Русский глагол: категории вида и времени - Е. В. Петрухина 2009
Настоящее время
Граммема настоящего времени
Спрягаемые формы настоящего времени в прямом употреблении выражают одновременность действий с моментом речи или с другим действием. Одновременность с моментом речи реализуется в нескольких вариантах: однрвременность конкретного процессного действия с моментом говорения — небольшим отрезком времени, разделяющим прошедшее и будущее (Он только что пришел, моет руки, через пять минут будем обедать); одновременность как актуальность для момента речи определенной характеристики, закономерности, правила, закона (Он часто опаздывает; Сестра встает поздно; Волга впадает в Каспийское море; Земля вращается вокруг солнца; Пять не делится без остатка на два).
Широкие функциональные границы форм настоящего времени обусловливают расхождения в определении их категориальной семантики. Р. Якобсон считал настоящее время типично беспризнаковой категорией: «настоящее как таковое не определено в отношении времени» [Якобсон 1985: 215]. Формы настоящего времени активно транспонируются во временные планы прошедшего и будущего времени (см. ниже), а в своем основном значении легко сочетаются с показателями прошедшего и будущего времени, демонстрируя связь настоящего с соответствующими временными планами. Ср.: Мы работаем над этой темой с прошлого года; Позвони мне днем, мы сегодня работаем до позднего вечера.
По мнению Ю. П. Князева, настоящее время вообще не занимает какой-то самостоятельной области на временной оси, представляя собой соединение смежных участков прошлого и будущего, длительность которых зависит от особенностей обозначаемой ситуации. Еще в античных грамматиках настоящее трактовалось как соединение прошедшего и будущего «без всякого разрыва»: предложение Я пишу стихотворение (scribo verbum) уместно, по словам Присциана, «пока я еще не дошел до конца, и часть его уже написана, а часть еще должна быть написана» [Князев 1997: 133].
Столь противоположные мнения о значении настоящего времени можно объяснить следующим образом. Все случаи прямого и абсолютного употребления форм настоящего времени соответствуют определению семантики данных форм как одновременности с актуальной действительностью говорящего, включающей момент речи. Эта действительность может занимать короткий период времени, совпадающий с моментом говорения (А вот и кофе несут), или длительный период, начинающийся в отдаленном прошлом (Он живет здесь уже двадцать лет; Я жду встречи с руководством с прошлого вторника). Она может быть также представлена повторяющимися, типичными действиями, которые выступают как актуальные характеристики объектов, действительные и для момента речи (см. примеры, приведенные в начале параграфа):
Актуальная действительность определяется говорящим на основе не только своих собственных знаний, но и исторического опыта общества, научных и других знаний. Ср.: Сегодняшний город Тунис располагается на земле легендарного Карфагена; Две параллельные прямые не пересекаются на плоскости; Звук распространяется со скоростью 331 м в секунду. «Тем самым изменяется характер отношения одновременности речевого акта: он совпадает не с осуществлением действия, а с "открытым бытием" указанных характеристик действия. Эти характеристики действия, как и конкретные разовые действия настоящего, имеют для говорящего статус актуальной действительности, в которой он живет и с которой взаимодействует» [Шелякин 2001: 94]. Выражение актуальной деиствительности говорящего является первичной функцией форм настоящего времени НСВ.
Одновременность с другой точкой отсчета (т. е. относительное время) формы настоящего времени могут выражать в любом временном плане, но в определенных синтаксических условиях: чаще всего, как уже говорилось в § 28.2, в изъяснительном придаточном предложении, например: Пускай он увидит; как в моем климате цветут в январе подснежники! (С. Маршак). Я видел, как ловят бурундуков в лесу деревенские ребята (И. Соколов-Микитов). И вдруг я понял, что тону (Ф. Искандер). Одновременность действий при относительном употреблении временных форм предстает как актуальность для другого момента наблюдения.