Синтаксис современного русского литературного языка - О. Н. Иванищева 2018


БЕССОЮЗНОЕ СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

План

  1. Подходы к выделению бессоюзного сложного предложения.

  2. Бессоюзное сложное предложение как особый тип сложного предложения.

3. Типы бессоюзных сложных предложений.

1. Подходы к выделению бессоюзного сложного предложения

Вопрос о бессоюзном сложном предложении в русской лингвистике всегда стоял так: быть или не быть бессоюзному сложному предложению

В осмыслении бессоюзного сложного предложения существует несколько подходов:

1. Позиция А. М. Пешковского.

А. М. Пешковский считает, что пауза на месте союза может создавать те же синтаксические оттенки, что и союз. Эти паузы внутри сложного предложения ученый называет соединительными, или союзными синтаксическими паузами (потому что они заменяют союзы). А. М. Пешковский отмечает интонацию (признак союзной паузы), которая тождественна со значением той или иной группы союзов, и даже проводит аналогию интонации с сочинением и подчинением. Фактически, по мнению ученого, в языке имеется ряд интонаций, абсолютно тождественных с отдельными группами союзов:

1) объяснительная интонация (тождественна по значению с причинными союзами потому что, так как):

Сержусь-то я на самого себя: сам я кругом виноват (Пушкин);

2) предупредительная интонация (тождественна по значению с частью пояснительной группы союзов именно, как-то):

Я это сделаю так: выкопаю подле самого камня большую яму, землю из ямы развалю по площади, свалю камень в яму и заровняю землей (Л. Толстой);

3) интонация перечисления (= соединительные союзы);

Таким образом, А. М. Пешковский выделяет бессоюзное сочинение и подчинение.

Суть позиции ученого сводится к следующему:

• Ряд интонаций (не все) тождествен с союзами.

• Бессоюзные сложные предложения делятся на сочинительные и подчинительные в зависимости от того, какой союз отсутствует и заменяется паузой (интонацией).

• Известен «компенсационный закон Пешковского» - интонация и порядок слов как вспомогательные средства компенсируют основные синтаксические средства (союз, союзное слово).

Этот подход просуществовал до 50-х гг. XX века: бессоюзное сложное предложение оценивается как предложение с опущенными союзами.

2. С 50-х гг. XX века бессоюзное сложное предложение рассматривается как особый структурно-семантический тип сложного предложения. Это понимание ввел Н. С. Поспелов в статье «О грамматической природе и принципах классификации бессоюзных сложных предложений». Он соглашается с А. М. Пешковским, что интонация принимает участие в оформлении бессоюзного сложного предложения, но Н. С. Поспелов утверждает, что тот или иной интонационный тип по значению не равен значению определенного союза или союзного слова, а передает особое значение:

Людям подвластна природа, люди творят красоту (установить, какой должен быть союз, трудно).

При бессоюзии отношения между предикативными частями носят завуалированный характер, а потому на логико-семантической основе Н. С. Поспелов выделяет два типа бессоюзных сложных предложений:

1) предложения однородного состава (части потеряли свою коммуникативную самостоятельность как единица сообщения):

Ты богат, я очень беден;

Ты прозаик, я поэт (противопоставленность);

Сыр выпал - с ним была плутовка такова (действие и его результат);

2) предложения неоднородного состава (обусловленность последующего предложения предыдущим - раскрывается содержание предложения):

Не хочешь - не ходи (условия);

Подул ветер - будет дождь (пояснения);

Вижу: лес кончился (вторая часть раскрывает содержание первой).

3. В последние 50 лет специальные исследования по интонации поставили под сомнение способность интонации так дифференцировать смысловые отношения, как это делают союзы.

В 1967 г. чешский лингвист М. Кубик в работе «Условные конструкции и система сложного предложения» установил, что во многих случаях бессоюзная конструкция может быть истолкована и как сложносочиненная, и как сложноподчиненная;

Ты ко мне приедешь, мы обо всем договоримся: Ты ко мне приедешь, и мы обо всем договоримся - Когда ты ко мне приедешь, мы обо всем договоримся;

Прошел месяц, письма не было: Прошел месяц, но письма не было - Хотя прошел месяц, письма не было.

Кроме этого, одинаково интонируются конструкции с разными значениями:

Вы уйдете - мы останемся (противопоставление, условия);

Будешь задерживаться - позвони (условно-временные);

Настанет утро - двинемся в путь (временные).

Такое положение побудило исследователей искать для бессоюзия синтаксические средства, кроме интонации. Эти средства стали называть грамматизированными. Были обнаружены случаи, когда предложение формально одинаково, но отношения между частями в зависимости от интонации - разные:

Ученик делал ошибки - учитель молчал (так как - следствия; перечислительные; а - сопоставительные).

Что же устанавливает отношения в предложении?

«Русская грамматика» подводит своеобразный итог (автор раздела - И. Н. Кручинина). Она отрицает грамматическую форму у тех конструкций, которые традиционно называются бессоюзными сложными предложениями, потому что в таких конструкциях отсутствует синтаксическое средство для выражения смысловых отношений между предикативными частями. Интонация, по мнению «Русской грамматики», не является синтаксическим средством для выражения смысловых отношений, а поэтому бессоюзные сложные предложения - квазипредложения (единица, не имеющая своей формы).

Данные квазипредложения называются «Русской грамматикой» бессоюзным сочетанием предложений и выводятся за пределы сложного предложения. Объединение предложений в бессоюзные сочетания осуществляется посредством:

1) интонации;

2) при помощи специального грамматического оформления сказуемого.

В «Русской грамматике» предложено выделение бессоюзного соединения с двусторонним отношением частей и бессоюзного соединения с односторонним соединением частей.

С двусторонним отношением частей:

Ужин не нужен, был бы обед;

Не корми меня живопись, я, право, кажется, умер бы в нищете;

Умей ошибиться, умей и поправиться.

Общей чертой таких сочетаний является соотносительность их синтаксического строения. Эта соотносительность обнаруживает себя во взаимосвязанности оформления сказуемых и в ограничениях, накладываемых одной формой на употребление другой, а также в структурном параллелизме частей.

С односторонним отношением частей:

Володька мог поклясться: никогда еще в жизни не ел такой щуки (Абрамов);

Ах, обмануть меня не трудно: я сам обманываться рад (Пушкин).

В таких сочетаниях вторая часть дополняет, характеризует или поясняет первую.

Если интонация, по мнению «Русской грамматики», не является синтаксическим средством для выражения смысловых отношений, то откуда мы узнаем смысл, который заложен в бессоюзных сложных предложениях?

Е. Н. Ширяев в работе «Бессоюзное сложное предложение в современном русском языке» считает, что ответ очевиден: смысловые предложения выводятся из лексико-семантического содержания предикативных частей (имплицитный синтаксис):

Я зайду в аптеку: лекарство надо купить (причинные отношения).

Для каждого очевидно: аптека - место, где изготавливаются лекарства.

По мнению Е. Н. Ширяева, чем более очевидна смысловая связь, тем больше возможностей выразить эту связь имплицитно, без союзов.

Очевидность отношений между предикативными частями могут основываться не только на лексико-семантическом содержании частей, но и на повседневном опыте говорящих:

Я сделаю сегодня голубцы, пожалуй, / Петя придет (Петя - большой любитель голубцов).

2. Бессоюзное сложное предложение как особый тип сложного предложения

По мнению многих исследователей, бессоюзное сложное предложение - это самостоятельный тип сложного предложения, поскольку:

1) структурно-семантическое своеобразие бессоюзного сложного предложения не допускает преобразования его в союзное предложение;

2) бессоюзное сложное предложение имеет специфический интонационный рисунок (этот вопрос ждет своих исследователей);

3) бессоюзное сложное предложение употребляется во всех функциональных стилях русского языка, но оно является ведущим типом сложного предложения в разговорной речи.

Если признать, что бессоюзное сложное предложение - самостоятельный тип, то возникает вопрос, что считать бессоюзием, то есть каков объем бессоюзного предложения.

Н. С. Поспелов полагал, что бессоюзие - это всякая бессоюзная связь.

С. Г. Ильенко считает, что под термин «бессоюзное предложение» подводятся разные явления, например, следующие:

1) стилистически экспрессивные варианты сложносочиненного и сложноподчиненного предложения (в бессоюзном предложении можно однозначно восстановить союз):

Мы уже не прежние: я сильна, ты жалок (Тренев);

Ты богат, я очень беден (Пушкин);

Самгин не без удовольствия замечал: Варваре скучно (Горький).

За этим термином, считает С. Г. Ильенко, можно сохранить термин «бессоюзное предложение».

2) бессоюзные невариативные предложения (союз «восстановить» нельзя):

Первое правило сей науки должно быть: живи, как пишешь, и пиши, как живешь (К. Батюшков);

Давыдов выглянул в окно: Молчун неподвижно стоял около крыльца (Шолохов);

И я не увидел их более - я не увидел Аси (Тургенев).

В связи с выделением двух типов бессоюзных сложных предложений (можно или нельзя «восстановить» союз) рассматриваются и разные смысловые отношения между предикативными частями бессоюзного предложения: их называют - 1) единственная и множественная соотнесенность бессоюзных предложений с союзными; 2) дифференцированные («чистая» смысловая связь) и недифференцированные (соединение разных смысловых оттенков) смысловые отношения [76].

Несколько осторожно рассматривает бессоюзие В. А. Белошапкова в «Русской грамматике». В бессоюзие, по ее мнению, входят предложения только закрытой структуры. Рамки бессоюзия сужаются. В Г рамматике-70 за счет этого сужения снимается противопоставление сочинительной и подчинительной связи, поскольку закрытость структуры возможна как при сочинительной, так и при подчинительной связи. По мнению Грамматики-70, специальные средства связи в бессоюзном сложном предложении отсутствуют.

3. Типы бессоюзных предложений

Бессоюзные сложные предложения по Грамматике-70 делятся на две группы:

1. Предложения типизированной структуры (имеют специфическую организацию):

1) с анафорическим элементом;

2) с факультативной позицией заключительной частицы;

3) с незамещенной синтаксической позицией.

2. Предложения нетипизированной структуры:

1) объяснительные;

2) сопоставительно-противительные.

Предложения типизированной структуры

1. С анафорическим элементом.

Это слово с информативной недостаточностью, содержание которого раскрываются с помощью другой части бессоюзного предложения (указательные местоимения, сочетание с указательной частицей):

Есть на свете такие счастливые лица: глянешь на них - всякому любо, точно они греют вас или глядят;

Только знаю одно: ничего я не знаю - вот итог всех моих размышлений под старость (О. Хайям).

2. С факультативной позицией заключительной частицы.

Они 1) имеют значение временной соотнесенности и обусловленности; 2) отношения между частями - временные, причинные, условные; 3) реально или потенциально включают перед второй частью заключительную частицу ТАК:

Тонул - топор сулил, а вытащили - и топорища жаль.

3. С незамещенной синтаксической позицией.

В этих предложениях оказывается незанятым место сильно управляемой словоформы (близки к изъяснительным сложноподчиненным предложениям):

Опять скажу: никто не обнимет необъятного (К. Прутков).

Предложения нетипизированной структуры

Эти предложения различаются только по содержанию.

Объяснительные предложения нетипизированной структуры - это предложения, где первая часть - это сообщение о явлении, а вторая - комментирует это сообщение:

И я повергнут был в недоуменье: любовь людская, если это бой, то бой, откуда нету возвращенья клевета что уголь: не обожжет, а замарает.

Сопоставительно-противительные предложения нетипизированной структуры:

Одни поэты - сыновья эпохи, другие - с вечностью обручены.

Вопросы для самопроверки или самостоятельного изучения материала

  1. В чем разница между союзными и бессоюзными предложениями?

  2. Какова специфика бессоюзной связи?

  3. Какие типы бессоюзных предложений выделяются учеными?