Русский глагол: категории вида и времени - Е. В. Петрухина 2009

Будущее время
Простое будущее

Форма простого будущего выражает единичное результативное или ограниченное временным пределом действие в будущем; при этом, если нет специальных показателей контекста, план будущего может восприниматься как связанный с планом настоящего времени. Выражаемое действие «как бы исходит из настоящего времени, простираясь в будущее в завершительных моментах процесса, в его результате, между тем как начало действия может относиться и к настоящему времени» [Виноградов 1972: 452]. Ср.: Теперь же скоро стемнеет, и вам лучше будет переезжать Рейн при луне (И. С. Тургенев). Глагол СВ стемнеет выражает процесс, который, возможно, уже протекал в момент речи, тогда как форма будущего НСВ будет переезжать исключает связь обозначаемого действия с настоящим. Конечно, при поддержке контекста или ситуации форма простого будущего может выражать действие, полностью отнесенное в будущее и не соприкасающееся с настоящим, например: Сейчас он не может этим заняться, но через неделю все проверит. Аналогично и форма сложного будущего при поддержке контекста способна выражать действие, начатое в настоящем (см. следующий раздел), речь идет лишь о степени связи с настоящим временем и роли контекста в выражении этой связи.

Формы простого будущего часто обозначают действия, являющиеся непосредственной реакцией на предшествующую ситуацию, поэтому для них характерно сочетание в высказывании с формами настоящего времени, например: Я чувствую к Вам доверие и расскажу вам все (И. С. Тургенев). Мне очень хочется вам рассказать... Я когда-нибудь расскажу... — О ба-зельской картине вы непременно расскажете после, — сказала Аделаида... (Ф. М. Достоевский). Тесная связь настоящего и будущего реализуется в семантике форм простого будущего при обозначении потенциально возможного действия или свойств субъекта как способности или неспособности к определенным действиям: Вам каждый объяснит, как туда проехать; У него абсолютный слух, любую мелодию подберет и сыграет. В данных предложениях действия, выраженные формами простого будущего, могут интерпретироваться и как конкретные действия, возможные в будущем, и как типичные потенциальные действия (в последнем случае речь идет об особой разновидности неактуального настоящего). Ср. также: Молодость ест пряники золоченые, да и думает, что это-то и есть хлеб насущный; а придет время — и хлебца напросишься (И. С. Тургенев).

Временная двойственность семантики формы простого будущего в современном русском языке объясняется историей этой формы. В раннем периоде древнерусского языка значение анализируемой формы «состояло из двух равноправных компонентов: значения одновременности с моментом речи и значения следования»... «конкретное значение настоящего или будущего времени она получала только в контексте» [Историческая грамматика русского языка 1982: 190-191]. В современном русском языке названные значения в семантике формы простого будущего неравноправны: в минимальном контексте эта форма имеет значение будущего, для выражения неактуального настоящего нужны особые условия контекста (см. § 27).

Основным видовым значением глаголов СВ в плане будущего времени является конкретно-фактическое, менее частотно наглядно-примерное значение СВ, так как при сочетании с показателями кратности форма простого будущего обычно выражает неактуальное настоящее. Ср. изменение временного значения формы простого будущего при введении в предложение показателя кратности: Он зайдет (будущее) к нам в воскресенье — Иногда он зайдет (неактуальное настоящее) к нам в воскресенье. Для того чтобы глагол СВ мог и в плане будущего времени выражать повторяющиеся действия, необходима сильная контекстуальная поддержка значения будущего времени, например: Вам будет лучше вдвоем — Андрей иногда тебе что-нибудь интересное расскажет. Нейтральным средством обозначения повторяющихся действий в будущем являются формы сложного будущего.