Русский глагол: категории вида и времени - Е. В. Петрухина 2009

Теоретические основы изучения морфологических категорий
Агглютинация и аналитизм в русской морфологии

Флективность, фузия и синтетизм являются ведущими типологическими чертами морфологической системы русского языка. Отнесенность конкретного языка к определенному языковому типу — это не абсолютная, а относительная характеристика, устанавливаемая на основе преобладающих типовых черт [ЛЭС 1990: 513], поэтому в любом естественном языке проявляются свойства разных языковых типов; в частности, в русском языке наряду с флективно-фузионными и синтетическими формами имеются также агглютинативные и аналитические.

Агглютинативные формы характеризуются однозначностью и стандартностью аффиксов, четким морфемным швом (ср. образование форм повелительного наклонения типа ид-и, ид-и-те, ид-ем-те, все случаи префиксации и постфиксации). Но и при агглютинативных аффиксах основа русского слова не является самостоятельной (ид-), тогда как в агглютинативных языках основа формы может быть употреблена как самостоятельное слово [Солнцева 1985: 93].

Аналитическая форма представляет собой сочетание знаменательного и служебного слова, «функционирующее как одно знаменательное слово -отдельная словоформа» [Маслов 1997: 154]. Для аналитических форм характерна расчлененная структура, когда каждому элементу заданной в высказывании информации соответствует «отдельная единица самого высказывания; таким образом, коммуникация возникает не через целое, не путем комплексных образований, а через последовательный ряд расчлененных частей, из которых каждая несет свою информацию» [Реформатский 1987]. Для аналитической формы характерны также десемантизация служебного элемента; грамматическая неразложимость элементов; неспособность каждого из составляющих компонентов отдельно вступать в синтаксические связи; вхождение в парадигму синтетических форм.

В морфологической системе современного русского языка на отдельных участках ее системы отмечается стабильный рост аналитизма [Русский язык 1968: 11-18; Гловинская 1996], который проявляется в увеличении аналитических способов выражения грамматических значений (т. е. выражения грамматического значения отдельно от лексемы, которую данное грамматическое значение характеризует), таких как «способы служебных слов, порядка слов и интонации» [Реформатский 1996: 313].