Русские глагольные суффиксы - Г.А. Волохина, З.Д. Попова 2006
Русские глагольные суффиксы исторического периода
Суффиксы -ирова-, -изирова-, -изова-, -фицирова-
В XIX веке под влиянием немецких суффиксов ‑ieren‑, ‑izieren‑, как установил В.В. Виноградов, в русских глаголах формируются варианты суффикса ‑ОВА‑: ‑ИЗИРОВА‑, ‑ИРОВА‑. На пересечении суффиксов ‑ОВА‑ и ‑ИЗИРОВА‑ появляется суффикс ‑ИЗОВА‑. Вычленение таких суффиксов из заимствованных глаголов определило и их дальнейшее употребление именно в таких глаголах [Виноградов, 1947, с. 435].
Этот процесс подробно исследует Н.С. Авилова [Авилова, 1965, с. 66-76]. Позднее всех, — пишет она, — появляется суффикс ‑ИЗИРОВА‑(‑ИЗОВА‑), а далее и суффикс ‑ФИЦИРОВА‑ [Авилова, 1971, с. 27]. Глаголы с такими суффиксами шли из немецкого и французского языков (афишировать, гармонировать, пародировать, экспортировать и т.п.). Они входили в русский язык с конца XVIII — начала XIX века. [Авилова, 1964, с. 132]. Во второй половине XIX века суффикс ‑ИРОВА‑ стал употребляться как самостоятельная морфема, не зависимая от фонетического облика производящего слова (корректировать, констатировать). К концу XIX века самостоятельно стал употребляться и суффикс ‑ИЗИРОВА‑ (ароматизировать, романтизировать) [Авилова, 1964, с. 135-136].
Суффикс ‑ИЗОВА‑ замечен с 20-х годов XIX века (морализовать, парализовать, электризовать, организовать, национализовать и др.). Однако он всегда конкурирует с суффиксом ‑ИЗИРОВА‑. К концу XIX века укрепляется суффикс ‑ИРОВА‑, но дублетность глаголов с суффиксами ‑ОВА‑/‑ИРОВА‑, ‑ИЗИРОВА/‑ИЗОВА‑ наблюдается до настоящего времени. В парах дублетов с суффиксами ‑ИРОВА‑/‑ФИЦИРОВА‑ более прочные позиции наблюдаются у суффикса ‑ФИЦИРОВА‑ [Авилова, 1964, с. 136].
В начале XX века употреблялись, например, такие дублеты, как мобилизировать, парализировать, реализировать, централизировать [Розенталь, 1965, с. 176].
Авторы Грамматики—1953 рассматривают суффиксы ‑ОВА‑/‑ЕВА‑, ‑ИЗОВА‑, ‑ИРОВА‑, ‑ИЗИРОВА‑ как варианты одного суффикса [Грамматика.., 1953, с. 546]. Представлены живые конкурирующие варианты глаголов: инструментировать/ инструментовать, локализировать/ локализовать, модернизировать/ модернизовать. К этому времени некоторые словообразовательные варианты уже разошлись по значениям и стали разными словами (паронимами): командировать — отправить в командировку и командовать — быть командиром; формировать — создавать группу из чего или кого-либо, формовать — придавать форму какому-либо веществу в производственном процессе.
В Грамматике—1970 года все эти суффиксы оцениваются как орфографические изменения суффиксов ‑ОВА‑/‑ЕВА‑ [Грамматика.., 1970, с. 236].
По подсчётам И.П. Мучника, глаголов на ‑ИЗОВАТЬ в период публикации его работы было примерно 30, на ‑ИРОВАТЬ — более 370, на ‑ИЗИРОВАТЬ более 70 глаголов и на ‑ФИЦИРОВАТЬ‑ 18 глаголов (газифицировать, идентифицировать, квалифицировать, классифицировать, кодифицировать, мистифицировать, модифицировать, мумифицировать, персонифицировать, радиофицировать, тарифицировать, унифицировать, фальсифицировать, электрифицировать и нек. др.).
Конкурирующих глаголов с суффиксами ‑ИЗОВА‑/‑ИЗИРОВА‑ И.П. Мучник насчитал 28 [Мучник, 1961, с. 104].
Другие справочные источники в зависимости от принципов отбора глаголов, от своих целей и задач дают разное количество глаголов с интересующими нас суффиксами, но процентное соотношение их разрядов остается сопоставимым
В Словаре С.И. Ожегова глаголов с суффиксом ‑ИРОВА‑ — 456, с суффиксом ‑ИЗИРОВА‑ — 70, с суффиксом ‑ИЗОВА‑ — 15 и с суффиксом ‑ФИЦИРОВА‑ — 12. Заметим, что в этот подсчёт входили не собственно основы глаголов с указанными суффиксами, а реальные глаголы с конкретными приставками и с постфиксом ‑СЯ, то есть подсчитывались как разные слова, например, квалифицировать, переквалифицировать, переквалифицироваться, деквалифицировать, дисквалифицировать и т.п.
В Словаре А.Н. Тихонова [Тихонов, 1978] глаголов с суффиксом ‑ИРОВА‑ указано 139, с суффиксом ‑ИЗИРОВА‑ — 27, с суффиксом ‑ИЗОВА‑ — 9 и с суффиксом ‑ФИЦИРОВА‑ — 5.
Д.Э. Розенталь допускал, что количество глаголов с ‑ИРОВА‑ относится к количеству глаголов с ‑ИЗОВА‑ как 2:1 [Розенталь, 1965, с. 176] По данным А.Н. Тихонова и С.И. Ожегова, приведенным выше, это соотношение значительно больше в пользу суффикса ‑ИРОВА‑, примерно как 15:1 и 30:1, но надо иметь в виду, что один автор мог подсчитывать только основы глаголов, а другой все префиксные и постфиксные их дериваты.
В Словаре Ожегова находим глаголы стабилизовать, милитаризовать, которые в наши дни кажутся устаревшими. В качестве приемлемых вариантов Словарь дает пары терроризовать и терроризировать, национализовать и национализировать. В наши дни вариант на ‑ОВА‑ уже не используется.
Появились варианты с суффиксами ‑ИЗОВА‑/‑ФИЦИРОВА‑, но они различаются по значению (электризовать (ткань)/ электрифицировать (район), газировать(воду)/ газифицировать(село)). Глаголы на ‑ФИЦИРОВА‑, видимо, продолжают пополнять словарь русского языка.
Эти сопоставления примеров, приводимых исследователями в разные периоды времени на протяжении XX века, показывают, что конкурирование рассматриваемых суффиксов — живой и развивающийся процесс, основной тенденцией которого является вытеснение более «длинными» суффиксами более коротких. Обычно специалисты по культуре речи и стилистике рекомендуют предпочитать более короткие варианты, не загромождать речь трудно произносимыми словами с «длинными» суффиксами, но семантические расхождения вариантов, желание более точно передать значение новых слов-терминов не всегда позволяют следовать советам стилистов. Свои особенности в этом процессе имеет и профессиональная речь, в сфере которой прежде всего ассимилируются заимствованные глаголы (чаще всего — термины). Впрочем, изучение этих особенностей требует специального исследования.