Рабочая тетрадь по русскому языку 9 класс - Задания на понимание текста - О. Н. Зайцева 2016

Раздел I. Повторение и обобщение изученного в 5 - 8 классах
Задача № 2. Лексика

Прочитайте текст1 и выполните задания 1 — 10.

Следует различать функциональные омонимы и лексические омонимы. В отличие от функциональных омонимов лексические омонимы всегда относятся к одной части речи. Так, в словосочетаниях крепостной крестьянин и крепостной вал прилагательные крепостной — лексические омонимы, а существительное крепостной (в значении крепостной крестьянин, человек) и прилагательное крепостной в словосочетании крепостной крестьянин — функциональные омонимы.

Лексика русского языка образует сложную систему, основанную на различных типах отношений между словами — синонимических, антонимических, паронимических, омонимических. Омонимы следует отличать от многозначных слов. Например: завести мотор и завести собаку, общий смысловой компонент — «начинать», это многозначное слово. Оптический фокус и карточный фокус, общих смысловых компонентов нет — это омоним. Паронимы — это слова, похожие по звучанию, но имеющие разное значение: одеть сына / надеть куртку, невежа «невоспитанный человек»/ невежда «малообразованный человек».

1 По материалам Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия.

В зависимости от своего происхождения все русские слова делятся на исконные и заимствованные. Среди заимствований особую группу составляют церковнославянизмы, которые могут иметь следующие признаки:

• сочетания ла, ра, ле, ре на месте русских оло, оро, ере-, страна, страница — сторона, враг — ворожить, прах — порох, вратарь — ворота, предать — передать, средний — середина, младенец — молодой, Млечный (Путь) — молочный;

• начальные ра и ла на месте русских ро, лог. работа, раб — хлебороб, равный — ровный, ладья — лодка;

• звук [е] под ударением на месте русского [’о]: небо — нёбо, крест — крёстный, надежда — надёжный;

щ и жд вместо русских ч и ж. помощь, пища, освещение (ср. свеча), пещера (ср. название реки Печора); нужда (ср. нужный), одежда, гражданин (ср. горожанин).

В эту же группу входят действительные причастия настоящего времени с щ: текущий, стоящий и т.д.; исконно русские формы текучий, стоячий преобразовались в имена прилагательные.

Есть и множество заимствований из других языков — греческого (корабль, фонарь), латинского (студент, республика), немецкого (лагерь, фейерверк), французского (терраса, карьера), тюркских (лошадь, карандаш) и др.

С середины XX века в русский язык проникает всё большее количество английских слов. Часто они используются для обозначения новых предметов и явлений (компьютер, принтер, сайт, акваланг), но встречаются и замены ранее существовавших слов: хобби, ср. увлечение; шоу, ср. представление.

Лексика различается и в плане частотности употребления. Со временем слова могут переходить из активного словаря в пассивный. В частности, это касается историзмов и архаизмов. Историзмами слова становятся, когда обозначаемые ими реалии перестают существовать в жизни общества, например бортник, смерд. Архаизмы — это результат замещения слов их синонимами: мнить — думать, ланита — щека.

Неологизмы, т. е. слова, новизна которых ощущается носителями языка, тоже зачастую относятся к пассивной лексике. Причиной появления неологизмов является общественный и научно-технический прогресс: появление новых социально-экономических реалий, открытия в области науки и техники, достижения в сфере культуры, а также исторические изменения в жизни государства. Так, лексика русского языка существенно изменилась в первые годы советской эпохи — появились новые для того периода явления и соответственно обозначающие их слова: домоуправление, громкоговоритель, очковтирательство. Неологизмами нашего времени можно считать следующие слова: бонус, дресс-код, коуч, спикер, имиджмейкер, тендер, скраб, секьюрити, хит, шейпинг, файл, сейл. Главным признаком неологизма является абсолютная новизна слова для большинства носителей языка. Слово находится в состоянии неологизма очень непродолжительное время. Как только слово начинает активно употребляться, оно теряет признак новизны, т. е. постепенно входит в лексическую систему языка в качестве общеупотребительного.

Богатство русского лексического фонда отражено в разнообразных словарях и информационных системах. Например, «Большой толковый словарь» включает около 130 тыс. слов; а в новый «Большой академический словарь» войдёт более 150 тыс. лексических единиц. «Национальный корпус русского языка» в настоящее время содержит более 500 млн словоупотреблений.

Задание № 1

> Дополните схему примерами из текста там, где позволяет информация текста.

> Дополните схему одним из недостающих элементов (является одним из типов общеупотребительной лексики).

Лексика русского языка с точки зрения происхождения и употребления

Image

Ответ:

Image

Задание № 2

Заполните таблицу:

Название лексической единицы

Определение, толкование

Примеры


Устойчивое сочетание слов, постоянное по своему составу и значению, воспроизводимое в речи как готовая единица



Слова и выражения, не являющиеся научно определёнными, строго узаконенными названиями тех или иных предметов, действий, процессов, связанных с профессиональной, научной, производственной деятельностью людей



Особенности говоров, не соответствующие нормам литературного языка



Слова, не соответствующие нормам литературного языка, употребляемые замкнутыми, ограниченными группами людей, связанных определёнными интересами, занятиями, привычками


Ответ:

Название лексической единицы

Определение, толкование

Примеры

Фразеологизмы

Устойчивое сочетание слов, постоянное по своему составу и значению, воспроизводимое в речи как готовая единица

Любые

Профессионализмы

Слова и выражения, не являющиеся научно определёнными, строго узаконенными названиями тех или иных предметов, действий, процессов, связанных с профессиональной, научной, производственной деятельностью людей

Любые

Диалектизмы

Особенности говоров, не соответствующие нормам литературного языка

Любые

Жаргонизмы

Слова, не соответствующие нормам литературного языка, употребляемые замкнутыми, ограниченными группами людей, связанных определёнными интересами, занятиями, привычками

Любые

Задание № 3

Прочитайте примеры из «Национального корпуса русского языка». Найдите в тексте слова, являющиеся антонимами по своему основному лексическому значению в языке. Являются ли они антонимами в этом тексте?

Синонимы, как правило, различаются оттенками значения и их употребления. Использование синонимов в тексте направлено на уточнение смысла называемого, на выделение явления (любое повторение очень выразительно). Синонимы дополняют друг друга, уточняют и конкретизируют детали.

Москва по утрам / обновляется чудно: Ещё не шумна, / не пыльна, малолюдна; Подёрнута дымкой / в разводах белёсых, Где дождь по асфальту / прошёл на колёсах; Насыщена запахом / булочных ранних, Где белый — как сдоба, / и чёрный — как пряник;

Остужена тенью / своих корпусов;

Озвучена боем / кремлёвских часов.

        [А. Твардовский. Московское утро (1957 — 1959)]

Ответ:

Слова белый — чёрный, являясь антонимами по своему основному лексическому значению, в этом тексте не являются антонимами. В тексте не противопоставляется белый хлеб и чёрный хлеб. В тексте подчёркиваются качества хлеба (сравнениями). Слова белый и чёрный здесь выступают в роли имён существительных.

Задание № 4

Прочитайте примеры из «Национального корпуса русского языка». Найдите в примерах слова, являющиеся синонимами. Определите их роль в тексте.

1) И фонари бегут, несутся прочь

От мглы упорной.

        [Д Кнут. И вновь блуждают в окнах огоньки... (1932)]

2) Идёт — по деревьям шагает,

Трещит по замёрзлой воде,

И яркое солнце играет

В косматой его бороде.

        [Н. Некрасов. Мороз, Красный нос (1862 — 1863)]

Ответ:

Бегут, несутся — передают нарастающее движение.

Идёт, шагает — слово «шагать» подчёркивает размеренность, некоторую торжественность шага Мороза-воеводы.

Задание № 5

Прочитайте примеры из «Национального корпуса русского языка». Найдите в примерах устаревшие (архаизмы или историзмы) слова. Определите их роль в тексте. Можно ли эти слова сейчас назвать общеупотребительными?

1) Стрелецкий голова.

Спальник.

Стольник.

Крилошанка.

Пристав.

[А. Толстой. Царь Борис (1868 — 1869)].

2) Л. В. Милов указал на наличие в праславянской лексике комплекса терминов (князь, дружина, господин, купец, худоба в значении «бедность», голота — «нищета», дань — «повинность», цята — «денежная единица»), ассоциирующихся с ранней государственностью и зарождающимся классовым обществом.

[Седов. Этногенез ранних славян // Вестник РАН, 2003]

Ответ:

Стрелецкий голова, спальник, стольник, крилошанка (мирянка, поющая в церковном хоре), пристав, князь, дружина, господин, купец, худоба в значении «бедность», голота — «нищета», дань — «повинность», цята — «денежная единица» — это историзмы.

Роль в текстах — 1) создание исторического колорита, употребление слов, характерных для эпохи Руси XV — XVI вв.; 2) примеры слов, «ассоциирующихся с ранней государственностью и зарождающимся классовым обществом» в научном тексте.

Общеупотребительными эти слова назвать нельзя: они перешли в пассивный запас лексики. (Слова пристав, князь, господин в настоящее время снова являются общеупотребительными.)

Задание № 6

Прочитайте примеры из «Национального корпуса русского языка». К какой группе лексики относится каждое из выделенных слов? (См. схему к заданию 2). Как соотносятся эти слова между собой? Определите их роль в тексте.

1) Склянки над бухтой знакомой,

Чайки, дельфины, буйки...

         [Л. Алексеева. Склянки над бухтой знакомой... (1954)]

2) Осмотрелся, точно в хате:

Печка тёплая в углу,

Вдоль стены идут полати,

Банки, склянки на полу.

            [А. Твардовский. Тёркин ранен [Василий Тёркин, 6] (1941 — 1945)]

Ответ:

1. Склянки — -и, ж. (спец.). 1. У моряков: полчаса времени. Шесть склянок (три часа). Бой склянок (удары колокола, отмечающие время). Отбивать склянки. 2. Обычно мн. В старом парусном флоте: судовые песочные часы, измеряющие время по получасам. Получасовая с. Отбивать склянки (ударом вахтенного матроса в колокол отмечать время с интервалом в полчаса). Бьют склянки. II прил. скляночный, -ая, -ое. (Словарь Ожегова). Есть помета — спец.: профессионализм. Роль в тексте — деталь морского быта, речь идёт о море.

2. Склянки мн. ч. от склянка — -и, ж. (устар, и разг.). Небольшой стеклянный сосуд с горлышком. Аптечная с. II уменьш. скляночка, -и, ж. II прил. скляночный, -ая, -ое.

Роль в тексте — деталь деревенского быта, для текста Твардовского характерен разговорный стиль. Банки-склянки — достаточно часто встречающееся сочетание слов, имеющее оттенок разговорного стиля.

3. Склянки (профессионализм) и склянки (посуда) — омонимы. Склянки в 1-ми 2-м значениях как профессионализм — многозначность.

Задание № 7

Прочитайте примеры из «Национального корпуса русского языка». Найдите диалектизмы. Определите их роль в тексте.

Фразеологизмы придают речи особую выразительность, образность, эмоциональность, точность, характеризуют все стороны жизни человека. Усиливают экспрессивную окраску речи. Образность, характерная для фразеологизмов, оживляет повествование, нередко придаёт ему шутливую, ироническую окраску.

1) Поближе завозилась в вершине сосны векша, проснувшаяся от необычного света, едва слышно перепрыгнула она на другое дерево, потом на третье и всё дальше и дальше от людей и пылавших костров... [П. Мельников- Печерский. В лесах. Книга первая (1871 — 1874)]

2) Не велик милёнок ростом, да на личико баской... Кроме корня ба, у нас есть еще бас, откуда весьма употребительные слова в местных наречиях: басить — украшать, баской — красивый, ясный, светлый, и древнее баса в значении удальства, богатырства, как читаем в Древн. русск. стихотв. Первоначальное же родство, и по значению санскритского бас светить и нашего бас — очевидно из употребления слова баской, в Архангельской губернии, в значении светлого; например, «баско время надворе», т. е. ясная погода.

[Ф. Буслаев. Эпическая поэзия (1851)]

Ответ:

Векша — белка. Векшей белку называли практически повсеместно в Костромской, Нижегородской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тверской областях, а также в Сибири и на Урале. Другие значения слова векша, отражённые в Викисловаре:

• Векша — мелкая денежная единица Древней Руси.

• Векша — музыкальная группа.

• Векша — река в Шимском районе Новгородской области.

Роль слова в тексте — реалистичность изображения, использование слова, характерного для речи определённой местности.

Баской — красивый, ясный, светлый. Пример Ф. И. Буслаевым взят из народной поэзии (фольклора).

Роль в тексте — пример для комментария. В фольклорном тексте отражает живую речь.

Задание № 8

Прочитайте примеры из «Национального корпуса русского языка». Найдите фразеологизмы. Объясните их значение и назовите стилистическую принадлежность. Определите их роль в тексте.

1) Он всё слушает; а я ему рассказываю, что знал про ушаковское писание, и про рублёвское, и про древнейшего русского художника Парамшина, коего рукомесла иконы наши благочестивые цари и князья в благословение детям дарствовали и в духовных своих наказывали им те иконы блюсти паче зеницы ока. [Н. Лесков. Запечатлённый ангел (1873)].

2) Поэтому, прекрасно осознавая важность предстоящей гонки и сложность обгонов на узкой венгерской трассе, Джастин, в последние месяцы не блиставший в квалификациях, на этот раз взялся за дело засучив рукава и уже в первой сессии показал время, которого ему вполне хватило бы для поула. [Маккавеев. Ф-3000: порядок бьёт класс (2001) // Формула. — 2001-10-15].

> Какое слово в этом тексте является термином?

Ответ:

Блюсти паче зеницы ока — церк., древнерусск. Совр.: беречь как зеницу ока — высокий стиль: с особой заботой, бережностью относиться к чему-либо, охранять, сохранять что-либо.

Торжественность речи, стилизация «под старину».

Засучив рукава — разг., не жалея сил, много и усердно, старательно, энергично, с большим энтузиазмом.

Точно характеризует настрой спортсмена и его тщательную подготовку к старту.

Справка:

Поул-позиция (поул-позишн, поул, англ. pole-position) — наиболее выгодная позиция автомобиля, занимаемая гонщиком по итогам квалификации. Термин «поул-позиция» пришёл в моторные виды спорта из скачек.

Задание № 9

Определите значение выделенного слова в каждом из текстов. Подберите синоним и антоним к каждому из значений слова.

1) Ещё не всё я досмотрел

И переслушал в нём,

Не перешёл ещё предел

Ни сердцем, ни умом,

Не надышался до конца

Я почками берёз,

Густой сиренью у крыльца

В раскате майских гроз.

           [Вс. Рождественский. Ну что ж! О чём бы ни грустил... (1964)]

2) И быть может, на всех небосклонах

Повторяется снова сейчас

Несмолкающий шёпот влюблённых

И густой Маяковского бас.

    [М. Светлов. Голоса (1961)]

3) Густой туман клубится над полями;

Как призрак бор синеет вдалеке;

Едва блестит за влажными кустами

Отсвет зари в извилистой реке.

           [П. Якубович. Не в шуме гроз, не в красоте стыдливой... (1898)]

4) Выход из виртуальности, — сообщает компьютер. Перед глазами сверкают разноцветные искры. Мир утрачивает яркость... превращается в блёклую, плоскую картинку.

— Ваш выход из виртуального пространства успешно завершён! — радостно говорит «Виндоус-Хоум». Голос из наушников резок и слишком громок. На экранчиках шлема — густая синь с белой фигуркой парящего, или, скорее, падающего человека. Известный всем значок дипа, глубины, виртуального мира. [С. Лукьяненко. Лабиринт отражений]

Найдите среди сочетаний со словом густой фразеологизм (устойчивое сочетание). Какие(-ое) ещё устойчивые(-ое) сочетания(-е) со словом густой Вам, может быть, известно(-ы)?

Ответ:

1) Густой сиренью — плотный, состоящий из множества однородных, расположенных на небольших расстояниях друг от друга частей, объектов. Синонимы — частый, плотный. Антонимы —редкий, неплотный, прореженный.

2) Густой Маяковского бас — перен., о звуке, голосе низкий и тягучий; полнозвучный, бархатистый. Синонимы — низкий, полнозвучный, бархатистый. Антонимы — высокий, тонкий.

3) Густой туман — о жидкости или газе насыщенный и вязкий, часто — обладающий плохой текучестью или незначительной прозрачностью. Синонимы — насыщенный, вязкий. Антонимы —разреженный, жидкий, прозрачный.

4) Густая синь — перен., о цвете насыщенный, тёмный. Синонимы — насыщенный, тёмный. Антонимы — жидкий, светлый.

Фразеологизмы:

Густой туман

Ёлки-палки, лес густой.

Задание № 10

Составьте план текста (см. текст к этой задаче).

Дополните содержание составленного Вами плана информацией, которую Вы получили, выполняя задания этой задачи. (Пересмотрите ещё раз схему и выполненные задания.)

Ответ:

План (с дополнениями)

I. Общеупотребительная лексика

1. Лексика — сложная система, основанная на различных типах отношений между словами.

1.1. Омонимы и многозначные слова.

1.1.1. Многозначность слова в контексте. Прямое и переносное значение слова.

1.2. Паронимы.

1.3. Синонимы.

1.4. Антонимы.

1.5. Фразеологизмы.

2. В зависимости от своего происхождения все русские слова делятся на исконные и заимствованные.

2.1. Старославянизмы и их признаки.

2.2. Заимствования из других языков.

3. Лексика различается в плане частотности употребления:

3.1. Архаизмы и историзмы.

3.2. Неологизмы.

3.2.1. Причины появления неологизмов.

4. Богатство русского лексического фонда отражено в словарях и информационных системах.

II. Лексика ограниченного употребления:

1. Профессионализмы.

2. Диалектизмы.

3. (Жаргонизмы).