Контрольные работы по литературе 9 класс к учебнику В. Я. Коровиной - Л. Н. Гороховская 2019


Контрольная работа № 4.Литература рубежа XIX XX веков.Л. Н. Толстой. А. П. Чехов. И. А. Бунин

Вариант 1

• Выполните задания 1 — 7.

Ответом к заданиям 1 — 5 является слово или цифра.

1. Установите соответствие между фамилиями писателей и фактами их биографии.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Писатели

A) Л. Н. Толстой

Б) А. П. Чехов

B) И. А. Бунин

Факты биографии

1) Начало творчества писателя (80-е годы XIX века) связано с юмористическими журналами «Стрекоза», «Будильник», «Развлечение», «Сверчок», «Осколки», в которых были напечатаны его первые произведения.

2) Свою творческую деятельность начал на Кавказе, участвовал в Крымской войне и обороне Севастополя, впечатления и размышления об этих событиях легли в основу «Севастопольских рассказов».

3) Русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, автор и переводчик 39 баллад, воспитатель наследника престола, один из ближайших друзей А. С. Пушкина.

4) Поэт и писатель, «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал... типичный русский характер», ему присуждена Нобелевская премия, большая часть которой ушла на помощь нуждающимся.

Ответ запишите цифрами в таблице.

Ответ:

А

Б

В




2. Установите соответствие между фамилиями писателей и их произведениями.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Писатели

A) Л. Н. Толстой

Б) А. П. Чехов

B) И. А. Бунин

Произведения

1) «Юность»

2) «Ася»

3) «Солнечный удар»

4) «Человек в футляре»

Ответ запишите цифрами в таблице.

Ответ:

А

Б

В




3. Установите соответствие между произведениями и темами, которые в них раскрываются. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Произведения

A) Л. Н. Толстой. «Отрочество»

Б) А. П. Чехов. «Тоска»

B) И. А. Бунин. «Тёмные аллеи»

Темы

1) тема маленького человека

2) тема любви к родине

3) тема отвергнутой любви

4) тема взросления героя

Ответ запишите цифрами в таблице.

Ответ:

А

Б

В




4. Назовите литературное направление, в русле которого развивалось творчество Л. Н. Толстого.

Ответ: ...

5. К какому жанру принадлежит произведение А. П. Чехова «Смерть чиновника», фрагмент которого приведён ниже?

Ответ: ...

• Прочитайте фрагмент произведения А. П. Чехова «Смерть чиновника» и выполните задание 6.

В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор, Иван Дмитрии Червяков, сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на «Корневильские колокола». Он глядел и чувствовал себя наверху блаженства. Но вдруг... В рассказах часто встречается это «но вдруг». Авторы правы: жизнь так полна внезапностей! Но вдруг лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание остановилось... он отвёл от глаз бинокль, нагнулся и... апчхи!!! Чихнул, как видите. Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицеймейстеры, и иногда даже и тайные советники. Все чихают. Червяков нисколько не сконфузился, утёрся платочком и, как вежливый человек, поглядел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханьем? Но тут уж пришлось сконфузиться. Он увидел, что старичок, сидевший впереди него, в первом ряду кресел, старательно вытирал свою лысину и шею перчаткой и бормотал что-то. В старичке Червяков узнал статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения.

«Я его обрызгал! — подумал Червяков. — Не мой начальник, чужой, но всё-таки неловко. Извиниться надо».

Червяков кашлянул, подался туловищем вперёд и зашептал генералу на ухо:

— Извините, ваше-ство, я вас обрызгал... я нечаянно...

— Ничего, ничего...

— Ради бога, извините. Я ведь... я не желал!

— Ах, сидите, пожалуйста! Дайте слушать!

Червяков сконфузился, глупо улыбнулся и начал глядеть на сцену. Глядел он, но уж блаженства больше не чувствовал. Его начало помучивать беспокойство. В антракте он подошёл к Бризжалову, походил возле него и, поборовши робость, пробормотал:

— Я вас обрызгал, ваше-ство... Простите... Я ведь... не то чтобы...

— Ах, полноте... Я уж забыл, а вы всё о том же! — сказал генерал и нетерпеливо шевельнул нижней губой.

«Забыл, а у самого ехидство в глазах, — подумал Червяков, подозрительно поглядывая на генерала. — И говорить не хочет...»

6. Какова роль речевой характеристики в раскрытии характера героя «Смерти чиновника» Червякова? Дайте связный ответ в объёме 5 — 10 предложений.

Ответ: ...

• Прочитайте фрагмент повести Н. В. Гоголя «Шинель» и выполните задание 7.

... Когда и в какое время он поступил в департамент, и кто определил его, этого никто не мог припомнить. Сколько не переменялось директоров и всяких начальников, его видели всё на одном и том же месте, в том же положении, в той же самой должности, тем же чиновником для письма, так что потом уверились, что он, видно, так и родился на свет уже совершенно готовым, в вицмундире и с лысиной на голове. В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто бы через приёмную пролетела простая муха. Начальники поступали с ним как-то холодно-деспотически. Какой-нибудь помощник столоначальника прямо совал ему под нос бумаги, не сказав даже «перепишите», или «вот интересное, хорошенькое дельце», или что- нибудь приятное, как употребляется в благовоспитанных службах. И он брал, посмотрев только на бумагу, не глядя, кто ему подложил и имел ли на то право. Он брал и тут же пристраивался писать её. Молодые чиновники подсмеивались и острились над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия, рассказывали тут же пред ним разные составленные про него истории; про его хозяйку, семидесятилетнюю старуху, говорили, что она бьёт его, спрашивали, когда будет их свадьба, сыпали на голову ему бумажки, называя это снегом. Но ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич, как будто бы никого и не было перед ним; это не имело даже влияния на занятия его: среди всех этих докук он не делал ни одной ошибки в письме. Только если уж слишком была невыносима шутка, когда толкали его под руку, мешая заниматься своим делом, он произносил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» И что-то странное заключалось в словах и в голосе, с каким они были произнесены. В нём слышалось что-то такое преклоняющее на жалость, что один молодой человек, недавно определившийся, который, по примеру других, позволил было себе посмеяться над ним, вдруг остановился, как будто пронзённый, и с тех пор как будто всё переменилось перед ним и показалось в другом виде. Какая-то неестественная сила оттолкнула его от товарищей, с которыми он познакомился, приняв их за приличных, светских людей. И долго потом, среди самых весёлых минут, представлялся ему низенький чиновник с лысинкою на лбу, с своими проникающими словами: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» — и в этих проникающих словах звенели другие слова: «Я брат твой». И закрывал себя рукою бедный молодой человек, и много раз содрогался он потом на веку своём, видя, как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утончённой, образованной светскости, и, боже! даже в том человеке, которого свет признаёт благородным и честным...

7. В чём сходство и различие «маленьких людей» в произведениях А. П. Чехова «Смерть чиновника» и Н. В. Гоголя «Шинель»? Дайте связный ответ в объёме 5 — 10 предложений.

Ответ: ...

Вариант 2

• Выполните задания 1 — 7.

• Ответом к заданиям 1 — 5 является слово или цифра.

1. Установите соответствие между фамилиями писателей и фактами их биографии.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Писатели

A) Л. Н. Толстой

Б) А. П. Чехов

B) И. А. Бунин

Факты биографии

1) Кроме литературной деятельности, активно занимался деятельностью общественной: в 80-е годы XIX века поехал на остров Сахалин изучать и описывать жизнь каторжников и ссыльных, произвёл перепись населения, побеседовав практически с каждым местным жителем.

2) В 50-е годы XIX века был близок писателям, группировавшимся вокруг журнала «Современник», в котором были напечатаны его произведения («Детство», «Отрочество», «Юность»), однако занял среди них особое место, а впоследствии выбрал собственную дорогу.

3) Богатый дворянин, учился в Московском, Петербургском и Берлинском университетах; много путешествовал по Западной Европе, однако одно из своих произведений, «Записки охотника», проникнутое антикрепостническими настроениями, посвятил воспеванию русского народа.

4) Происходил из старинного дворянского рода, давшего России поэта В. А. Жуковского, занимался самообразованием, много читал, преклонялся перед Пушкиным, Лермонтовым и Л. Н. Толстым, одно время считал себя «толстовцем»; революцию 1917 года не принял, о чём свидетельствует его дневник «Окаянные дни».

Ответ запишите цифрами в таблице.

Ответ:

А

Б

В




2. Установите соответствие между фамилиями писателей и их произведениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Писатели

A) Л. Н. Толстой

Б) А. П. Чехов

B) И. А. Бунин

Произведения

1) «Ася»

2) «Человек в футляре»

3) «Солнечный удар»

4) «Юность»

Ответ запишите цифрами в таблице.

Ответ:

А

Б

В




3. Установите соответствие между произведениями и их героями.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Произведения

A) Л. Н. Толстой. «Отрочество»

Б) А. П. Чехов. «Тоска»

B) И. А. Бунин. «Тёмные аллеи»

Герои произведений

1) Иона Потапов

2) Николенька Иртеньев

3) Николай Алексеевич

4) Гагин

Ответ запишите цифрами в таблице.

Ответ:

А

Б

В




4. Какая из пьес принадлежит перу А. П. Чехова?

1) «Иванов»

2) «Недоросль»

3) «Маскарад»

Ответ: ...

5. К какому жанру принадлежит произведение И. А. Бунина «Тёмные аллеи», фрагмент которого приведён ниже?

Ответ: ...

• Прочитайте фрагмент произведения И. А. Бунина «Тёмные аллеи» и выполните задание 6.

... К закату проглянуло бледное солнце. Кучер гнал рысцой, всё меняя чёрные колеи, выбирая менее грязные, и тоже что-то думал. Наконец сказал с серьёзной грубостью:

— А она, ваше превосходительство, всё глядела в окно, как мы уезжали. Верно, давно изволите знать её?

— Давно, Клим.

— Баба — ума палата. И всё, говорят, богатеет. Деньги в рост даёт.

— Это ничего не значит.

— Как не значит! Кому ж не хочется получше пожить! Если с совестью давать, худого мало. И она, говорят, справедлива на это. Но крута! Не отдал вовремя — пеняй на себя.

— Да, да, пеняй на себя... Погоняй, пожалуйста, как бы не опоздать нам к поезду...

Низкое солнце жёлто светило на пустые поля, лошади ровно шлёпали по лужам. Он глядел на мелькавшие подковы, сдвинув чёрные брови, и думал:

«Да, пеняй на себя. Да, конечно, лучшие минуты. И не лучшие, а истинно волшебные! «Кругом шиповник алый цвёл, стояли тёмных лип аллеи...» Но, боже мой, что же было бы дальше? Что, если бы я не бросил её? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?»

И, закрывая глаза, качал головой.

6. Как в приведённом фрагменте раскрывается характер бунинского героя? Дайте связный ответ в объёме 5 — 10 предложений.

Ответ: ...

• Прочитайте стихотворение Н. А. Некрасова «Тройка» и выполните задание 7.

Тройка

Что ты жадно глядишь на дорогу

В стороне от весёлых подруг?..

Знать, забило сердечко тревогу —

Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг.

И зачем ты бежишь торопливо '

За промчавшейся тройкой вослед?..

На тебя, подбоченясь красиво,

Загляделся проезжий корнет.

На тебя заглядеться не диво,

Полюбить тебя всякий не прочь:

Вьётся алая лента игриво

В волосах твоих, чёрных как ночь;

Сквозь румянец щеки твоей смуглой

Пробивается лёгкий пушок,

Из-под брови твоей полукруглой

Смотрит бойко лукавый глазок.

Взгляд один чернобровой дикарки,

Полный чар, зажигающих кровь,

Старика разорит на подарки,

В сердце юноши кинет любовь.

Поживёшь и попразднуешь вволю,

Будет жизнь и полна, и легка.

Да не то тебе пало на долю:

За неряху пойдёшь мужика.

Завязавши под мышки передник,

Перетянешь уродливо грудь,

Будет бить тебя муж-привередник

И свекровь в три погибели гнуть.

От работы и чёрной и трудной

Отцветёшь, не успевши расцвесть,

Погрузишься ты в сон непробудный,

Будешь нянчить, работать и есть.

И в лице твоём, полном движенья,

Полном жизни — появится вдруг

Выраженье тупого терпенья

И бессмысленный, вечный испуг.

И схоронят в сырую могилу,

Как пройдёшь ты тяжёлый свой путь,

Бесполезно угасшую силу

И ничем не согретую грудь.

Не гляди же с тоской на дорогу

И за тройкой вослед не спеши,

И тоскливую в сердце тревогу

Поскорей навсегда заглуши!

Не нагнать тебе бешеной тройки,

Кони крепки и сыты и бойки, —

И ямщик под хмельком, и к другой

Мчится вихрем корнет молодой...

7. Что общего и различного в судьбах героинь «Тёмных аллей» И. А. Бунина и стихотворения Н. А. Некрасова «Тройка», приведённого выше? Дайте связный ответ в объёме 5 — 10 предложений.

Ответ: ...





Для любых предложений по сайту: [email protected]