Диктанты по русскому языку 9 класс к учебнику Л. А. Тростенцовой - О. И. Глазунова 2014

Сложносочинённые предложения
Сложносочинённые предложения с противительными союзами

Мини-диктанты

    № 1

Три дня свирепствовала буря. На море вздувались и неслись одна за другой горы зеленоватой воды. Их вершины курчавились белой пеной и обрушивались со страшным грохотом. Ничто, казалось, не могло устоять против ярости бушующего ветра. Корабли, успевшие заблаговременно укрыться в гавани, были вытащены на берег или привязаны двойными канатами к причалам, но и сюда докатывались рассерженные волны, и тогда широко раскачивались и плясали стройные мачты, а доски кораблей скрипели и трещали, точно готовясь развалиться.

(По В. Яну)

Задания:

1. Определите тип речи (повествование, описание, рассуждение) и стиль текста (научный, публицистический, официально-деловой, разговорный, художественный). Озаглавьте текст.

2. Подчеркните грамматические основы предложений. Найдите сложное предложение. Определите разряды сочинительных союзов, служащих для связи частей предложения. Укажите смысловые отношения между частями, соединёнными этими союза-

ми. Отметьте сочинительные союзы при однородных членах предложения, укажите разряды союзов.

3. Найдите в тексте и отметьте обособленное определение. Напишите, чем оно выражено.

4. Какое выразительное средство используется во втором предложении?

5. Выпишите из последнего предложения причастия, определите их синтаксическую роль. Отметьте в кратких причастиях общую орфограмму и объясните её. Сделайте морфемный анализ этих слов.

    № 2

Сильно, пряно пахнут садовые цветы, и есть среди них даже такие, аромат которых кружит голову.

Совсем иной запах у лесных цветов. В нём нет той силы, но тонкий аромат их всегда бодрит, освежает и запоминается навсегда человеком, хоть раз вдохнувшим их благоухание.

Так и с чаем. Есть чай с запахами терпкими, сладкими, острыми, но цейлонский чай, не обладая ни одним из этих ароматов в отдельности, все их разом объединяет и благоухает нежно и тонко, как лесной цветок. И, как лесной цветок, он не пьянит, но освежает и придаёт силу.

(По Ю. Фёдорову)

Задания:

1. Определите тип речи (повествование, описание, рассуждение) и стиль текста (научный, публицистический, официально-деловой, разговорный, художественный).

2. Найдите противительные союзы. Отметьте те из них, которые служат для связи частей сложносочинённого предложения. Каковы смысловые отношения между частями этих предложений? Отметьте сочинительные союзы при однородных членах

предложения.

3. Напишите, чем осложнено последнее предложение.

4. Найдите в третьем абзаце фразеологизм, замените его одним словом.

5. Выпишите из последнего предложения слово с приставкой, написание которой зависит от значения. Разберите слово по составу.

Диктант-предложение

Здесь лев прилёг под лиственный навес,

и мирно дремлет волк, а в отдаленье

павлин уснул, и слон-тяжеловес,

и прочее лесное населенье.

      (А. Ревич)

Задания:

1. Подчеркните грамматические основы предложения, укажите количество основ. Укажите разряды сочинительных союзов. Отметьте союзы, которые служат: 1) для связи частей предложения; 2) для связи однородных членов.

2. Напишите, чем осложнена последняя часть предложения.

3. Выпишите слова с оглушением согласного. Сделайте их морфемный анализ.

4. Выпишите из предложения слова с приставками, написание которых не зависит от произношения или значения. Выделите приставки. Укажите, в какой приставке происходит озвончение согласного.

5. Определите способы образования слов тяжеловес, отдаленье (первый вариант), навес, прилёг (второй вариант).

Объяснительный диктант

1) Закат солнца был невидим, а после него ещё долго в облаках был слабый свет в промежутках между чёрными стволами. (М. Пришвин.) 2) Она забыла закрыть занавески, и комнату затопил мягкий утренний свет. (М. Кучерская.) 3) Чёрное море слегка штормило, предупреждая о грядущей осени, но было почти безоблачно и очень жарко. (В. Возовиков.) 4) Музыка леса имеет много слагаемых, однако для меня она никогда не бывает полной без воркованья горлицы. (В. Романенко.) 5) За варана, самую крупную ящерицу в мире, обитающую в Индонезии, звероловы готовы платить до десяти тысяч франков, но правительство острова охраняет этих уникальных животных. (Л. Орлова.) 6) По крыше тихо сползала лавина снега, а на ней сидела ворона, что-то торопливо, энергично долбившая клювом. (В. Гиляровский.)

7) Всю ночь мела метель, но утро ясно. (В. Ходасевич.) 8) Крестьяне средней полосы в большинстве своём были крепостные, а на севере жили свободные землепашцы. (Ю. Овсянников.) 9) В голосе короля гремели раскаты грома, и захлопала крыльями, заметалась в вышине летучая мышь. (Кир Булычёв.) 10) В начале 1921 года Булгаков живёт на Кавказе, а в конце того же года он приезжает в заваленную сугробами, нетопленую и голодающую Москву. (В. Лакшин.) 11) Мы считали Норильск своей родиной, привыкли к полярной ночи и полярному дню, к тундре, к огромным озёрам, и далёкое карпатское село, родное село нашей матери, не вызывало у нас никакого интереса. (А. Варламов.) 12) Кузнечики в огромном числе стали сыпаться из-под ног, а среди них были трескунки, взлетающие с треском вверх, бледно-голубые и ярко-красные. (М. Пришвин.) 13) Небо на закате и восходе пламенело золотом и пурпуром, и в ослепительных лучах тропического солнца паруса казались белоснежными, лёгкими, как облака. (М. Гумилевская.) 14) Светило солнце, и цвела черёмуха, и порхали бабочки, и стрекотали мелкие птахи. (Кир Булычёв.) 15) Либо он сдаст экзамен хорошо и сразу же отправится в путешествие, либо ему придётся готовиться ещё раз.

Задание:

Укажите номера сложносочинённых предложений, части которых соединены противительными союзами. Определите смысловые отношения между частями этих предложений.