Имена чисел в современном русском языке: семантический, грамматический и функциональный аспекты - Лыков Александр Вадимович 2006

Функционально-семантические особенности количественных числительных в сопоставлении с другими числовыми модификаторами в современном русском языке
Сингулярные классификаторы при конкретных существительных

В индоевропейских языках, в том числе и в русском, количественные числительные непосредственно сочетаются только с конкретными (исчисляемыми) существительными. Как было показано, в КГ, состоящей из названия числа и конкретного существительного, (пять яблок) выражается результат счета, при котором идея единицы счета и объекта счета сливаются в одном сегменте мысли, выраженном конкретным существительным. Включение в такие КГ сингулярных классификаторов изменяет семантическую форму выражаемой мысли таким образом, что идея единицы счета начинает мыслиться в отдельном сегменте мысли (пять яблок и пять штук яблок), происходит перераспредение совокупного содержания между компонентами мысли. Конкретное существительное перестает выражать идею единицы счета и начинает выражать только идею считаемой области, приобретая синтаксический семантический оттенок собирательности:

Оказалось, что мы, предусмотрительно обсудив все возможные обстоятельства встреч с дикими индейцами, совершенно не подумали о хлебе, и теперь на все наши дальнейшие похождения у нас осталось: краюха хлеба, пять штук яиц, не совсем еще обглоданная баранья кость, три куска сахару, две щепотки чаю и целая горсть соли (Анучин).

Форма пять штук яиц поддерживается также внешними обстоятельствами: привычкой считать данный продукт не единицами, а десятками (в языковом мышлении пять штук яиц противопоставляется десяток яиц).

Извлеченные из художественных текстов факты включения сингулярных классификаторов в КГ с конкретными существительными позволяют обнаружить некоторые закономерности их функционирования.

Включение в КГ названия единицы счета приемлемо при употреблении КГ, имеющих в своем составе субстантивированные прилагательные:

Двадцать пять человек дворовых снаряжены саблями и огневым боем у Степки-то Одоевского... Народ отчаянный... Он их приучил: больше года не кормил, — только выпускал ночью за ворота искать добычи... Волки... (А. Толстой).

Классификатор может быть включен в конструкцию в целях логического выделения объекта счета при инверсии:

Не успевших убежать женщин высекли, а мужчин шесть человек взяли с собою на байдары, а чтобы воспрепятствовать побегу, им связали руки назад, но так немилостиво, что один из них умер (Чехов).

Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественной быстротою, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного. И в течение двух часов Никанор Иванович принял таких заявлений тридцать две штуки(Булгаков).

Использование классификаторов может быть связано с официально-деловой окрашенностью контекста:

По 27 ст. "Устава о ссыльных" на Сахалине, "тюремный надзор образуют старшие и младшие надзиратели, число коих, полагая одного старшего на сорок человек и одного младшего на двадцать человек каторжных, определяется ежегодно главным тюремным управлением" (Чехов).

Классификатор может вводиться для создания стилистического эффекта:

Знаешь, в одном монастыре есть одна подгорная слободка, и уж всем там известно, что в ней одни только "монастырские жены живут", так их там и называют, штук тридцать жен, я думаю... (Достоевский).

Выражение штук тридцать жен является, в сущности, стилистическим оксюмороном (лиц в штуках не считают).

Классификатор может соединять числительное с однородным рядом компонентов, репрезентирующим различные видовые классы предметов:

Возле дома Прохора Петровича толпа из двадцати человек десятников, слесарей, кузнецов, плотников(Шишков).

Классификаторы типа штука, голова при выражении итога счета дискретных предметов могут использоваться в местоименной функции, заменяя названия считаемых предметов (в этом случае использование личного местоимения невозможно):

Он стал рыться в карманах, извлекая толстые папиросы, высыпавшиеся из бумажного мешочка; несколько штук он уронил, и господин ловко их поднял (Набоков).

Сочетание числительного и классификатора может быть приложением к существительному, которое обозначает считаемые предметы:

Вот и случилось, что однажды (давненько это было), в одну сентябрьскую светлую и теплую ночь, в полнолуние, весьма уже по-нашему поздно, одна хмельная ватага разгулявшихся наших господ, молодцов пять или шесть, возвращалась из клуба "задами" по домам (Достоевский).

Разбойники, человек тридцать-сорок, сидели у двух костров в глухой, заросшей густым ельником балке (Шишков).