Этот удивительный русский язык - Алексей Забазнов 2012
Слышится, но не пишется
Долгая история русского языка с его консервативной письменностью в наши дни воплощается в орфографических правилах, которые фиксируют древнее произношение (см. пресловутый "орех" в первой части) или одну для разных вариантов фонему (см. абзац о фонеме в четвёртой части).
В современном алфавите есть две немые буквы, одна из которых служит для разделения согласного звука и последующего йота ("объявление", "подъезд"); другая немая буква обозначает мягкость согласного.
Бывает так, что буква не пишется, но грамматическое явление всё равно происходит: в некоторых русских говорах люди произносят "сверху" и "четверг" как "сверьху" и "четверьг". Но это всё диалектология. В современной же литературной норме много примеров по сути куда более удивительных. В каких словах гласная буква не обозначает звука?
Это различные многосложные слова, где один слог утратил гласную, например, "пятидесяти" [пятидесьти], "шестидесяти" [шестидесьти] и т. п.; "проволока" [проволка], "оборотень" [обротень], "водоросли" [водросли]. Только диктор или оратор, говорящий в официально-деловом стиле, тщательно произнесёт все пять слогов слова "пятидесяти", в иной ситуации он легко "проглотит" один слог, и его речь ничуть не пострадает. Такое выпадение гласных - результат действия многовекового закона, который носит имя первооткрывателя — И. А. Бодуэна де Куртенэ. По закону Бодуэна различительная способность гласных в нашем языке век от века падает (а согласных — растёт). Если тенденция не изменится, то выпадение слога в указанных словах станет орфоэпической нормой даже для официально-делового стиля.
А в каких словах гласный звук появляется безо всякой буквы?
Это слова, в которых скопление согласных не может быть произнесено, если его не "разбавить" гласным звуком: "октябрь", "Александр", "Пётр", "мысль", "рубль", "корабль", "спектакль", "контрреформация". Если приставку "контр-адмирала" ещё можно произнести в один слог, благодаря тому, что согласные "тр" отходят к гласной следующего слога, то "контрреформация" при всём нашем старании превращается поневоле в "контырреформацию".
Цитата из правил блогового сообщества сочинителей юмористических стихов-"пирожков":
"Скрытый слог. Есть слова, в которых две согласные подряд могут в зависимости от прочтения вслух звучать и как 1 слог, и как 0 слогов (октябрь, ихтиандр). Во имя устранения недопониманий и во имя соблюдения количества слогов, в таких случаях следует писать это слово транскрипцией, т.е. с добавлением гласной (октябырь, ихтиандыр). Конечно, если вы подразумеваете, что слога нет, следует писать традиционно (смысл, а не смысел и не смысыл)".
Понятно, что проблема "скрытого слога" очень серьёзна в стихах, где таковой может сломать ритм. А как решали её профессионалы? Рассмотрим три возможных выхода из ситуации:
1) заставить читателя сжать ненаписанный гласный до предела,
"Декабрь зловещий подходил..." (Б. Н. Брайнин);
2) разгрузить скопление согласных с помощью последующего гласного звука,
"...Стоял ноябрь уж у двора". (А. С. Пушкин);
3) или просто принять возникающий слог как данность,
"...Три белых коня, эх, три белых коня:
Декабрь, январь и февраль". (Л. П. Дербенёв).
Это были три способа уложить в стихотворную строчку проблемное название месяца из латыни.
А вот ещё парочка примеров с "третьим путём":
"...мистер Твистер, бывший министр..." (С. Я. Маршак).
"Шёл я верхом, шёл я низом,
Строил мост в социализм". (В. В. Маяковский)
А какие примеры знаешь ты, мой уважаемый читатель?..
Для частного случая уничтожения "незаконного" слога сложилось правило, согласно которому имя "Александр" с последующим отчеством на первый звук — согласный требуется произносить как "Алексан". Такая форма подразумевается в шутливой автоэпиграмме великого поэта с участием Кокушкина моста в Петербурге:
Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись ... о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосье Онегиным стоит.
С другой стороны, со стороны просторечия, не особо грамотные носители языка, которых некоторая неопределённость в природе скрытого слога не устраивала, либо признавали его за полноценный ("рубель"), либо также уничтожали ("рупь").
Если закон Бодуэна не "задавит" возникающий слог, то, возможно, последний отвоюет себе место под солнцем, т. е., в словарях; и будущие носители русского языка будут писать и "рубыль", и "корабыль", и "смысыл". Пишут же белорусы имя "Аляксандар"...
А сколько слогов звучит в словах "Карл" и "жизнь"? В слове "джентльмен? Не знаю, как тебе, уважаемый читатель, но мне слышится в первых двух случаях "полтора слога", в третьем — "два с половиной". Хотя "полтора слога" звучит по смыслу как "полторы точки", никуда не деться от того "полуслога", который занимает короткое, но заметное место в ритме речи.
Таковы любопытные факты нашего языка, которые открываются при внимательном его изучении, они выделяются как выделяются из леса деревья: лес красив, и красиво каждое дерево. "Молодые деревья" это новшества языка, при виде которых строгие пуристы, противники изменений, недовольно морщатся. "Старые деревья" чертовски живописны, и если не валить их, они ещё долго простоят: древние, броские, внушающие почтение. Правда, в отличие от молодых, на старых деревьях уже давно нет свежих веточек, и с них понемногу осыпается кора. В лингвистических терминах это значит, что новые языковые схемы продуктивны, а старые — непродуктивны. Но подробнее об этом — в следующем выпуске!