. Ф. Яковлева в 1930 г. предложила три альтернативных варианта латинизации русской графики. По словам академика В. М. Алпатова, система была научно обоснована. О ней положительно высказывался А. М. Луначарский. Однако против латинизации было несколько факторов: богатая письменная традиция, психология людей, дороговизна проекта, изменение государственной политики: Сталин отказался от идеи мировой революции и страна изолировалась от остального мира. Поэтому почти все народы СССР перевели на кириллицу (кроме тех, кто имел давнюю письменную традицию).
После распада СССР отказались от кириллицы Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Туркмения. Например, в Узбекистане окончательная эра латинизации так и не наступила. На вывесках и в рекламе наблюдается смешение график. Печатная продукция выходит на двух алфавитах, делопроизводство вернулось к кириллице. За 80 лет в стране трижды происходила смена алфавита: изначально употреблялась арабская вязь, с 1920 г. — латиница, с 1940 г. — кириллица, с 1993 г. — снова латиница.
В пределах России о латинизации объявляла Чечня (при Дудаеве), а в 1999 г. о постепенной латинизации объявил Татарстан, однако сегодня руководство республики отказалось от этой идеи. В 2007 г. правительство Карелии утвердило алфавиты карельского и вепсского языков на основе латиницы, хотя существует закон «О языках народов РФ», предписывающий строить алфавиты государственных языков на основе кириллицы для «наличия единого алфавитного пространства».
Иванова Е. Э. С кириллицей через века и страны / Е. Э. Иванова, М. Э. Рут // Изв. УрФУ. Сер. 2: Гуманитарные науки. — 2013. — № 1 (111). — С. 202-212.
Истрин В. А. 1100 лет славянской азбуки / В. А. Истрин. — М.: Наука, 1988. — 192 с.
Медынцева А. А. Надписи из Круглой церкви в Преславе / А. А. Медынцева, К. П. Константинов. — София: Изд-во Болг. акад. наук, 1985. — 131 с.
Ротт-Жебровски Т. История русского письма / Т. Ротт- Жебровски. — Люблин: Изд-во Ун-та Марии Кюри-Склодовской (Uniwersytet Marii Curie-Sklodowskiej), 1983.
1. Какое письмо легло в основу кириллицы?
2. Объясните происхождение каждой буквы кириллицы.
3. Можно ли сказать, что кириллица — вполне самостоятельная и оригинальная азбука? Докажите свое мнение.
4. Какие народы сегодня пользуются кириллическим письмом? Кто отказался от использования кириллицы и почему?