Русский язык. 5 класс - Контрольные и диагностические работы к учебнику Т. А. Ладыженской и др. - И. В. Текучёва 2014

Контрольные работы
Имя прилагательное как часть речи

Контрольное осложнённое списывание

24. Озаглавьте текст. Разбейте текст на абзацы. Объясните лексическое значение выделенных слов.

Март. Первые ш..ги в..сны. На х..лсте изображён обыкновенный3 пейзаж: лес, снежная п..ляна, уг..лок дома с крылечком, лош..дь. Но вот вспыхивает яркое3 со..нце и пейзаж нап..лняет..ся т..плом, дв..жением, светом4. Пр..дметы обл..каются в зыбкую воздушную2 оболочку. Словно на гл..зах у зрителя отступает зима которая (не) может сопротивляться задорным2 силам в..сны. На хорошо знакомой дорог.. к дому снег уже побурел см..шался с з..млёй. Санный путь дож..вает свои последние дни. Около дома снег сл..ит..ся ст..новит..ся похож.. на тонкие пл..стинки слюды. На ч..рной крыш.. крылечка снежная

шапка совсем подтаяла. Она вот-вот с шуршанием сп..лзёт и ударит..ся о землю. (90 слов)

(«Беседы о русских художниках»)

Орфография: безударные гласные в корне слова; гласные в окончаниях имён прилагательных, имён существительных; НЕ с глаголами; -тся и -ться.

Пунктуация: запятая между однородными членами; запятая в сложном предложении.

Ответ:

Март. Первые шаги весны. На холсте изображён обыкновенный пейзаж: лес, снежная поляна, уголок дома с крылечком, лошадь.

Но вот вспыхивает яркое солнце и пейзаж наполняется теплом, движением, светом. Предметы облекаются в зыбкую воздушную оболочку.

Словно на глазах у зрителя отступает зима, которая не может сопротивляться задорным силам весны. На хорошо знакомой дороге к дому снег уже побурел, смешался с землёй.

Санный путь доживает свои последние дни. Около дома снег слоится, становится похож на тонкие пластинки слюды. На чёрной крыше крылечка снежная шапка совсем подтаяла. Она вот-вот с шуршанием сползёт и ударится о землю.

Контрольные словарные диктанты

25. Составьте словосочетания со словами. Обозначьте главное и зависимое слово. Объясните лексическое значение выделенных слов.

Младш..го брата, син..м цветом, на коричнев..м капюш..не, на муравьин..й тропе, тёмн..й ноч..ю, об увлекательн..м путешестви.., ясн..м утром, в ш..лковом плат..е, птичь..м гомон..м, об интересн..м событи.., холод жгуч.., лес дремуч.. . (29 слов)

Орфография: безударные гласные в окончаниях имён прилагательных; краткие прилагательные с основой на шипящий.

Ответ:

Младшего брата, синим цветом, на коричневом капюшоне, на муравьиной тропе, тёмной ночью, об увлекательном путешествии, ясным утром, в шёлковом платье, птичьим гомоном, об интересном событии, холод жгуч, лес дремуч.

26. Составьте словосочетания со словами. Обозначьте главное и зависимое слово. Объясните лексическое значение выделенных слов.

На зелён..м лугу, о хорош..м друге, в ч..рном свитер.., на пшеничн..м пол.., ранн..й весной, на безоблачн..м неб.., ловк..м движением, о ловк..м ж..нглёре, за высок..м забор..м, на син..м фоне, об интересн..м случа.., р..сток живуч.., напиток шипуч.. . (35 слов)

Орфография: безударные гласные в окончаниях имён прилагательных; краткие прилагательные с основой на шипящий.

Ответ:

На зелёном лугу, о хорошем друге, в чёрном свитере, на пшеничном поле, ранней весной, на безоблачном небе, ловким движением, о ловком жонглёре, за высоким забором, на синем фоне, об интересном случае, росток живуч, напиток шипуч.

Контрольный диктант

27. Озаглавьте текст. Разбейте текст на абзацы. Объясните лексическое значение выделенных слов.

Мне тогда было лет пять или шесть. Мы жили в дал..ней д..ревн..4. Однажды мама пошла в лес за земл..никой и взяла меня с собой. Земл..ники в тот год ур..дилось очень много, и была она очень крупн..й. Р..сла2 она прямо за д..ревней. День был солнечн..й жарк..й. Мы подошли к лесной3 опушке и вдруг набежала ч..рная туч..ка. Из неё посыпался крупный3 дождь. А со..нце всё прод..лжало св..тить. Дождевые капли падали на землю т..жело шлёпались о лист..я. Они пов..сали2 на зелён..й тр..ве на густых ветвях кустов и дерев..ев. Мы с мамой встали под дер..во. Дожд..к быстро кончился. Через всё небо разноцветн..й дугой прот..нулась радуга. Прямо как мост. Вот бы по нему пробежат..ся! сказал я. Мама засмеялась Ты лучше по земле бегай. И мы пошли в лес собирать земл..нику. (114 слов)

(По Г. Скребицкому)

Орфография: безударные гласные в корне; корни -рос-/-раст-; гласные в окончаниях существительных; Ь для обозначения мягкости согласных; -тся и -ться; гласные в окончаниях прилагательных.

Пунктуация: прямая речь в предложении, запятая между однородными членами; запятая в сложном предложении.

Ответ:

Мне тогда было лет пять или шесть. Мы жили в дальней деревне.

Однажды мама пошла в лес за земляникой и взяла меня с собой. Земляники в тот год уродилось очень много, и была она очень крупной. Росла она прямо за деревней.

День был солнечный, жаркий. Мы подошли к лесной опушке, и вдруг набежала чёрная тучка. Из неё посыпался крупный дождь. А солнце всё продолжало светить. Дождевые капли падали на землю, тяжело шлёпались о листья. Они повисали на зелёной траве, на густых ветвях кустов и деревьев.

Мы с мамой встали под дерево. Дождик быстро кончился. Через всё небо разноцветной дугой протянулась радуга. Прямо как мост. «Вот бы по нему пробежаться!» — сказал я. Мама засмеялась: «Ты лучше по земле бегай».

И мы пошли в лес собирать землянику.