Имена чисел в современном русском языке: семантический, грамматический и функциональный аспекты - Лыков Александр Вадимович 2006

Функционально-семантические особенности количественных числительных в сопоставлении с другими числовыми модификаторами в современном русском языке
Название числа «один»: категоризация и функционирование - Частеречный статус числовой лексемы один

Что такое единица, один??? Откуда это понятие? Оно кажется самым ясным, а оно самое необъяснимое.

Л.Толстой

Это — не просто льдина, одна из льдин,

но возраженье теплу по сути.

Она одна в океане, и ты один

на ней.

И. Бродский.

3.2.1. Частеречный статус числовой лексемы один

В частеречной квалификации названия числа один сфокусировались все противоречия традиционной классификации частей речи современного русского языка, основанной на объединении семантических и морфосинтаксических признаков.

Как правило, один категорируют как прилагательное: «В лексеме один реализуется словоизменительная категория рода. Именно наличие этого морфологического признака, равно как и словоизменительной категории числа, требует отнесения лексемы один к прилагательным вне зависимости от того, в каком значении она употребляется» [222, 453]. В «Русской грамматике» уточняется, что один — «счетно-местоименное прилагательное», которое при счете употребляется в одном ряду с количественными числительными [205, 573]. Один определяют как числительное, имеющее грамматические признаки прилагательного [264, 108], или как прилагательное, «входящее и в разряд числительных» [234, 6].

Очевидно, что интерпретация данной лексемы зависит от точки зрения ученого на то, какой признак части речи считать наиболее существенным. А. А. Реформатский, отметив, что один, в отличие от «чистых» числительных, имеет формы рода, весьма экспрессивно выразился: «Числительному один до сих пор не везет» [201, 78]. Такая метафора кажется странной, поскольку числительному один, скорее, «не везло» бы в плане функционирования в том случае, если бы оно не имело форм согласования с существительными в роде (во всяком случае, это нарушало бы грамматический порядок).

Как было отмечено, различия между частями речи проявляются не на содержательном, а на формально-семантическом уровне (в способах представления содержания). Отнесение один к прилагательным осуществляется на уровне классификации словоформ и объясняет только общий морфосинтаксис, например один и белый. Такая категоризация не способна ответить на вопрос, что общего у лексем один, два, три, пять, тысяча… при функционировании их в речи в составе КГ и каковы категориальные особенности семантических отношений между языковыми единицами в составе именных групп один медведь и белый медведь.

Как было показано, коммуникативный речевой акт предполагает выбор готовых средств языка для наиболее адекватной передачи информации. Этот выбор предопределяется той ситуацией, которая является предметом высказывания, уровнем языковой компетенции говорящего, коммуникативной установкой, прагматическими задачами.

В частности, частеречная категоризация лексемы один должна основываться на реальных процессах использования системы языка его носителями, среди которых важно выделить следующие: 1) выбор лексемы — языковой формы, выражающей необходимый лексический смысл; 2) выбор способа ее представления в речевом акте и 3) выбор словоформы для включения ее в синтагму по правилам морфосинтаксиса.

В соответствии с этим, чтобы описать, как используется имя числа один в высказываниях, необходимо определить его место 1) в лексико-семантических парадигмах, 2) в классификации частей речи и 3) в типологии словоформ.

Один — это языковая форма для целого ряда лексем (и частей речи), категориальный статус которых предопределяется отношениями с другими единицами языка в сознании носителя языка и семантическими функциями в высказывании. Один, как и другие названия чисел, используется в своей первичной функции в выражениях математического счета как субстантивная словоформа (К одному прибавить пять). В составе именных групп один, имея адъективные морфосинтаксические параметры, категорируется в зависимости от лексического значения и семантических функций или как количественное числительное, или как прилагательное, или как адъективное местоимение, или как частица. Различные в функционально-семантическом отношении адъективные формы один выбираются для высказываний из различных лексико-грамматических парадигм.

Невозможно ограничиваться формальным синтаксисом при постановке таких существенных вопросов языка, как выбор семантической формы для использования лексемы в речи и определение ее функции в высказывании. Поэтому важно то, из какой лексико-грамматической парадигмы однородных по способу представления содержания, но семантически противопоставленных лексем выбирается носителем языка необходимая лексема. В сознании носителя языка могут отсутствовать научные понятия, соответствующие терминам «числительное» или «прилагательное», но языковое сознание структурировано (устроено) таким образом, что один, два, три, пять, тысяча категорируются им как одна часть речи.

Знание того, что один — это прилагательное, т. е. обозначает некоторый статический признак, принадлежащий предмету, неизбежно вступит в сознании носителя языка в противоречие с пониманием того, что один — название отвлеченного числа. Кроме того, прилагательное в именной группе логически сужает объем понятия, выраженного именем, выделяет объект из ряда однородных за счет того, что приписывает ему дополнительный качественный признак. Один в функции числового модификатора выделяет предмет из некоторого множества, никак не сужая объем понятия, выраженного именем: Ср.: Из школы пришел старший сын и Из школы пришел один сын. Именная группа старший сын соотносится с младший (средний) сын, а один сын соотносится с два (три) сына. Прилагательное в именной группе старший сын функционирует как эксплицитный атрибут имени. Оно называет признак, сужающий объем понятия ’сын’. Числительное в КГ один сын не является атрибутом имени, не называет признака, который включается в число признаков понятия ’сын’ (хотя в контексте Из школы пришел один сын числительное один имплицирует ’сын, у которого есть еще по крайней мере один родной брат’).

В парадигме белый, белизна, бело, белею способ представления одной и той же лексемы в речи выявляется благодаря граммемам и дериватемам, которые сопровождают базовую (первичную) лексему в речи. В деривационной парадигме белый — беленький, беловатый тождественный набор граммем маркирует тождественность семантической формы, а различие дериватем выявляет различие лексем.

В языковом сознании носителя языка лексема один (единство смысла ’единичность’ и формы его представления в языке) располагается в трех парадигмах: в ряду генетически различных лексем, характеризующихся одной семантической формой (один, два, три…), в деривационном ряду (один, одинокий, единственный) и в ряду различных семантических форм одной и той же базовой лексемы (один — название числа, один — существительное, один — прилагательное, один — местоимение…). В первом ряду располагаются лексемы одной и той же части речи, противопоставленные вариациями общей лексической семантики. Во втором — слова различных частей речи, связанные словообразовательно-деривационными отношениями. В третьем — слова различных частей речи с семантико-деривационными отношениями.

Таким образом, название числа один, как и все количественные числительные, представляет в языке форму осознания числа вне отношения к предметам, используется в выражениях абстрактного счета или в качестве числового модификатора имени существительного.