Русский язык 5 класс - Диктанты и изложения - Н. Н. Соловьёва 2018
Лексика. Культура речи
Изложения
Прямое и переносное значения слов
Изложение с творческим заданием. 1. Продолжите текст. 2. Подчеркните в нём слова, использованные в переносном смысле. 3. Озаглавьте текст.
Художник Никитин очень торопился на север. Он задумал написать картину «Весна у Белого моря». Ему хотелось показать природу, которая проснулась от долгого зимнего сна.
Свет и тепло тревожат, будят всё живое. В залитых солнцем вершинах деревьев уже зазвенела первая песня синицы, затрещал лесной барабанщик — дятел. Пройдёт неделя, и по зорькам на открытых полянах забормочут тетерева.
Никитин успел приехать на место как раз вовремя. На севере уже начиналась весна.
Заскрипели, загрохотали тяжёлые льдины. В просветах между ними показалась вода. Солнце и ветер взялись за дело: начали ломать и крушить ледяные оковы зимы.
Художник старался ничего не пропустить в ходе весны. С утра он забирал ящик с красками и отправлялся на берег моря. Там он зарисовывал всё, что замечал нового в природе. Он следил за тем, как оживает земля, как море очищается ото льда, как возвращаются на места гнездовий перелётные птицы.
Утки, чайки, всевозможные кулики — сколько жизни вносили они в общую радостную картину весны!
Но Никитин особенно любил наблюдать не птиц, а забавных морских зверей — тюленей.
Однажды он увидел тюленя, который лежал у самой воды. Художник положил на землю коробок с красками и пополз, прячась за камни.
(По Г. Скребицкому)
Повторение
Подробное изложение. 1. Озаглавьте текст. 2. Используйте диалог и прямую речь. 3. Определите тип текста.
Хорошо помню — дед Михей в своих валенках проходил лет десять. А сколько лет в них он до меня ходил, сказать не могу. Поглядит, бывало, себе на ноги и скажет:
— Валенки опять прохудились, надо подшить.
И принесёт с базара кусок войлока, вырежет из него подошву, подошьёт, и опять валенки идут, как новенькие.
Так много лет прошло, и стал я думать, что на свете всё имеет конец, всё умирает и только одни дедушкины валенки вечные.
Случилось, у деда началась сильная ломота в ногах.
— Это у тебя от холодной воды, — сказал фельдшер, — тебе надо бросить рыбу ловить.
— Я только и живу рыбой, — ответил дед, — ноги в воде мне нельзя не мочить.
— Надевай, когда в воду лезешь, валенки, — посоветовал фельдшер.
Этот совет пошёл деду на пользу: ломота в ногах прошла. Но дед в реку стал лазать только в валенках, и, конечно, валенки сильно потрепались.
«Верно, это правда, — подумал я, — что всему на свете конец бывает, не могут и валенки деду служить без конца».
Люди стали деду указывать на валенки:
— Пора, дед, валенкам твоим дать покой, пора их отдать воронам на гнёзда.
Не тут-то было! Дед Михей, чтобы снег в трещинки не забивался, окунул их в воду и поставил на мороз. Конечно, на морозе вода в трещинках валенка замёрзла, и лёд заделал трещинки. После этого дед ещё раз окунул в воду, и весь валенок от этого покрылся льдом. Вот какие валенки стали тёплые, прочные.
И опять я подумал, что, пожалуй, дедушкиным валенкам не будет конца.
Но случилось однажды, что дед забыл снять их и в обледенелых валенках залез на горячую печку. Валенки бессмертные в этот раз кончились.
Однако упрямый дед попробовал ещё раз валенки заморозить и даже походил немного в них. Но вскоре весна пришла, валенки в сенцах растаяли и вдруг расползлись.
Дед Михей в сердцах швырнул валенок с высокого берега в репейники. Хотел туда же забросить и второй, но вспомнил про нашего охотника и решил ему отдать валенок на пыжи.
Тут вскоре началась птичья пора. Вниз к реке на репейники полетели всякие весенние птички и обратили внимание на валенок. Каждая птичка его заметила, и, когда пришла пора вить гнёзда, с утра до ночи они стали разбирать на клочки дедушкин валенок. За одну неделю весь валенок по клочку растащили. На тепле валенка вывелись и выросли птички, когда стало холодно, улетели в тёплые края. Весною они опять вернутся, и многие в дуплах своих, в старых гнёздах найдут опять остатки дедушкина валенка. Гнёздышки, которые на земле были сделаны и на кустах, тоже не пропадут: с кустов все лягут на землю, а на земле их и мышки найдут и растащат остатки валенка по своим подземным гнёздам.
Много в моей жизни походил я по лесам и, когда приходилось мне найти птичье гнёздышко с подстилом из войлока, думал, как маленький:
«Всё на свете имеет конец, всё умирает, и только одни дедушкины валенки вечные».
(По М. Пришвину)