История русского письма - Е. Э. Иванова 2018

История русской орфографии
Принципы русской пунктуации

Пунктуация (ср.-век. лат. punctuatio — от лат. punctum ‘точка’) — система знаков препинания в письменности какого-либо языка, сами правила их постановки в письменной речи, а также раздел грамматики, изучающий эти правила.

Развитие пунктуации ни в западноевропейском, ни в русском письме никогда не было поступательным: не раз были рецидивы беспунктуационного письма, возвраты от более богатой к менее богатой пунктуации, длительные периоды застоя. Среди древнерусских памятников богатой пунктуационной системой выделяется Остромирово Евангелие, но современные ему и более поздние памятники, вплоть до конца XIV в., отличаются однообразием пунктуационных приемов: для членения строки применяется, в основном, точка, и по одним и тем же правилам.

В пунктуации легче, чем в орфографии, проявляется влияние иноязычного оригинала, поэтому встает вопрос о правомерности рассмотрения переводных памятников при анализе русской пунктуации. Сопоставление иноязычных памятников и их переводов показывает, что заимствуется состав пунктуационных знаков, но не принципы их постановки. Та или иная доля творчества в расстановке знаков препинания при переводах неизбежна уже в силу синтаксических различий между языками. Кроме того, пунктуация оригинальных русских памятников, в древности немногочисленных, построена на тех же принципах, что и пунктуация переводов.

Основной принцип древнерусской пунктуации — коммуникативно-синтаксический (интонационный). Согласно этому принципу, знаками препинания выделяются синтагмы. Синтагма — интонационно-смысловое единство, которое выражает в данном контексте и в данной ситуации одно понятие и может состоять из одного слова, группы слов и целого выражения. Синтагма — единица речи. Деление на синтагмы называют актуальным членением предложения. Основное средство деления на синтагмы в речи — пауза. В одном и том же предложении пауза может быть в разных местах, в зависимости от того, что интонационно хочет выделить говорящий. Например, в предложении Как удивили его / слова // брата пауза может быть после слова его и после слова брата. Иначе говоря, в древнерусских текстах пунктуационный знак ставился там, где была пауза.

Современная пунктуация строится на конструктивно-синтаксическом принципе, который предполагает выделение знаками препинания синтаксических конструкций (предложений, причастных и деепричастных оборотов, обращений, однородных членов предложения и др.). Актуальное членение предложения нередко совпадает с конструктивным (так как второе вырастает из первого), но есть случаи, когда актуальное членение не связано с конструктивным, и здесь с наибольшей очевидностью обнаруживается разница между пунктуационными принципами древности и современности. Например, в предложении Прощай, мой товарищ, / мой верный слуга... с точки зрения древнерусской пунктуации надо ставить один знак на месте паузы (после слова товарищ). Сегодня мы ставим две запятые, выделяя обращение.

Современная русская пунктуация отражает и интонационные особенности текста. На интонационном принципе основана постановка знаков препинания в конце предложения. Интонация важна также для выделения смыслов речи: выделяют интонацию перечисления, пояснения, сопоставления и т. д. Произнесение одних и тех же выражений с различной интонацией (паузой) изменяет смысловое значение: Ходить / долго не мог и Ходить долго / не мог. Однако интонационный принцип не основной, он «приносится в жертву» конструктивно-синтаксическому. При наличии паузы не всегда ставится знак препинания, и наоборот: знак препинания может ставиться при отсутствии пауз.