Имена чисел в современном русском языке: семантический, грамматический и функциональный аспекты - Лыков Александр Вадимович 2006
Статус имен чисел в системе частей речи современного русского языка: количественные числительные
Возникновение количественных числительных в русском языке: лингвистическая традиция
Любая естественная система, в том числе и язык, стремится в своем историческом развитии к формированию наиболее оптимального набора используемых средств для лучшего достижения коммуникативных целей [194, 112]. Формы названий чисел обнаруживают в истории русского языка эволюцию, интерпретация которой в современном языкознании не является однозначной.
Лингвистическая традиция исходит из того, что древнерусские числительные — это слова, имеющие предметно-количественное значение, и связывает логику морфосинтаксического становления русских числительных с развитием абстрактного мышления, в процессе которого понятие числа освобождалось от образных (предметных) наслоений: «малые числа мыслились как признаки предметов, большие же представлялись подобно предметам» [209, 184]. Именно этим обстоятельством традиционно объясняется то, что древнерусские названия чисел характеризовались набором грамматических категорий и синтаксических свойств, присущих или прилагательным (названия чисел от одного до четырех), или существительным (имена чисел от пяти до десяти, сто, тысяча…).
Дифференциация синтаксических свойств малых и больших числительных в древнерусском языке была гораздо более существенной, чем в современном его состоянии. Малые числительные (от одного до четырех) по основным своим морфосинтаксическим параметрам совпадали с прилагательными: они согласовывались с именем в роде, падеже и числе (для один — это всегда была флексия единственного, для два — двойственного, для три, четыре — множественного). Числительные от пяти до десяти, напротив, объединялись с именами: все они принадлежали к женскому роду, изменялись по числам и присоединяли имя в генитиве множественного числа. Они могли иметь при себе определение и контролировали глагольное согласование в роде и числе: та третья пять молодых коней пришла [63, 89].
Изменение морфосинтаксических параметров названий чисел связывается с тем, что они постепенно утрачивали смысловые связи с прилагательными и существительными, формируя новый грамматический разряд: «Сначала вырабатывалось общее «количественное» значение у всех счетных имен; до этого они имели различные характеристики: четыре — это количество, данное как признак расчлененно понимаемой совокупности предметов; пять — это количество, понимаемое как опредмеченное свойство такой совокупности; … теперь все они — слова общего рода и различаются только одним признаком» [118, 346-347].
В связи с этим в языкознании канонизировалось представление о том, что в исходной системе древнерусского языка числительных как самостоятельной части речи не было ([77], [105], [60], [32], [57], [118]). Путь становления русских числовых обозначений лингвистическая традиция называет постепенным возникновением особой части речи, что связывается с абстрагированием семантики числовых названий, поддержанным утратой категорий числа и рода. В качестве формального признака также отмечается образование особого, ни с чем не сопоставимого типа сочетания с существительным, характеризующегося варьированием синтаксических связей в прямых и косвенных падежах.
Традиционный взгляд на русские числительные был поставлен под сомнение серией статей О.Ф. Жолобова ([84] — [90]), который высказал мнение, что частеречный статус древнерусских числительных определяется функционально-семантической природой числовых обозначений, при этом морфосинтаксические параметры числительных носят не определяющий, а служебный характер. Традиционный взгляд на класс числительных «чрезмерно архаизирует реальное положение и, по существу, отсылает ко времени возникновения числовых слов вообще, когда количественное и предметное значения были представлены синкретично» [88, 99].