Литература 10 класс - поурочные планы по учебнику - Ю. В. Лебедева 2010


Уроки 88 - 89. Н. А. НЕКРАСОВ - ПОЭТ МЕСТИ И ПЕЧАЛИ (ОЧЕРК ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА С ОБОБЩЕНИЕМ РАНЕЕ ИЗУЧЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ)

Цели уроков: вспомнить основные факты биографии поэта, повлиявшие на формирование его мировоззрения; показать, какова роль Белинского в судьбе Некрасова: охарактеризовать деятельность Некрасова как редактора и издателя журналов «Современник», «Отечественные записки».

Ход урока

Эпиграф к урокам:

Не принижая ни на минуту ни великих алтарей Пушкина и Лермонтова, ни более скромных,

но прекрасных памятников Алексея Толстого, Тютчева, Фета и других,

мы все же говорим: нет в русской литературе, во всей литературе нашей такого человека,

перед которым с любовью и благоговением склонялась бы ниже, чем перед памятью Некрасова.

А. В. Луначарский

I. Вступительное слово учителя.

    Жизнь и творчество Н. А. Некрасова

Николай Алексеевич Некрасов (1821 — 1876) — поэт-гражданин. В его творчестве отразилась целая эпоха развития русской литературы и русской общественной жизни.

Основная тема его произведений — изображение жизни русского народа. Поэт выступает как страстный защитник и выразитель народных интересов. Н. Некрасов: «Важно только одно — любить народ, родину, служить им сердцем и душой». Напряженно размышляет поэт о судьбе русского народа, его духовных силах, его настоящем и будущем.

Одной из самых ярких примет некрасовской поэзии является злободневность.

Огромная заслуга в формировании Некрасова как поэта и общественного деятеля принадлежит В. Г. Белинскому. Именно он первым оценил поэтические опыты начинающего поэта. В 1841 г. Н. Некрасов сказал: «Моя встреча с Белинским была для меня спасением». И это так. На долгие годы они стали друзьями и соратниками. Белинский ценил в Некрасове острый критический ум, поэтический талант, глубокое знание народной жизни и организаторские способности.

В суровых условиях, в упорном сопротивлении обстоятельствам складывался не только характер поэта, но и оттачивалось мастерство Некрасова руководителя передовых литературных сил, редактора журналов «Современник», а затем и «Отечественных записок». Заслуга его в том, что, обладая редкой проницательностью, он выступал в роли «первооткрывателя» новых литературных имен. Некрасов «угадывал» талантливых писателей, оказывал им всестороннюю помощь...

Через некрасовские журналы прошли известные И. Тургенев, А. Гончаров, великий Л. Толстой; в некрасовских журналах были опубликованы стихи Ф. Тютчева, раскрылся критический талант Н. Чернышевского и Н. Добролюбова. Можно сказать, что работа Некрасова в качестве редактора — беспримерный литературный подвиг.

Н. Г. Чернышевский был убежден, что «его [Некрасова] слава будет бессмертна, что вечна любовь России к нему, гениальнейшему и благороднейшему из всех русских поэтов... он действительно был человек очень высокого благородства души и человек великого ума. И, как поэт, он, конечно, выше всех русских поэтов».

II. Рассказы учащихся о жизни и творчестве Н. А. Некрасова с обобщением ранее изученных произведений.

    1. Детство и юность Некрасова

Родился в 1821 г. в местечке Немирове, на Украине, в дворянской семье. Детство прошло в селе Грешнево, неподалеку от Ярославля. на берегу Волги. «Судьбе угодно было, чтобы я пользовался крепостным хлебом только до шестнадцати лет».

В Петербурге. «Восемь лет боролся я с нищетой, видел лицом к лицу голодную смерть».

    2. «Мечты и звуки» (1840)

«Мечты и звуки» — первый подражательный сборник стихов. Знакомство с В. Г. Белинским. Отзыв Белинского о сборнике «Мечты и звуки»: «Знакомые и истертые чувствованьица, общие места, гладкие стишки...» Великий критик помог Некрасову «найти себя».

    3. Стихотворение «В дороге» (1845)

Образ дороги становится излюбленным образом поэзии Некрасова.

В. Г. Белинский Некрасову после прослушивания стихотворения: «Да знаете ли вы, что вы поэт, и поэт истинный?» А ведь Некрасову всего 24 года!

    4. Редакторская и издательская деятельность Н. А. Некрасова

С 1847 — 1865 гг. Н. А. Некрасов — редактор журнала «Современник», а с 1868 — 1876 гг. — совместно с М. Е. Салтыковым-Щедриным издают «Отечественные записки». Некрасов был чрезвычайно требователен к своей работе и творчеству. Эти журналы «почти безраздельно властвовали над умами той эпохи».

    5. Поэзия Н. А. Некрасова в 50-е годы

Сборник «Стихотворения Н. А. Некрасова» (1856). Первый раздел сборника — стихи о народной судьбе. Образ дороги. Второй раздел — сатирическое изображение недругов народа. Третий раздел — рождение «новых людей», борцов за народное счастье. Четвертый раздел — любовная лирика.

Характер сборника определялся вступлением, роль которого сыграло знаменитое стихотворение «Поэт и гражданин» (1856). В нем Некрасов выразил свои взгляды на роль поэта и поэзии. Поэт должен быть гражданином, верным сыном своей родины и народа.

(Выразительное чтение стихотворения, анализ.)

Лучшие произведения Некрасова, опубликованные в сборнике: «Колыбельная песня», «Еду ли ночью...», поэма «Саша», «Песня Еремушке», «Размышления у парадного подъезда».

«Размышления у парадного подъезда». (Чтение стихотворения.)

Стихотворение впервые напечатал А. Герцен в «Колоколе» с примечанием: «Мы очень редко помещаем стихи, но такого рода стихотворение нет возможности не поместить».)

Так как стихотворение уже ранее учащимися изучалось, можно вспомнить, как создавалось это произведение, назвать прототипов «владельца роскошных палат».

По воспоминаниям А. Я. Панаевой, Некрасов из окна своей петербургской квартиры увидел пришедших издалека к подъезду богатого дома крестьян, но их... прогнали. За образом владельца богатого дома стоит образ реального человека — графа А. И. Чернышева, более 20 лет служившего николаевскому режиму. Не случайно поэт обронил презрительное — «герой», на счету бывшего военного министра А. И. Чернышева и такое «геройское» дело, как расправа над декабристами.

Исследователи творчества Некрасова установили еще одно обстоятельство. Во время написания стихотворения в «роскошных палатах» жил министр государственных имуществ М. Н. Муравьев, будущий усмиритель польского восстания, которое произойдет через четыре года после написания стихотворения, в 1863 году. Н. Некрасов выступил как бы в роли пророка, заклеймив не только жестокого правителя прошлого, но и вещателя будущего. Но образ «владельца роскошных палат» много шире своих реальных прототипов, это, скорее всего, барин, вельможа, погруженный в роскошь.

Вопрос: Расскажите о мужиках, подошедших к богатому подъезду («...мужики, деревенские русские люди». За ними — вся крестьянская Русь, от лица которой они явились.)

Отрывок «Родная земля». Это размышления, раздумья поэта о судьбах русского народа. («Ты проснешься ль, исполненный сил...».)

    6. Стихи и поэмы Н. А. Некрасова в 60-70-е годы. Работа над поэмой «Кому на Руси жить хорошо»

(«Коробейники», 1861 г.; «Мороз, Красный нос», 1863 г.; «Железная дорога», 1864 г.; «Рыцарь на час», 1862 г.: «Русские женщины, «Элегия», 1874 г.: «Памяти Добролюбова», 1864 г.).

Стихотворение «Железная дорога». (Чтение стихотворения)

Вопросы:

1) Кто же присваивает себе плоды народного труда?

2) Почему стихотворение «Железная дорога» преследовалось цензурой?

Один из цензоров «Современника» отметил, что стихотворение «является страшной клеветой и возбуждает негодование против высшего правительства».

3) Как в «Железной дороге» сочетается сатира (в изображении угнетателей) с печалью и революционной страстью?

    7. «Я Лиру посвятил народу своему последние годы жизни Н. А. Некрасова

«Элегия» (1874). (Чтение стихотворения.)

Поэт назвал это стихотворение «самым... задушевным и любимым». Смысл своего творчества поэт видел в служении народу.

Поэт тяжело болен. В дневнике он записал: «Мой дом — постель, мой мир — две комнаты». Но работать продолжал!

Поэма «Кому на Руси жить хорошо», сборник «Последние песни».

Поэтом-гражданином Некрасов оставался до последних дней своей жизни. Еще раз являл он не только силу поэтической энергии, но и могучую силу духа.

Домашнее задание.

Стихотворение выучить наизусть. Письменный анализ. (Восприятие, истолкование, оценка.)

По группам:

1) Стихотворение «В дороге».

2) Стихотворение «Тройка».

3) «Памяти Добролюбова».

4) «Я не люблю иронии твоей...».