Поурочные разработки по литературе 10 класс I полугодие - Егорова Н. В. 2016

Поурочные разработки к учебнику Ю. В. Лебедева Русская литература XIX века 10 класс
Вводные уроки
Декабристский романтизм. Творчество К. Ф. Рылеева

Цели: рассмотреть исторические условия развития декабризма; ознакомить с литературной программой декабристов; показать своеобразие Поэзии К. Ф. Рылеева.

Методические приемы: беседа, сообщения учеников, выразительное чтение, анализ поэтических текстов.

Ход урока

I. Беседа (реализация межпредметных связей с историей)

- Кто такие декабристы?

- Какие цели преследовали декабристы?

- В чем особенности романтизма декабристов?

- Какие произведения о декабристах вы читали?

II. Слово учителя

Отечественная война 1812 г. вызвала в русском обществе патриотический подъем, а он, в свою очередь, стал импульсом к освободительному движению в России. О связи этих общественных явлений писатель-декабрист А. А. Бестужев-Марлинский писал: «Наполеон вторгся в Россию, и тогда-то пробудилось во всех сердцах чувство независимости, сперва политической, а впоследствии и народной. Вот начало свободомыслия в России». «Политическая независимость» подразумевала требования уничтожения самодержавия и утверждения политических свобод: свободы слова, свободы совести, участия граждан в управлении своей страной. Под «народной независимостью» Бестужев-Марлинский понимал социальные преобразования, в первую очередь отмену крепостного права.

После победы над Наполеоном ожидание реформ сменилось разочарованием. Александр I, по существу, отдал страну в управление Аракчееву, своему любимцу, генералу от артиллерии. С 1815 г. Аракчеев сосредоточил фактически в своих руках руководство Государственным советом, Кабинетом министров и Собственной его императорского величества канцелярией. Аракчеев проводил политику крайней реакции, полицейского деспотизма и грубой военщины, чем снискал всеобщую ненависть современников. Его политика получила название «аракчеевщина». Широко известна эпиграмма А. С. Пушкина на Аракчеева: «Всей России притеснитель, губернаторов мучитель... Полон злобы, полон мести, без ума, без чувств, без чести...».

Александр I постепенно впал в мистицизм. Власть Аракчеева сделалась безграничной, свирепствовала цензура. В России наступила реакция.

В этих условиях в 1816 г. группа гвардейских офицеров организовала тайное общество «Союз спасения» (с 1818 г. - «Союз благоденствия»). Основной задачей тайного общества была пропаганда свободолюбивых идей. В ближайшие планы не входили действия по захвату власти. Члены «Союза благоденствия» большое значение придавали слову: разоблачали самодержавную бюрократию, предавали гласности неблаговидные дела властей, открыто обсуждали проблемы страны.

В формировании общественного мнения велика была роль литературы. Декабристы считали, что поэзия должна воспитывать патриотические чувства, призывать людей к гражданским подвигам, а значит, должна быть наполнена высоким пафосом. Это определило выбор патетических жанров, прежде всего оды. Оды декабристов отличались от классицистических образцов: это были бурный поток свободолюбивых чувств автора, пламенный монолог гражданина, выражение романтического самоощущения.

Литературная программа декабристов выдвигала требование народности. Декабристы считали, что только народная, национально самобытная поэзия может выполнить задачу гражданского воспитания читателей. Следуя принципу народности, декабристы выбирали для своих произведений тематику, почерпнутую из русской истории, писали произведения «народным» языком, под которым понимали сочетание церковнославянского торжественного языка и резкого просторечия.

Среди декабристов было много поэтов, часто выступавших и в качестве литературных критиков: К. Ф. Рылеев, В. К. Кюхельбекер, А. И. Одоевский, А. А. Бестужев-Марлинский. Декабристы стремились захватить руководство литературными обществами и журналами. К началу 20-х годов XIX в. они направляли литературную жизнь России, руководя журналами «Сын Отечества», «Мнемозина», выпуская альманахи «Полярная звезда», «Русская старина» и др.

III. Реализация домашнего задания

1. Выразительное чтение стихотворений поэтов-декабристов; краткий анализ стихотворений.

2. Рассказ о поэзии К. Ф. Рылеева.

3. Ответ на вопрос 5 (с. 47).

4. Выразительное чтение и анализ стихотворений К. Ф. Рылеева.

Домашнее задание

    1. Прочитать статью учебника «Художественный мир Пушкина» (с. 48-56), сделать тезисный план статьи.

    2. Вспомнить стихотворения А. С. Пушкина, подготовить чтение одного из них наизусть.

3. Знать основные этапы творчества Пушкина.

    4. Индивидуальные задания: подготовить сообщения о детских и юношеских годах Пушкина.

Дополнительный материал

    Поэзия Рылеева (по Ю. М. Лотману)

Жизнь К. Ф. Рылеева (1795-1826) была краткой. Еще более кратким было его творчество. Имя его сделалось известным в 1820 г., после публикации смелого стихотворения «К временщику», в котором с основанием увидели сатиру на Аракчеева, а 13 июля 1826 г. Рылеев вместе с четырьмя другими вождями декабризма был казнен на кронверке Петропавловской крепости в Петербурге. За пять лет Рылеев сумел стать не только популярнейшим поэтом своего времени, но и одним из крупнейших деятелей русской поэзии вообще.

Кондратий Федорович Рылеев родился в семье небогатого дворянина, шести лет был отдан в кадетский корпус в Петербурге, откуда был в 1814 г. выпущен прапорщиком. В 1815 г. он принял участие в последнем походе против Наполеона. После войны Рылеев не захотел подчиняться аракчеевским порядкам и вышел в отставку. С начала 20-х годов XIX в. он быстро завоевывает заметное место в литературе. Выходившие ряд лет в журналах его стихотворения на темы из русской истории были в 1825 г. изданы отдельным сборником - «Думы». В том же году вышла написанная им поэма «Войнаровский».

В 1823 г. Рылеев вступил в Северное общество декабристов и скоро сделался его фактическим вождем. Рылеев был ярко выраженным революционером-романтиком: пламенный энтузиаст, проповедник республиканских добродетелей, герой, сознательно идущий навстречу верной гибели, он оказал огромное влияние на формирование типа революционера не только в декабристском, но и народническом кругу.

Рылеев прославился своими «Думами», в которых рисовал ряд образов героев русской истории. В уста исторических лиц он вкладывал мысли и чувства декабриста. Пушкин осуждал его за такое нарушение исторической правды характеров, но Рылеев к ней и не стремился - ему важно было выразить свои чувства. Как в «Думах», так и в поэмах его главный герой - всегда сам автор. Это он говорит устами героя своей поэмы «Наливайко»:

Известно мне: погибель ждет

Того, кто первый восстает

На утеснителей народа;

Судьба меня уж обрекла.

Но где, скажи, когда была

Без жертв искуплена свобода?

Погибну я за край родной, -

И это чувствую, я знаю

И радостно, отец святой,

Свой жребий я благословляю!