Стилистика и текст - И. Ю. Размашкин 2018
О текстовых категориях
Текстовыми категориями принято называть свойства текста, дающие основания определять его как текст, а не как, например, список слов или набор фраз. И. Р. Гальперин подчёркивал, что «нельзя говорить о каком- либо объекте исследования, в данном случае о тексте, не назвав его категорий» (Гальперин 1981).
Выдающийся филолог выделил и обосновал целый ряд текстообразующих категорий: информативность, членимость, коггезия (внутритекстовые связи, или связность), континуум (последовательность), автосемантия (относительная самостоятельность) отрезков текста, ретроспекция и проспекция, модальность, интеграция (целостность) и завершённость текста. «Оказалось полезным разделить категории текста на содержательные и формально-структурные, имея в виду, что и те, и другие объединяются нами в грамматические... Однако в работе не проводится строгого деления на содержательные и формально-структурные категории: уж очень они взаимообусловлены! Формально-структурные категории имеют содержательные характеристики, а содержательные категории выражены в структурных формах (там же)». Учёный также отмечает: «Грамматические категории текста обычно настолько переплетены, что подчас трудно отделить одну категорию от другой. Более того, в одном «блоке» текста можно усмотреть разные категории. Важно определить ведущую категорию, не теряя из виду другие, подчинённые ей» (там же).
Однако за последние несколько десятилетий количество различных текстовых категорий и свойств текста как феномена увеличилось благодаря неослабевающему исследовательскому интересу учёных самых разных гуманитарных направлений и сфер деятельности, включая, кроме традиционных филологических специальностей, когнитологию, психолингвистику, социологию, теорию информации, теорию перевода, рекламу, юрислингвистику и др. Высказывается мнение, с которым трудно не согласиться, что «текстовые категории, их состав и количество, само право на существование понятия категория текста, как известно, являются спорными. Нельзя, однако, отрицать то, что некоторые из них терминологизировались, например, целостность, членимость, последовательность, другие же, давно войдя в обиход филологического употребления, остаются вещью в себе» (Мартьянова 2012).
Обычно к общепринятым, так сказать, «устоявшимся», категориям относят информативность, членимость, связность, целостность, последовательность, завершённость. Именно эти текстовые категории удобно иметь в виду также с методической точки зрения.
Необходимо соотнести представление о категориях текста с предметом изучения стилистики, особенно стилистики текста. «Одной из проблем функциональной стилистики текста является изучение стилевых функций текстовых категорий (см.) и их роли в организации речевой и содержательно-смысловой структуры произведения и текстообразовании, а также особых функционально-стилевых текстовых категорий (см.) и, конечно, вопросов композиции (см.) и архитектоники текста, обусловленных экстралингвистической основой последнего» («Стилистический энциклопедический словарь русского языка», 2011).
Любой текст никогда не моделируется какой-либо одной из текстовых категорий, но всегда их совокупностью. «Целый текст - коммуникативная система, текстовая категория - одна из коммуникативных линий этой системы, материализованная языковыми средствами» (Матвеева 1990).