Русский глагол: категории вида и времени - Е. В. Петрухина 2009
Прошедшее время
Перфектная функция форм прошедшего времени СВ и НСВ
Аористная функция не исчерпывает текстовые функции глаголов СВ в нарративе; для них характерна также перфектная функция, связанная не с поступательным развертыванием ситуации, а с ее статическим описанием. В нарративном режиме разграничение аористной и перфектной функций глаголов СВ определяется сложным взаимодействием вида, времени, лексического значения глагола и всех языковых средств текста.
Перфектное значение форм прошедшего времени СВ — это контекстно актуализируемый смысл. Например, в следующем предложении он создается за счет выражения последствий действий открыл: Андрей открыл окно, и в комнату ворвался аромат сада и окружающих полей: дом стоял на окраине деревушки (С. М. Степняк-Кравчинский).
Без такой актуализации результата или последствий действия формы прошедшего времени СВ выступают в аористной функции, ср.: Карта-шее открыл форточку, вынул кожаный портсигар, показал Корневу и весело швырнул его за окно (Н. Г. Гарин-Михайловский). А в следующем предложении большую роль в выражении перфектности играет статичный характер субъектов: Откосы придвинулись к трассе. Бетонка врезалась в склон. Красная, рассеченная дорогой гора нависла над машиной (А. Проханов).
Перфектную функцию могут выполнять и глаголы НСВ. Речь идет прежде всего об ограниченной группе глаголов НСВ со значением восприятия или ментальной деятельности типа слыхал, читал, видел, смотрел, а также о глаголах, выражающих такие действия, которые формируют определенные навыки, значимые и для последующих временных планов (типа плавать, водить машину, кататься на коньках). Ср.: Он колол ловко и споро, опуская топор сплеча и думая, что в своей Москве Илья, верно, топора и в глаза не видал (О. Радзинский); Он не читал объявления, поэтому ничего не знал.