Русский глагол: категории вида и времени - Е. В. Петрухина 2009
Будущее время
Сложное будущее
Сложное (составное, аналитическое) будущее выражает полную отнесенность действия к временному плану после момента речи. Если в предложении нет специальных показателей связи с настоящим, то форма сложного будущего выражает действие, которое начнется после момента речи. Ср. употребление форм сложного будущего в отрывках из повести К. Г. Паустовского «Золотая роза»: Брат деликатный человек и мешать вам не будет; Пока еще я сам не знаю, что буду писать. Мысль существует во мне как волнение, как желание передать другим все то, что наполняет сейчас мой разум, мое сердце, все мое существо... Но я знаю, для кого я буду писать. Я буду говорить со всем миром.
Связь с настоящим (т. е. обозначение будущего действия, которое уже осуществляется в момент речи) у формы сложного будущего может быть выражена только при поддержке контекста: Ты у нас будешь жить еще очень долго (В. Распутин). Ну как, долго ли ты еще будешь странствовать, пора бы за дело браться (М. М. Пришвин). Он не уедет, он будет жить здесь до октября.
В плане будущего времени глаголы НСВ имеют весь набор частных значений НСВ: процессные (конкретно-процессное, конативно-процесс-ное, длительно-процессное), неорганиченно-кратное, обобщенно-фактическое. Особенности временной семантики данной формы, выражающей действие, которое еще не осуществилось, создают специфику реализации названных значений: наибольшей частотностью обладает обобщенно-фактическое значение [Парешнев 2004: 19], представляющее протекание действия в самом общем виде. Оно может осложняться модальным значением намерения, ср.: Я никогда, кажется, не давала вам поводу так думать; но все-таки я вас буду просить, что когда вы опять поедете, так князя Сергея не оставляйте здесь со мною (А. Ф. Писемский); Я сейчас буду нырять, — объявил Миша, возвращая ногу обратно на берег (В. Токарева); Не знаю я никакого почтальона Котовского, — говорит Печкин. — Не буду я дверь открывать! (Э. Успенский). Нет, не буду я ему ничего говорить про Калугу (В. М. Шукшин). Для выражения конкретно-процессного и неограниченно-кратного значений НСВ в плане будущего времени необходима поддержка контекста: показатели длительности или повторяемости действия. Ср. неограниченно-кратное видовое значение форм аналитического будущего: Они не ободрят, не утешат тебя, твои будущие товарищи; они не укажут тебе на то, что в тебе хорошо и истинно, но с злою радостью будут поднимать каждую ошибку твою, будут указывать тебе именно на то, что у тебя дурно, на то, в чем ты ошибаешься, и под наружным видом хладнокровия и презрения к тебе будут как праздник праздновать каждую твою ошибку (Ф. М. Достоевский). Я всегда и всюду буду благодарить тебя за то, что благодаря тебе я узнал настоящую любовь, которая вечна (М. Веллер). Я сам буду каждый день рыбкам и птицам корм давать (В. Постников). Ср. конкретно-процессное значение: Буду все время думать о вас... Все буду думать: где вы, что вы делаете, весело ли вам? (Д. Н. Мамин-Сибиряк). Есть положение о совете... но реальные полномочия совета будут вырабатываться в процессе его деятельности. («Независимая газета». 05.14.2003). Долго ты еще будешь упрямиться? (С. Маршак).
Для формы сложного будущего характерен синкретизм обобщенно-фактического и неограниченно-кратного значений НСВ, например: Мысль, что его, бедняка, будут принимать в богатом доме из милости, сочтут назойливым и навязчивым, убивала его... (Ф. М. Достоевский). Писателю, когда он работает, нужны спокойствие и по возможности отсутствие забот. Если впереди ждет какая-нибудь, даже отдаленная неприятность, то лучше не браться за рукопись. Перо будет валиться из рук или из-под него поползут вымученные пустые слова (К. Г. Паустовский).