Имена чисел в современном русском языке: семантический, грамматический и функциональный аспекты - Лыков Александр Вадимович 2006

Статус имен чисел в системе частей речи современного русского языка: количественные числительные
Основные подходы к частеречной категоризации современных русских имен чисел в отечественном языкознании

В отечественном языкознании сложилось четыре основных подхода к частеречной категоризации имен чисел в современном русском языке: 1) грамматический, 2) лексико-семантический, 3) функционально-семантический, 4) формально-семантический. В первом случае количественные числительные трактуются как грамматический разряд, во втором — как часть речи, имеющая категориальное значение лексической природы, в третьем — как совокупность лексических единиц, обслуживающих абстрактную счетную систему, в четвертом — как часть речи, посредством которой мыслится полное отвлечение количественной стороны предметов от всех других сторон. В связи с этим объем языковых единиц, категорирующихся как имя числительное, оказывается различным.

В Русской грамматике 1982 г. числительное определяется как «часть речи, обозначающая количество и выражающая это значение в морфологических категориях числа (последовательно) и рода (непоследовательно)» [205, 573]. В данной дефиниции утверждается, что числительными являются только такие словоформы, количественное значение которых поддерживается особым набором грамматических категорий, в связи с этим некоторым названиям абстрактных чисел (один, тысяча, миллион, миллиард и т. д.) отказывается в статусе имен числительных.

То обстоятельство, что лексемы с числовым значением «представляют собой смесь совершенно разных в грамматическом отношении слов» [233, 109], позволило О. П. Сунику утверждать, что числительных как части речи нет ни в одном языке, поскольку «общеграмматического значения числа (количества), которое стояло бы в общем ряду с общеграмматическими значениями предметности, статического признака предмета, его динамического признака и признака этих признаков, нет и, по-видимому, быть не может ни в одном языке. Отвлеченная категория числа, так же как и категория «местоименности», всегда дана в одной из разновидностей перечисленных общеграмматических значений» [233, 111].

Стремлением описать имена числительные как формально-грамматический класс продиктованы попытки выделить данную часть речи на синтаксических основаниях: «Особой категорией приходится признать слова количественные. Значением является отвлеченная идея числа, а формальным признаком — своеобразный тип сочетания с существительным, к которому относится слово, выражающее количество. Благодаря этим типам сочетаний категория слов количественных изъемлется из категории прилагательных, куда она естественнее всего могла бы относиться, а также из категории существительных, с которыми она сходна формами склонения. Эти типы сочетаний состоят в том, что в именительном и винительном падежах определяемое ставится в родительном падеже множественного числа (при два, три, четыре — род. пад. ед. ч.), а в косвенных падежах ожидаемое согласование в падеже восстанавливается: пять книг — пятью книгами, двадцать солдат — при двадцати солдатах [289, 88-89]. И. И. Мещанинов называл количественными числительными такие слова, которые, в основном, «не обладают синтаксическими свойствами ни существительного, ни прилагательного» [28, 222].

Г. И. Милославский объединяет на морфологических основаниях количественные числительные, не имеющие категории числа, с существительными singularia tantum. Детализируя свою классификацию, ученый вводит признак «способность к сочетаемости с другими лексемами», который оказывается релевантным для выделения количественных числительных как самостоятельной группы слов на том основании, что числительные не сочетаются с прилагательными: «Именно эта сочетаемостная особенность выделяет числительные из всех существительных, в том числе и из одинаковых по набору грамматических признаков словоформ типа листва, студенчество» [176, 97-100]. И. Г. Милославский видит в числительных семантико-морфологический класс: «…числительные как часть речи составляют такие словоформы, которые, обозначая количество предметов, обладают морфологической категорией падежа и лишены таких морфологических категорий, как род и число» [176, 123].

Морфосинтаксической категоризации имен числительных противостоят попытки описать слова с числовым значением как особую часть речи, имеющую лексико-семантическое обоснование. По мнению М. И. Стеблина-Каменского, «числительное осознается как числительное не потому, что ему свойственно особое грамматическое значение «числительности», о котором мы узнаем благодаря его морфологическим и синтаксическим свойствам, являющимся внешним показателем этого грамматического значения, но потому, что оно имеет своим лексическим значением число» [228, 27]. Об этом же пишет О. П. Суник: «…числительные представляют собой смесь совершенно разных в грамматическом отношении слов, объединенных внутри каждой из этих несоотносительных групп только некоторыми лексико-семантическими или структурно-семантическими признаками» [233, 109].

А.Н. Савченко, называя части речи лексико-грамматическими категориями, отмечает: «В значениях некоторых частей речи преобладает либо один, либо другой момент. В семантике наречия преобладает грамматический момент. Значение числительного… имеет в основном лексический характер» [208, 43]. В. И. Дегтярев считает, что именно общие категориальные значения определяют языковую сущность частей речи, категориальное значение числительных ученый категорирует как значение лексико-семантического плана [72, 154-173].

Определяя числительное как часть речи, обозначающую «отвлеченное количество или порядок предметов при счете», А.Н.Гвоздев подчеркивает: «не всякое слово, заключающее указание на количество, входит в разряд числительных, а только такие слова, все значение которых исчерпывается обозначением числа или порядка и не осложнено какими-либо другими значениями» [55, 265-266]. Роль семантики при квалификации единиц, участвующих в речи, хорошо иллюстрировал Л. В. Щерба: «…если мы знаем, что какаду — название птицы, мы не ищем формальных признаков для того, чтобы узнать в этом слове существительное» [289, 80]. Продолжая эту мысль, можно сказать, что знания того, что тысяча — имя абстрактного числа, достаточно, чтобы узнать в этом слове числительное.

Категориальным признаком числительных В. А. Трофимов считал их участие в счете, отмечая, что «из имен числительных надо изъять такие слова, которые хотя и имеют количественное значение, но в счет не включаются» [243, 115-116]. «Имя числительное, — пишет Л. Д. Чеснокова, — это знаменательная часть речи, которая выражает всей совокупностью входящих в неё слов, расположенных в строгой последовательности, определённую счётную систему, при этом отдельные слова называют элементы этой системы…» [264, 12].

На формально-семантических основаниях дифференцирует частеречный статус числовых лексем В.Н. Мигирин: «Количество может рассматриваться с разных сторон и, следовательно, подводиться под разные части речи…» [174, 62]. В.Н. Мигирин определяет категориальное значение числительных как полное отвлечение количественной стороны предметов от всех других сторон. Поэтому к соответствующему лексико-грамматическому классу он относит только количественные, собирательные, неопределенные и местоименные числительные. Ученый считает, что количество может рассматриваться с разных сторон и, следовательно, подводиться под разные части речи: «Если оно рассматривается с той стороны, которую мы называем носителем признаков, то возникает имя существительное (тысяча, миллион, тройка, сотня). Если это свойство рассматривается с той стороны, которую мы назвали признаком предмета, то возникает прилагательное (третий, десятый). При рассмотрении количественной стороны процессов возникает наречие (дважды сказал, трижды повторил)» [174, 62]. Данный подход, основанный на том, что части речи репрезентируют различные семантические формы осмысления содержания, является наиболее адекватным. Однако формально-семантические различия между морфологически тождественными тысяча и сотня, В. Н. Мигириным не проводятся, вместе с тем эти различия существенны и маркируются тем, что сотня, в отличие от тысяча, не может выступать в выражениях математического счета.

Далее будет показано, что парадигма названий чисел — это особая, релевантная относительно операционного языкового сознания парадигма языковых форм, в семантике которых синтезированы числовое содержание и семантическая форма его осознания в полном отвлечении от предметности.