Русские глагольные суффиксы - Г.А. Волохина, З.Д. Попова 2006

Русские глагольные суффиксы древнейшего происхождения
Суффикс -и-

В. Георгиев относит функционирование суффикса -И- к периоду славяно-балто-германской общности и возводит его к флексии каузативных глаголов на *‑ejo [Георгиев, 1958, с. 20].

В.Б. Силина считает, что суффикс -И- вычленился из общеславянских глаголов, обозначающих разнонаправленное, повторяющееся, многократное перемещение как самостоятельное, так и каузативное (бродити, ходити, лазити, ездити, водити, возити, носити, гонити). Они входили в пары с глаголами однонаправленного движения (брести, ити, лезть, ехать, вести, везти, нести, гнать). Впоследствии этот суффикс получил некоторое распространение в имперфективах для обозначения длительного воздействия на объект по типу водить кого, возить кого/что, носить что. Затем он стал использоваться для образования глаголов от имен и получил продуктивность при образовании различных каузативов (морить, учить, садить и т.п.). В силу этого он не был продуктивен для образования глагольного вида [Силина, 1982, с. 168-169]. Есть мнение, что все глаголы на ‑iti были отыменными, даже итеративы и каузативы [Колесов, 2006, с. 74].

Н.С. Авилова [Авилова, 1964, с. 116] называет сравнительно немногочисленные отыменные глаголы на ‑ити, функционировавшие в древнерусском языке (княжити, воеводити, епископити, игуменити). Позднее словари дают еще несколько таких глаголов (бурлачить, портняжить, скорняжить, чеботарить). Иными словами, до XIX века такие глаголы были редкими. В XIX веке нарастает число глаголов на ‑ить, поступающих из разговорной и профессиональной речи (бондарить, бочарить, кузнечить, пекарить, кашеварить, малярить, знахарить, партизанить и нек. др.)

Словообразовательное значение суффикса в отыменных глаголах раскрывается как «быть тем или поступать подобно тому, кто обозначен производящим существительным». Особенно продуктивны такие глаголы, обозначающие негативные действия, вызывающие отрицательную оценку (буянить, горланить, грубиянить, егозить, лицемерить, смутьянить, судачить, сутяжить, ханжить, юлить, бродяжить, дебоширить, обезьянить, нюнить и нек. др.) Отмечается, что было особенно много таких глаголов с приставками О‑, ОБЕЗ‑ [Авилова, 1964, с. 117].

В Грамматике‑1953 суффикс ‑И‑ отдельно не описывается, но подробно рассматриваются глаголы IV продуктивного класса на ‑ИТЬ. Представлены исторические чередования согласных корня, попадающих в положение перед суффиксом ‑И. Выделены глаголы на ‑ИТЬ, имеющие в современном русском языке сов. вид (благословить, бросить, воротить, воскресить, встретить, кончить, купить, лишить, облегчить, обратить, осклабить, ощутить, пленить, посетить, простить, пустить, решить, снабдить, ступить, хватить, явить). Все такие глаголы обычно имеют пару несов. вида на -ать (бросать, воскрешать, встречать, кончать, лишать, облегчать, обращать, ощущать, пленять, посещать, прощать, решать, снабжать, хватать и т.п.)

Отмечено, что в народной речи некоторые глаголы на ‑ИТЬ имеют варианты на -АТЬ: лазить/ лазать, мерить/ мерять, мучить/ мучать, нянчить/ нянчать. Указаны также глаголы на ‑ИТЬ, которые в зависимости от контекста выражают то несов. вид , то сов.вид. [Грамматика.., 1953, с. 550]

Грамматика‑1970 [с. 230-231] подробно описывает словообразовательные значения глаголов на ‑ИТЬ, образованных от имен существительных и прилагательных; характеризует морфонологические изменения на стыках производящей основы с суффиксом -И. В Русской грамматике-1980 находим наиболее обобщенное словообразовательное значение глаголов на ‑ИТЬ, а именно «действия, имеющие отношение к тому, что названо мотивирующим существительным» или «к признаку, названному мотивирующим прилагательным» [Русская грамматика.., 1980, с. 333-335].

Этот краткий обзор показывает, что суффикс -И- из глубокой древности нес семы каузативности и длительного воздействия на объект. Значение длительности воздействия в большей степени соответствовало значению формировавшегося несов. глагольного вида, А значение каузативности не препятствовало и значению совершенного вида. Не удивительно, что в современном русском языке суффикс ‑И‑ чёткого видового значения не имеет и встречается как в глаголах сов. вида, так и в глаголах несов. вида.

В.В. Виноградов заметил, что глаголы с суффиксом ‑И‑ могут и не входить в видовые пары, а когда они образуют пары с глаголами, имеющими суффикс ‑А‑, то обе формы могут быть одного несов. вида (садить — сажать, валить — валять) [Виноградов, 1947, с. 505]. Таковы же пары весить — вешать, тащить — таскать, ломить — ломать, рубить — рубать [см. также: Грамматика.., 1953, с. 440].

По примерам, которые приводятся авторами рассмотренных выше исследований, чётко просматривается тенденция к архаизации и выходу из употребления наиболее древних глаголов на -ИТЬ (зрить, длить, мнить, тлить, тщить, чтить). Не случайно глагол чтить имеет конкурирующие формы 3 лица мн. числа: чтят/чтут. [Виноградов, 1947, с. 445]. Следствием этой тенденции, возможно, является дублирование многих отыменных глаголов на -ИТЬ глаголами на -НИЧА-, что отмечено и в Русской грамматике-1980 [с. 333-335]. Э.П. Кадькалова рассматривает однокорневые глаголы на ‑ИТЬ и на ‑НИЧАТЬ как варианты и даже синонимы, удобные для экономного выражения разной степени постоянства предикативного признака благодаря высокой степени экспрессивности звукового комплекса ‑НИЧАТЬ [Кадькалова, 2005, с. 30]. Отсутствие чёткой видовой принадлежности глаголов с суффиксом ‑И‑ ведет к тому, что они образуют лишь вторичные видовые пары от своих приставочных лексем.

Обзор литературы показывает, что состав исконных древних глаголов с суффиксом -И ограничен, а использование суффикса ‑И‑ при образовании глаголов от имен существительных, прилагательных, а иногда и от числительных, наречий, местоимений, напротив, идет исключительно интенсивно.

Среди глаголов с суффиксом ‑И‑ выделяются:

1) каузативы, именующие воздействие на объект с помощью инструмента, средства или вещества, обозначенных производящим именем.

2) глаголы, обозначающие постоянное длительное действие, длительное нахождение в состоянии, постоянное свойство, обозначенные производящими именами.

Представим наш материал, иллюстрирующий актуализацию этих сем суффикса -И- в современной русской глагольной лексике.

1. Глаголы, обозначающие воздействие на объект (сема caus - делать так, чтобы…)

Заметим, что многие глаголы этой группы прямое номинативное значение (семему Д1) утратили, но известны в производно-номинативном (семема Д2) или в коннотативных (мотивированном — семема К1 и немотивированном — семема К2) значениях. Кроме того, многие глаголы этой группы употребляются только с приставками или только с постфиксом ‑СЯ, то есть их древние основы с суффиксом —И‑ уже «спаялись» с другими аффиксами, а их исконная семема уже пережила семантические изменения. Однако сема caus и в этих более поздних гдагольных образованиях сохранилась. Мы не ставим своей задачей прослеживать деривационную историю этих глаголов, так как нас интересует только семантическая история суффиксов, и приводим далее только те глаголы, которые известны в прямом номинативном значении.

® Caus покрытие объекта веществом, обозначенным производящим существительным.

золотить

перчить

канифолить

помадить

красить

пудрить

крахмалить

пылить

маслить

румянить

мелить

сахарить

мусорить

серебрить

мылить

смолить и нек. др. (26 глаголов).

® Caus воздействие на объект с помощью орудия, инструмента, обозначенного производящим существительным.

жалить

супонить

когтить

тормозить

косить

тралить

крестить

утюжить

мотыжить

шпилить

пялить

шпорить

сверлить

и нек. др.

(37 глаголов).

® Caus действие и воздействие на объект с использованием средства, обозначенного производящим существительным.

дурманить

мерить

клеймить

метить

кормить.

платить

магнитить


Многие глаголы такой семантики известны только с приставками

заклинить

откухарить

зашторить

проветрить

обезземелить

и нек. др.

огорошить

(17 глагольных основ)

® Caus действие и воздействие на объект с применением определенного способа, обозначенного корнем.

варить

парить

волочить

сучить

графить

таранить

делить

томить

жарить

топить

квасить

тушить

кипятить

хоронить

коптить

чертить

ловить

шарить

морить

шевелить (20 глаголов)

Именно в этой группе находятся наиболее древние глаголы с суффиксом ‑И‑.

® Caus объекту длительное беспокойство, боль по значению производящей основы.

бередить

мытарить

будить

теребить

будоражить

торопить

драить

травить

колошматить

тузить

лупить

шевелить (10 глаголов).

мучить


Гораздо ярче сема каузации проявляется в группах глаголов, обозначающих воздействие на объект, в результате которого он меняет своё качество.

® Сaus объект стать таким, какой обозначен производящим прилагательным.

гадить

лохматить

синить

гладить

мозолить

сластить

дырявить

молодить

старить

ерошить

морозить

студить

желтить

морщить

сутулить

конопатить

мочить

увечить

коротить

паршивить

узить

краснить

поганить

холодить

кудрявить

порожнить

холостить

курчавить

портить

шелушить

ладить

пучить

шершавить и др.



(около 100 примеров).

® Caus объект принять форму такую, какая обозначена производящим существительным.

бороздить

ладить

горбить

мочалить

ёжить

пенить

корёжить

пушить

корчить

решетить

кренить

щерить

крошить

щетинить

кучить

(16 глаголов).

В глаголах современного русского языка, образованных от прилагательных, сема каузации ощущается достаточно отчётливо. Но надо сказать, что в этой группе особенно много основ на -ИТЬ, которые употребляются только с приставками уже как глаголы сов. вида (заболотить, обездолить, обнадежить, осилить, осмелиться, отважиться, повременить, приурочить, расслоить, скрючиться, увеличить, удосужить, упорядочить и мн.др.).

® Caus объект стать тем, кто обозначен производящим существительным.

банкротить

мещанить

болванить

немечить

дурачить

человечить

калечить

(7 примеров)

® Caus объект испытывать состояние, обозначенное производящим существительным.

бесить

печалить

голубить

покоить

горюнить

совестить

конфузить

тешить

кручинить

тревожить

морочить

туманить

неволить

холить

нежить

(15 примеров)

2. Глаголы, обозначающие разнообразные длительные действия.

Сема длительного разнонаправленного перемещения, унаследованная суффиксом -И- из праславянского периода (от ходити, носити), также продолжает «работать» в современном русском языке.

® Длительное действие обозначают глаголы, указывающие на выполнение профессиональных, должностных обязанностей (по образцу древнерусских глаголов княжити, воеводити).

дежурить

нянчить

караулить

партизанить

кроить

служить

лечить

штукатурить

® Длительным является выполнение речевых действий, содержание которых обозначено производящей основой конкретного глагола.

вздорить

костить

славословить

вопить

лебезить

скулить

глумиться

манить

смешить

гнусавить

мироволить

ссорить

говорить

мямлить

тараторить

дразнить

перечить

тихомирить

журить

позорить

трунить

канючить

порочить

шепелявить

картавить

пророчить

школить

клянчить

скандалить

шутить

® Длительно выполнять процесс создания, порождения объектов, обозначенных производящей основой конкретного глагола.

брезжить

мостить

городить

прудить

дождить

строчить

жеребиться

телиться

искрить

тошнить.

канителить

ягниться

моросить


® Длительно выполнять разноаспектные, многоэпизодные действия, присущие лицу, обозначенному производящей основой конкретного глагола.

баламутить

франтить

грубиянить

хамить

дебоширить

чудить

егозить

шалить

тиранить

шарлатанить

® Длительно реализовать поведение, занятие, обозначенное производящей основой.

безобразить

лукавить

тратить

грешить

лынить

фальшивить

жилить

охотиться

финтить

заботиться

солить

халтурить

ластиться.

суетиться

экономить

ловчить

транжирить


® Длительно находиться в том или ином состоянии.

Бытийном: граничить, пестрить, рябить, соседить, ютиться;

социальном: гостить, дружить, стоить, церемониться;

физиологическом: знобить, лихорадить, нездоровиться, недужить, першить, свербить, слезиться, сниться, температурить;

погодном: бурлить, мельтешить, светить, сквозить, струить(ся), чадить;

ментальном: грезить, зариться, мнить, (про)воронить, таить;

эмоциональном: гордиться, горячиться, дичиться, дрейфить, ерепениться, кичиться, кочевряжиться, кукситься, куражиться, нравиться, сердиться, спесивиться, трусить, тужить, упрямиться, хорохориться, храбриться.

Обзор материалов позволяет сказать, что особенности суффикса ‑И‑ объясняются заключенными в нем ещё с глубокой индоевропейской и праславянской древности семами каузации и длительности. Новые отыменные глаголы на -ить входят, как мы старались показать, в те же словообразовательные типы каузативных глаголов и глаголов длительного действия/ состояния.

Глаголы с семой длительности (старые лексемы — длить, мнить, чтить) хорошо совмещались с формирующейся категорией глаголов несов. вида. В то же время они были способны вступать в отношения вариантности с однокорневыми глаголами на -ать, что фиксируется и современными грамматиками (типа валить/валять, садить/ сажать).

Не очень эфективный для выражения значения несов. вида суффикс ‑И‑ «провоцирует» говорящих использовать дублеты на ‑нича‑, ‑ива‑ [см. ниже] и другие (кухарить/кухарничать, слесарить/слесарничать, проказить/проказничать и др.).

Однако, как мы уже сказали выше, в значении «заниматься профессиональной деятельностью» суффикс —И‑ более употребителен, а на обозначении отрицательно оцениваемых занятий устойчиво специализируется суффикс —НИЧА‑, то есть из приведенных выше пар более востребованы кухарить, слесарить, но проказничать.

Сема каузативности не препятствует ни значению несов. вида, ни значению сов.вида. Вступая в оппозицию с однокорневым глаголом на ‑ать, глагол на ‑ить получает значение сов. вида (бросить — бросать, кончить — кончать, встретить — встречать, пленить — пленять и др. ). Грамматика‑1953 подробно указывает такие пары. В то же время несколько глаголов с семой каузативности не получили пар на ‑ать и остались не маркированными по виду, или двувидовыми, как их называют аспектологи (женить, казнить, ранить, молвить). Для таких глаголов способом получить пару сов. вида остается присоединение приставки или постфикса ‑СЯ.

Суффикс ‑И‑ от суффикса ‑А‑ наиболее чётко отличает, видимо, сема каузативности, Эта наиболее древняя сема суффикса ‑И‑ действует и до сих пор.

По семе длительности действия суффикс ‑И‑ и суффикс ‑А‑ не противоречат друг другу, и это способствует сохранению у глаголов на ‑ить некоторых особенностей «довидовой» эпохи.