Литература 10 класс - поурочные планы по учебнику - Ю. В. Лебедева 2010
Урок 70. ОЧЕРК ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА И. А. ГОНЧАРОВА. ТРИ РОМАНА - ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ, ОБЛОМОВ, ОБРЫВ
Цели урока: познакомить учащихся с судьбой писателя: дать общее представление о его романах, в которых писатель исследует один и тот же конфликт — конфликт между старой и новой Россией, между патриархальным и буржуазным укладом жизни.
Наглядные пособия: портреты писателя, выставка различных изданий книг Гончарова.
Ход урока
Эпиграф к уроку:
...То, что не выросло и не созрело во мне самом,
что я не видел, не наблюдал, чем не жил, — то недоступно моему перу!
Я писал только то, что переживал, что мыслил,
чувствовал, что любил, что близко видел в —
словом, писал и свою жизнь и то, что к ней пристало.
И. А. Гончаров
I. Вступительное слово учителя.
Жизнь и творчество И. А. Гончарова
Иван Александрович Гончаров (1812 — 1891) — талантливый русский писатель и критик, творческая деятельность которого продолжалась несколько десятилетий. Гончаров — автор трех романов — «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв». Сам писатель указывал, что видит «не три романа, а один... Все они связаны одной общей нитью, одной последовательной идеей — перехода от одной эпохи русской жизни... к другой». В этом смысле произведения Гончарова можно назвать трилогией.
Лучшим романом критики считают роман «Обломов».
«Если бы Гончаров написал лишь одного «Обломова», то и этого было бы достаточно, чтобы признать за ним непререкаемое право на одно из самых выдающихся мест в первом ряду русских писателей — отметил А. Ф. Кони.
Одновременно с Гончаровым жили и писали Н. Гоголь, И. Тургенев, Н. Некрасов, Н. Чернышевский, Н. Добролюбов, В. Белинский, А. Островский. Л. Толстой, А. Чехов. Какие имена в русской литературе!
И. Гончаров, свободно владел английским, немецким и французским языками, хорошо знал произведения зарубежных писателей: Бальзака, Диккенса, Флобера.
Но лучшим среди всех Гончаров считал А. С. Пушкина, В сентябре 1832 года Пушкин посетил Московский Университет, и Гончаров воочию увидел любимого поэта. Впоследствии он вспоминал: «...для меня точно солнце озарило всю аудиторию: я в то время был в чаду обаяния от его поэзии: я питался ею, как молоком матери стих его приводил меня в дрожь восторга. На меня, как благотворный дождь, падали строфы его созданий. Его гению я и все тогдашние юноши, увлекавшиеся поэзией, обязаны непосредственным влиянием на наше эстетическое образование». На всю жизнь Гончаров сохранил восторженное отношение к великому поэту.
II. Рассказы учащихся о жизни и творчестве И. А. Гончарова.
Хронологический план:
1812 г. — дата рождения писателя. Родился в г. Симбирске в купеческой семье.
1821 г. — смерть отца. Заботу о детях взял на себя Н. Н. Трегубов, бывший морской офицер, поселившийся в доме Гончаровых. Мать Авдотья Матвеевна вела торговые дела семьи.
1822 — 1830 гг. — учеба Гончарова в Московском коммерческом училище. Восьмилетняя учеба оставила у юного Гончарова неблагоприятное впечатление.
1831 — 1834 гг. — студент Московского университета словесного отделения. Его интересовали вопросы истории литературы, изобразительных искусств, архитектуры. Самое яркое впечатление — посещение университета Пушкиным. «Как велико было наше наслаждение — видеть и слышать нашего кумира», — писал Гончаров.
1835 г. — начало службы в Петербурге в качестве переводчика в министерстве финансов.
1844 — 1847 гг. — работа над романом «Обыкновенная история». Отзыв В. Г. Белинского: «Повесть Гончарова произвела в Питере фурор — успех неслыханный!»
(Главный герой Александр Адуев — романтик и мечтатель. В деловом Петербурге под влиянием расчетливого дяди Петра Адуева разрушаются романтические иллюзии Александра. Он становится преуспевающим дельцом. По словам Белинского. «Обыкновенная история» — страшный удар романтизму, мечтательности, сентиментализму, провинциализму.)
1852 — 1854 гг. — кругосветное путешествие на фрегате «Паллада» под начальством вицеадмирала Е. В. Путятина. (Гончаров во время путешествия вел записи, характеризуя в них все увиденное в Европе. Африке. Азии. Результат — двухтомная книга «Фрегат «Паллада».)
1856 — 1860 гг. — работа в должности цензора.
1859 г. — появление в печати романа «Обломов». Успех выдающийся!
1869 г. — выход в свет романа «Обрыв», над которым Гончаров трудился около двадцати лет.
(Гончаров: «Этот роман была моя жизнь: я вложил в него часть самого себя, близких мне лиц, родину, Волгу, родные места, всю, можно сказать, родную и близкую мне жизнь». Первоначальное название романа «Художник». Произведение не имело шумного успеха.)
1870 — 1891 гг. — замкнутая жизнь Гончарова в Петербурге. Появление в печати небольших статей и очерков: «В университете», «На родине», «Лучше поздно, чем никогда», «Слуги старого времени». Лучшая критическая статья о комедии Грибоедова «Горе от ума» — «Мильон терзаний» (1872).
Умер И. А. Гончаров в Петербурге, похоронен на кладбище Александро-Невской лавры на краю обрыва. Один из друзей писателя оставил воспоминания: «... Когда почил Иван Александрович Гончаров, когда с ним произошла всем нам неизбежная обыкновенная история, его друзья... выбрали место на краю этого крутого берега, и там покоится теперь автор Обломова... на краю обрыва...»
III. Краткий пересказ содержания романа «Обыкновенная история».
Проблемы, поднятые в романе. Основные черты характера главного героя Александра Адуева.
Домашнее задание.
1. Чтение романа «Обломов». Содержание. Сопоставление образов Обломова и его посетителей: Волкова, Судьбинского, Пенкина.
2. Пересказ главы «Сон Обломова».
3. Сочинение-миниатюра «Каким я представляю себе Обломова?» («Портрет Обломова», «День Обломова»)