Русский глагол: категории вида и времени - Е. В. Петрухина 2009

Категория глагольного вида
Грамматический статус вида

Глагольный вид в русском языке соответствует основным характеристикам морфологической категории, рассмотренным в предыдущей главе. Принадлежность к одному из видов — обязательная характеристика глагола (двувидовые глаголы также реализуют дифференциацию видовых значений при употреблении). Вид охватывает все глагольные лексемы и формы (как личные, так и неличные), влияет на парадигматику глагольных форм и их сочетаемость. От прототипических морфологических словоизменительных категорий (типа глагольного времени) вид отличается тесной связью с лексическим значением глагола, отсутствием стандартных средств выражения, словообразовательным характером видообразования и вообще тесным взаимодействием с глагольным словообразованием.

Говорящий по-русски стоит перед обязательным выбором видовых форм, чтобы выразить, как протекало действие во времени, т. е. выразить аспектуальные характеристики действия: завершенность / незавершенность, процессность / мгновенность, однократность / многократность и др. В минимальном контексте (т. е. в предложении, не содержащем, кроме глагола, никаких аспектуальных показателей) именно вид глагола выражает эти характеристики. Например, при обозначении прр-позиции 'строить дачу недалеко от Москвы' в плане прошедшего времени говорящие по-русски должны выбрать глагол СВ или НСВ в зависимости от факта завершенности / незавершенности строительства, ср.: Мы построили / строили дачу недалеко от Москвы. Ситуацию 'получать информацию от кого-то' в прошедшем времени при помощи форм вида можно представить либо как однократную, либо как повторяющуюся, ср.: Я получил / получал информацию от него. При обозначении некоторых типов ситуаций в русском языке возможно синонимическое употребление видов — Я мыла / помыла эту чашку, Билеты покупал / купил мой брат, когда тонкие семантические различия между видами и соответственно выбор той или иной формы связываются не с аспектуальными, а с модально-прагматическими смыслами, а также с характеристиками самого высказывания и его включения в текст.

От вида глагола зависит его формообразование, т. е. образование форм времени, залога, причастий и деепричастий. Глаголы НСВ имеют три формы времени — делал, делает, будет делать; возвратную форму страдательного залога — делалось, делается, будет делаться; причастия настоящего и прошедшего времени — делающий, делаемый, делающийся; делавший, деланный, делавшийся; деепричастие — делая. Глаголы СВ имеют две формы времени — сделал, сделает; аналитическую форму страдательного залога — был сделан, сделан, будет сделан; причастия прошедшего времени — сделавший, сделанный; деепричастие — сделав.

Употребление видов в ряде случаев характеризует пониженная интенциональность (коммуникативная осознанность), что свойственно грамматическим категориям, см. выше (§ 6.3), ср., например, автоматическую (без коммуникативной осознанности) замену вида с СВ на НСВ в императиве при введении отрицания: Откройте окно! / Не открывайте окно! Выбор вида связан с правилами построения некоторых синтаксических конструкций (в частности, конструкций с фазовыми глаголами, допускающих употребление лишь глаголов НСВ: начал, продолжает, закончил работать), а также коммуникативных типов текста (например, повествование в плане настоящего исторического в русском языке требует употребления, как правило, глаголов НСВ).

Вид характеризует тесная связь с лексическим значением глагола, «с лексико-семантическими своеобразиями словесного материала... со своей лексикологической базой» [Виноградов 1975: 192]. От лексического значения глагола зависит возможность видообразования, т. е. образования видовых пар: оно ориентировано прежде всего на терминативные глаголы. Связь вида с лексикой демонстрирует также различное отношение к виду лексико-семантических вариантов (ЛСВ) многих глаголов. Например, способность образовывать парный глагол СВ у глаголов типа окружать, выходить зависит от их статических (со значением расположения в пространстве) и динамических (со значением перемещения) ЛСВ: первые являются непарными, вторые -парными. Ср. непарные глаголы в предложениях: Парк окружал дом со всех сторон; Все окна выходили на озеро и парные глаголы: окружать — окружить неприятеля, выходить — выйти на крыльцо, подробнее см. [Коробова 1989: 248-290]. Вопрос «отражения лексического, "вещественного", "реального", "материального" значения глаголов в их видовой, грамматической семантике» впервые поставил Ю. С. Маслов в статье 1948 г. «Вид и лексическое значение глагола в современном русском литературном языке» [Маслов 1948]. Это направление в отечественной аспектологии развивается в работах Ю. Д. Апресяна, М. Я. Гловинской, Е. В. Падучевой и др.

Итак, рассмотренные характеристики вида позволяют заключить, что это морфологическая категория. Противопоставленные граммемы СВ и НСВ воплощают общекатегориальное значение, выражающее «характер протекания и распределения действия во времени» [Пешковский 1956: 105]. Семантика граммем СВ и НСВ анализируется ниже.