Дидактические материалы по русскому языку 8 класс к учебнику С. Г. Бархударова - И. Н. Политова 2020

Двусоставные предложения
Предложения с однородными членами

Понятие об однородных членах

130. Расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните однородные члены как члены предложения.

1) Яркие пятна света лежат на ветвях на стволах деревьев на слежавшихся плотных сугробах. (И. Соколов-Микитов) 2) Всем известно, что дятел очень полезная для наших лесов птица. Но не только польза, которую приносят лесам дятлы, меня интересует. Я любуюсь его красотой пёстрой раскраской его оперения его смышлёностью радуюсь барабанной трели дятла предвещающей приход весны. (И. Соколов-Микитов) 3) Лес оживает наполняется голосами птиц трескотнёй лесных барабанщиков — дятлов. (Г. Скребицкий) 4) Почуяв тепло, воробьи начинают громко чирикать топорщат крылышки распускают хвостики наскакивают друг на друга дерутся. (Г. Скребицкий)

Ответ

131. Спишите. Подчеркните грамматические основы. Расставьте недостающие знаки препинания. Красным цветом обведите союз «и», соединяющий однородные члены, зелёным — части сложных предложений.

1) Судьба забросила меня на целых шесть месяцев в глухую деревушку и охота была единственным моим занятием и удовольствием. (А. Куприн) 2) Надвинулась туча и в комнатке Андрея Николаевича потемнело. (Л. Андреев) 3) Со скамейки не было видно берега и оттого ощущение бесконечности и величия морского простора ещё больше усиливалось. (А. Куприн) 4) Наступила весна и тихая дача огласилась громким говором скрипом колёс и грязным топотом людей, переносящих тяжести. (Л. Андреев) 5) Прямо над головой на самом солнцепёке, за подоконником, постукивали когтями по карнизу сизые голуби и в поисках тени заглядывали в комнату. (Ю. Бондарев) 6) Я в этот день с утра рыбу на речке ловил, вернулся домой только к вечеру и выбросил на дворе оставшихся от ловли червей. (Г. Скребицкий) 7) Папа прибил скворечник к длинному шесту и прикрутил шест проволокой к стволу яблони. (Г. Скребицкий) 8) За разбитым окном неслись облака солнце жаркими пятнами лежало на куполах и летал обильный пух от одуванчиков. (К. Паустовский)

Ответ

Однородные члены, связанные сочинительными союзами, и пунктуация при них

132. Расставьте знаки препинания. Подчеркните однородные члены предложения. Союзы обведите. Начертите схемы рядов однородных членов предложения.

1) Ни обычной усмешки ни упрямства не услышала она в его словах. (Р. Фраерман) 2) Книга эта не является ни теоретическим исследованием ни тем более руководством. Это просто заметки о моём понимании писательства и моём опыте. (К. Паустовский) 3) Старик на ходу привычным движением плеча поправил на спине шарманку и вытер рукавом вспотевшее лицо. (А. Куприн) 4) В походе надо считаться не столько с силами людей сколько с силами вьючных животных.

(В. Арсеньев) 5) Вечерняя заря пыталась было бороться с надвигающейся тьмой но не могла её осилить уступила и ушла за горизонт. (В. Арсеньев) 6) Огонь вспыхивал то длинными то короткими языками то становился ярким то тусклым. (В. Арсеньев) 7) Рассчитывать на перемену погоды к лучшему было нельзя. К дождю присоединился ветер, появился туман. Он то заволакивал вершины гор то опускался в долину то вдруг опять подымался кверху. Тогда дождь шёл ещё сильнее. (В. Арсеньев) 8) От села Пермского дорога идёт сначала около левого края долины у подножия террасы а затем отклоняется вправо и постепенно подходит к реке. (В. Арсеньев) 9) Дым от костров не подымается кверху а стелется низко над землёй и кажется неподвижным. (В. Арсеньев) 10) Вдруг до слуха моего донёсся шорох. Иногда шорох усиливался и становился очень явственным иногда затихал и прекращался совершенно. (В. Арсеньев) 11) Над полями и лесами над широкими реками и голубыми озёрами летят птицы возвращаясь на свою родину. (И. Соколов-Микитов) 12) Северное сияние постоянно изменяет свой цвет переливается то падает лёгкой занавесью то вытягивается длинной колеблющейся лентой то принимает стрелообразные формы с вспыхивающими жёлтыми красными зелёными и фиолетовыми лучами. (И. Соколов-Микитов)

Ответ

Однородные и неоднородные определения

133. Объясните наличие или отсутствие запятых между определениями.

1) В редколесье около дороги я заметил двух голубых сорок. Осторожные, хитрые птицы эти прыгали по веткам, ловко проскальзывали в листве и пугливо озирались по сторонам. (В. Арсеньев) 2) По небу медленно ползли лёгкие розовые облачка. (В. Арсеньев) 3) Вся долина покрыта густыми хвойно-смешанными лесами. (В. Арсеньев) 4) Для чуткого, внимательного охотника, умеющего хорошо видеть и слышать, особенную прелесть представляет богатство звуков и голосов в лесу. (И. Соколов-Микитов)

Ответ

134. Объясните постановку знаков препинания в тексте. Какие определения являются однородными? Какие — неоднородными? Как их следует различать?

Было серенькое тёплое утро. Уже несколько раз принимался идти крупный, короткий, благодатный дождь, после которого на глазах растёт молодая трава и вытягиваются новые побеги. После дождя на минутку выглядывало солнце, обливая радостным сверканием облитую дождём молодую, ещё нежную зелень сиреней, сплошь наполнявших мой палисадник. Громче становился задорный крик воробьёв на рыхлых огородных грядках. Сильнее благоухали клейкие коричневые почки тополя. (А. Куприн)

Ответ

Обобщающие слова при однородных членах и знаки препинания при них

135. Объясните расстановку знаков препинания. Начертите схемы предложений с обобщающим словом.

1) Кругом темнело всё: река, и лёд, и небо. (Р. Фраерман) 2) Среди птиц, насекомых, в сухой траве — словом, всюду, даже в воздухе, чувствовалось приближение осени. (В. Арсеньев) 3) Случайно в одной избе нашлись готовые сухари. А больше нам ничего не надо было. Всё остальное: чай, сахар, соль, крупу и консервы — мы имели в достаточном количестве. (В. Арсеньев) 4) Летом здесь растут грибы: высокие подберёзовики, крепкие подосиновики и хрупкие сыроежки. (И. Соколов-Микитов) 5) Вера многое любила: спорт, балет, музыку, живопись, ходила на выставки и концерты, на каток и в плавательный бассейн. (Ю. Нагибин) 6) Сжатая рожь, бурьян, молочай, дикая конопля — всё, побуревшее от зноя, рыжее и полумёртвое, теперь омытое росою и солнцем, оживало, чтоб вновь зацвести. (А. Чехов)

Ответ

136. Спишите, расставьте знаки препинания. Объясните выбор двоеточия или тире в ряду однородных членов с обобщающим словом.

1) Звериные шкуры растянутые для просушки изюбровые рога сложенные грудой в амбаре мешочки с медвежьей желчью рысьи куньи собольи и беличьи меха и инструменты для ловушек всё это указывало на то что местные китайцы занимаются не столько земледелием сколько охотой и звероловством. 2) После пурги степь казалась безжизненной и пустынной. Гуси утки чайки крохали все куда-то исчезли. 3) Кроме упомянутых инструментов в отряде набралось ещё много походного инвентаря как то котлы чайники топоры поперечная пила сапёрная лопата паяльник и напильники. 4) Сильно размытые берега бурелом нанесённый водой рытвины ямы поваленные деревья и клочья сухой травы застрявшие в кустах всё это свидетельствовало о недавних больших наводнениях. 5) Куда ни глянешь всюду кругом мох и внизу под ногами и на камнях и на ветвях деревьев. (В. Арсеньев)

Ответ

137 (Диктант с предварительной подготовкой). Подготовьтесь писать текст под диктовку.

Крымскими тропинками

Тропинка шла вдоль высокого прибрежного обрыва, извиваясь в тени столетних маслин. Море иногда мелькало между деревьями, и тогда казалось, что, уходя вдаль, оно в то же время подымается вверх спокойной могучей стеной, и цвет его был ещё синее, ещё гуще в узорчатых прорезах, среди серебристо-зелёной листвы. В траве, в кустах кизиля и дикого шиповника, в виноградниках и на деревьях — повсюду заливались цикады. Воздух дрожал от их звенящего, однообразного, неумолчного крика. День выдался знойный, безветренный, и накалившаяся земля жгла подошвы ног.

Тропинка спустилась вниз, соединившись с широкой, твёрдой, как камень, ослепительно-белой дорогой. Здесь начинался старинный графский парк, в густой зелени которого были разбросаны красивые дачи, цветники, оранжереи и фонтаны, магнолии; беседки, сплошь затканные виноградом, свесившим вниз тяжёлые гроздья; табачные плантации, ручьи и водопады, яркие, великолепные душистые розы — всё это не переставало поражать своей живой цветущей прелестью. (135 слов) (А. Куприн)

Ответ

138 (Изложение). Прочитайте текст. Составьте план. Кратко изложите текст, следуя плану. Проанализируйте, какие способы сокращения текста вы использовали.

Левитан в гостях у Чеховых

Левитан сдружился с художником Николаем Чеховым, подружился с чеховской семьёй и прожил три лета рядом с нею. В то время Чеховы проводили каждое лето в селе Бабкине около Нового Иерусалима.

Семья Чеховых была талантливой, шумной и насмешливой. Дурачествам не было конца. Каждый пустяк, даже ловля карасей или прогулка в лес по грибы, разрастался в весёлое событие. С утра за чайным столом уже начинались невероятные рассказы, выдумки, хохот. Он не затихал до позднего вечера. Каждая забавная человеческая черта или смешное слово подхватывались всеми и служили толчком для шуток и мистификаций.

Больше всех доставалось Левитану. Его постоянно обвиняли во всяческих смехотворных преступлениях и, наконец, устроили над ним суд. Антон Чехов, загримированный прокурором, произнёс обвинительную речь. Слушатели падали со стульев от хохота. Николай Чехов изображал дурака- свидетеля. Он давал сбивчивые показания, путал, пугался и был похож на чеховского мужичка из рассказа «Злоумышленник». Александр Чехов — защитник — пропел высокопарную актёрскую речь.

На рассвете Левитан уходил с Антоном Павловичем удить рыбу на Истру. Для рыбной ловли выбирали обрывистые берега, заросшие кустарником, тихие омуты, где цвели кувшинки и в тёплой воде стаями ходили краснопёрки. Левитан шёпотом читал стихи Тютчева. Чехов делал страшные глаза и ругался тоже шёпотом. У него клевало, а стихи пугали осторожную рыбу.

Случилось всё, о чём Левитан мечтал: игры в горелки, сумерки, когда над зарослями деревенского сада висит тонкий месяц, яростные споры за вечерним чаем, улыбки и смущение молодых женщин, их ласковые слова, милые ссоры, дрожание звёзд над рощами, крики птиц, скрип телег в ночных полях, близость талантливых друзей, близость заслуженной славы, ощущение лёгкости в теле и сердце. (253 слова) (По К. Паустовскому)

Ответ

Синтаксический разбор предложения с однородными членами

139 (Диктант). Напишите текст под диктовку. Произведите разбор предложений с однородными членами.

Приметы связаны со всем: с цветом неба, с росой и туманами, с криком птиц и яркостью звёздного света.

В приметах заключено много точного знания и поэзии. Самая простая примета — это дым костра. То он поднимается столбом к небу, спокойно струится вверх, то стелется туманом по траве, то мечется вокруг огня. И вот к прелести ночного костра, к горьковатому запаху дыма, треску сучьев, перебеганию огня и пушистому белому пеплу присоединяется ещё и знание завтрашней погоды. Безветрие и теплоту предсказывает и вечерняя роса. Она бывает такой обильной, что даже блестит ночью, отражая свет звёзд.

Это всё очень несложные приметы. Но есть приметы сложные и точные. Иногда небо вдруг кажется очень высоким, а горизонт сжимается, кажется близким, до горизонта как будто не больше километра. Это признак будущей ясной погоды. (126 слов) (По К. Паустовскому)

Ответ

Пунктуационный разбор предложения с однородными членами

140. Объясните постановку знаков препинания. Произведите графический разбор.

1) Она не уставала меня расспрашивать подробно обо всём, что занимало и волновало её первобытное, яркое воображение: о странах и народах, об явлениях природы, об устройстве земли и вселенной, об учёных людях, о больших городах. (А Куприн) 2) Галки разбиваются на пары и рассаживаются по крышам домов или сараев, выбирая удобное место для гнезда. (Г. Скребицкий) 3) Зверопромышленник — это человек, живущий почти исключительно охотой. В большинстве случаев хозяйством его ведает отец, брат или кто-либо из близких родственников. (В. Арсеньев) 4) Начальство гордилось не только историей этой гимназии, но и её зданием, величественным и неуютным. (К. Паустовский)

Ответ

141. (Сочинение). Прочитайте текст К. Паустовского. Определите его тему и основную мысль. Познакомьтесь с картинами И. Левитана, где изображена осень. Напишите о том, чем запомнились вам эти картины, что особенно понравилось в них. Расскажите о мыслях, возникших во время знакомства с картинами.

Осень на картинах Левитана

Самые мягкие и трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени.

Левитан, так же как Пушкин и Тютчев и многие другие, ждал осени, как самого дорогого и мимолётного времени года.

Осень снимала с лесов, с полей, со всей природы густые цвета, смывала дождями зелень. Рощи делались сквозными. Тёмные краски лета сменялись робким золотом, пурпуром и серебром. Изменялся не только цвет земли, но и самый воздух. Он был чище, холоднее, и дали были гораздо глубже, чем летом. Так у великих мастеров литературы и живописи юношеская пышность красок и нарядность языка сменяется в зрелом возрасте строгостью и благородством.

Осень на картинах Левитана очень разнообразна. Невозможно перечислить все осенние дни, нанесённые им на полотно. Левитан оставил около ста «осенних» картин, не считая этюдов.

На них были изображены знакомые с детства вещи: стога сена, почернелые от сырости; маленькие реки, кружащие в медленных водоворотах палую листву; одинокие золотые берёзы, ещё не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лёд; косматые дожди над лесными порубками. Но во всех этих пейзажах, что бы они ни изображали, лучше всего передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, загнивающих трав, тихого гудения пчёл перед холодами и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю. (К. Паустовский)

Ответ