История русского письма - Е. Э. Иванова 2018

Глаголица
Древнейшие глаголические памятники

2.2.1. Преславские надписи

Надписи открыты в 20-30-х гг. XX в. на стенах и керамических плитах Круглой церкви в бывшей столице Болгарии — г. Преславе.

Надписи выполнены частично кириллицей, частично — глаголицей. Некоторые ученые (Кр. Митяев, В. Иванова) связывают возведение круглой церкви с эпохой царя Симеона и относят надписи к началу правления Симеона, т. е. к концу IX в. Однако сегодня большинство исследователей считают, что нет оснований связывать построение церкви с именем Симеона. По их мнению, прочтение всех дат в надписях произвольно и основано на естественных трещинах, разновременных случайных царапинах, превращенных фантазией исследователей в буквы-цифры. Палеографические и лингвистические данные позволяют датировать надписи первой половиной — серединой X в.

Наиболее известная и хорошо читаемая надпись начинается с креста и переводится «Тебе, господи боже» (см. рис. 5). Представляет интерес глаголическая азбука, в которой можно разобрать первые 17 букв (см. рис. 6).

Рис. 5. Надпись на стене Круглой церкви в г. Преславе. Прорись [Медынцева, Константинов, табл. V]

Рис. 6. Глаголическая азбука на стене Круглой церкви в г. Преславе. Прорись [Там же, табл. VI]

2.2.2. Киевские листки

Листки из западнославянской католической богослужебной книги Миссал, найденной в 1874 г. в Киеве. Это семь листов, переведенных с латинского. Ученые датируют памятник началом X в. (см. рис. 7).

Рис. 7. Киевские глаголические листки. Прорись [Хабургаев]

2.2.3. Пражские отрывки

Два пергаменных листа с песнопениями, найденные в 1855 г. в Праге в переплете латинской рукописи. Текст является чешским изводом старославянского языка. Одни исследователи относят памятник к X в., другие — к XI в. (см. рис. 8).

Рис. 8. Пражские глаголические отрывки [Грунский, фото в приложении]

2.2.4. Зографское Евангелие

Найдено в Зографском монастыре на Афоне — полуострове на северо-востоке Греции, где много православных монастырей. Памятник датируют концом X — началом XI в. (см. рис. 9).

Рис. 9. Зографское Евангелие [Уханова]

От XI в. дошли многочисленные глаголические памятники: Ассеманиево Евангелие, Мариинское Евангелие, Синайская Псалтырь и др.

Широкое распространение глаголица нашла в эпиграфике, преимущественно в Далмации, в Хорватском Приморье, на хорватских островах Адриатического моря. Здесь обнаружены и описаны сотни надписей на камне X-XVI вв. Широко известен один из древнейших таких памятников — Башчанская плита (рубеж XI-XII вв.), обнаруженная в церкви святой Люции на о. Кърк рядом с поселком Башка. Ее текст содержит сведения о пожаловании этой церкви участка земли королем Хорватии Звонимиром. Глаголический текст Башчанской плиты помещен на купюре в 100 кун.