Этот удивительный русский язык - Алексей Забазнов 2012


Категория состояния

Ещё античные филологи, составляя грамматики греческого и латинского языков, классифицировали слова по частям речи. Классификация оказалась очень удобной для использования во многих других языках, потому что была простой и логичной. Наиболее естественным было выделение четырёх самостоятельных частей речи: существительного для обозначения предметов, глагола - для действий, прилагательного - для характеристики предметов, наконец, наречие указывало на характер действия.


Предметы

Действия

сами понятия

существительное

глагол

их характеристика

прилагательное

наречие

В XX веке знаменитый русский учёный Л. В. Щерба предложил отделить от наречий категорию состояния. Чем это было вызвано? Щерба полагал, что состояние это не действие, а другое, самостоятельное понятие. Если для уточнения характера действий используются наречия, то для подробного описания состояний нужна соответствующая часть речи. Лев Владимирович обосновывал их разделение тем, что в состоянии нет "никаких элементов действия".

Грамматически различие двух частей речи обнаруживается в том, что наречия присоединяются к обычным глаголам, прилагательным и другим наречиям, а категория состояния (КС, так её зовут в учебниках) употребляется со связкой. В том числе и с "нулевой" связкой, когда связующий глагол не проявляется, а только подразумевается: "вчера было рано, завтра будет поздно, сегодня (нулевая связка) пора!"

И снова читатель задаст мне вопрос: "Какова же практическая польза от выделения КС из наречий?"

Это позволило с простым и понятным обоснованием объединить разнородные, но часто используемые слова. "Нет", "жаль", "можно", "неохота"... Что это? Что между ними общего? Все они описывают состояние. Всё это категории состояния. Также их называют безличными предикативами.