Русский язык 5 класс - Диктанты и изложения - Н. Н. Соловьёва 2018

Морфология. Орфография. Культура речи
Имя существительное
Изложения

Доказательство в рассуждении

  Подробное изложение с творческим заданием. Задание: 1) озаглавьте текст; 2) допишите к тексту 3 — 5 предложений, продолжив рассуждение.

Все бранятся зверем, хуже нет, когда скажут: «Вот настоящий зверь». А между тем у зверей хранится бездонный запас нежности. Сколько заложено в природе любви! Это особенно видно, когда дети зверей разлучаются с родной матерью и на место родной становится чужая.

Маленького слепого лисёнка вынули из норы, дали воспитывать молочной кошке, и она вырастила его. А лисёнок ласкался к ней, как к родной матери.

Окотилась кошка, котят забросили. Другая вскоре окотилась в том же лукошке, ей оставили одного. Тогда обе кошки по очереди стали кормить одного котёнка. И не только волк, даже тигр будет с величайшей нежностью заглядывать в глаза, если человек выходит его и с малых лет станет ему вместо матери.

А у собак перед всеми зверьми особенная любовь к человеку. Характер этой любви такой же, как любовь слепцов к молочной матери. Собака, которая ушла из дикой жизни, на веру отдалась человеку, как матери. По собаке заметнее всего, какая возможность любви заложена в звере и вообще в дикой природе.

(По М. Пришвину)

Повторение

  Подробное изложение с грамматическим заданием.

  Задания: 1. Озаглавьте текст. 2. Подчеркните в тексте изложения слова с непроизносимой согласной в корне. 3. Выпишите имена существительные:

  А — в предложном падеже;

  В — в родительном падеже;

  С — в винительном падеже.

Праздник был восхитительный!

Три вечера подряд взлетали фейерверки. Вертелись сотни сверкающих каруселей. Тысячи жителей в маскарадных костюмах веселились и устраивали игры и приключения. Даже самые почтенные горожане и крестьяне из окрестных деревень на этом празднике чувствовали себя мальчиками и девочками.

Срочно прилетели артисты цирка. Они без передышки давали представления на круглой поляне. До упаду смешили зрителей клоуны. Поражали канатоходцы. Они были крупные и очень ловкие. Но больше всех вызывала восхищение танцовщица. Это была прекрасная девушка в лёгких одеждах небесного цвета с серебристыми блёстками и веснушками на симпатичном курносом лице. Она танцевала на кончиках сверкающих мечей. Тысячи зрителей ахали,

а потом кричали: «Браво!».

(По В. Крапивину)