Русские глагольные суффиксы - Г.А. Волохина, З.Д. Попова 2006

Русские глагольные суффиксы исторического периода
Суффикс -ствова-

В.В. Виноградов соотносит глагольный суффикс ‑СТВОВА‑ с суффиксом существительных на ‑СТВО/‑СТВИЕ (пьянство — пьянствовать безумство — безумствовать, блаженство — блаженствовать, бедствие — бедствовать и др.). Однако такое соотношение не обязательно, то есть суффикс ‑СТВОВА‑ может употребляться и в глаголах иной деривации: умствовать, усердствовать, заимствовать, здравствовать и др. [Виноградов, 1947, с. 434].

В текстах XVI века С.Д. Никифоров находит только один глагол на ‑ствовать (царствовать) и соотносит его с существительным царство [Никифоров, 1952, с. 71].

Н.С. Авилова отмечает нарастание продуктивности суффикса ‑СТВОВА‑ в конце XVIII -начале XIX века. Глаголы с этим суффиксом образовывались от существительных, называющих деятелей, и несли значение «быть кем» (игуменствовать, витийствовать, лицедействовать, губернаторствовать, учительствовать), а также значение «поступать подобно кому (зверствовать, актерствовать, барствовать). Отмечено, что и в современном русском языке этот суффикс является живым и продуктивным [Авилова, 1964, с. 112-116].

Грамматика — 1953 в глаголах участвовать, властвовать, чествовать выделяет суффикс -ВОВА- [Грамматика.., 1953, с. 545]. Вполне вероятно, что именно в таких глаголах, образованных от существительных с компонентом ‑СТ‑ в корне, и сформировался суффикс ‑СТВОВА‑, который в дальнейшем уже как самостоятельная морфема стал образовывать глаголы от существительных и прилагательных, не содержащих компонента ‑СТ‑ (бодрствовать, свирепствовать и т.п.).

Наш материал позволяет выявить у суффикса ‑СТВОВА‑ следующие значения.

® Длительно, постоянно находиться в состоянии.

бодрствовать

предшествовать

здравствовать

присутствовать

наличествовать

существовать

отсутствовать

явствовать

® Постоянно находиться в социальном статусе, обозначенном основой.

бригадирствовать

редакторствовать

владычествовать

режиссерствовать

господствовать

ректорствовать

директорствовать

репетиторствовать

крестьянствовать

репортерствовать

нищенствовать

секретарствовать

первенствовать

сибаритствовать

покровительствовать

совместительствовать

предводительствовать

сопутствовать

председательствовать

тунеядствовать

пророчествовать

учительствовать

профессорствовать

шефствовать

® Постоянно, длительно проявлять качества, особенности поведения, присущие явлению, обозначенному основой производящего существительного или прилагательного.

бесчинствовать

крохоборствовать

паникерствовать


диктаторствовать

лакействовать

покорствовать


донкихотствовать

лжесвидетельствовать

политиканствовать


единоборствовать

лицеприятствовать

попустительствовать


зверствовать

малодушествовать

потворствовать


излишествовать

мародерствовать

притворствовать


изуверствовать

неистовствовать

пьянствовать


кощунствовать

ораторствовать

раболепствовать



самодурствовать

упорствовать

холопствовать


самоуправствовать

упрямствовать

холуйствовать


самочинствовать

усердствовать

юродствовать


святотатствовать

фарисействовать



роскошествовать

фразерствовать









® Постоянно или длительно находиться в эмоциональном или интеллектуально-эмоциональном состоянии.

довольствоваться

злобствовать

руководствоваться

торжествовать

чувствовать

® Длительно заниматься действием, обозначенным производящей основой.

мудрствовать

разглагольствовать

напутствовать

резонерствовать

ответствовать

рукоприкладствовать

пиршествовать

совершенствовать

поспешествовать

способствовать

препятствовать

странствовать

приветствовать

хозяйствовать

путешествовать


Вхождение глаголов с суффиксом ‑СТВОВА‑, обозначающих трудовую деятельность, в синонимические ряды с глаголами, имеющими суффикс ‑НИЧА‑, фиксирует Э.П. Кадькалова [Кадькалова, 2005, с. 28-29].

Очевидно, что суффикс ‑СТВОВА‑ вполне сложился как самостоятельная морфема, с помощью которой образуются глаголы от существительных и прилагательных, если нужно выразить значение постоянного или длительного состояния, поведения человека, определяемого его социальным статусом либо приверженностью к определенному качеству характера, типу поведения, обозначенному производящей основой. Не случайно уже в Грамматике‑1970 этот суффикс описывается как самостоятельный [Грамматика.., 1970, с. 240].

Материал третьей главы показывает процесс образования новых глагольных суффиксов для выражения постоянно развивающихся новых значений глаголов, в связи с большим числом заимствований, а также под давлением тенденции к формированию категории глагольного вида. Интересна тенденция создавать новые суффиксы за счёт «удлинения» старых и прежде всего суффикса ‑А‑ и его варианта ‑ВА‑. Материалом для «удлинения» служили гласные из корней старых и наиболее употребительных русских глаголов (бывать, пивать, девать, совать и им подобных), из основ заимствованных глаголов (‑ирова‑, ‑изирова‑, ‑фицирова‑), из объединения суффиксов производящего существительного и образуемого от него глагола (‑ствова‑), из объединения собственно глагольных суффиксов (‑овыва‑). «Удлиненные» суффиксы представляются говорящим более выразительными, более чётко несущими нужную сему соответствующей категории.

История возникновения и употребления таких суффиксов показывает как развертывается антиномия между тенденцией к экономии произносительных усилий и тенденцией к точности выражения заданного смысла [Мартине, 1963, с. 532-538; Поливанов, 1968, с. 75-89]. Слишком громоздкие глагольные лексемы трудно выговаривать, и они долго конкурируют с более удобными для произношения старыми глагольными лексемами без «наращений» (использовать лучше, чем использовывать). Но стремление более чётко выразить видовое значение глагола принуждает говорящих (и в первую очередь, может быть, пишущих) все чаще и чаще прибегать к формам с «удлиненными» суффиксами.

Современный русский язык представляет переходный этап формирования видовых пар от многих так называемых двувидовых глаголов, суффиксы которых по своей этимологии не совмещаются однозначно с категориями сов. или несов. вида. Их видовое значение определяется по контексту, для уточнения этого значения используются приставки или «удлиненные» суффиксы, образованные в исторический период развития русского языка.