Диктанты по русскому языку 9 класс к учебнику Л. А. Тростенцовой - О. И. Глазунова 2014

Основные группы сложноподчинённых предложений
Сложноподчинённые предложения с придаточными причины, условия, уступки, цели, следствия

Мини-диктанты

    № 1

Вы открываете книгу и читаете небольшую повесть или рассказ. Если произведение талантливо написано, оно читается как новое, хотя создано давным-давно. Итальянское слово, давшее название жанру, — лишнее тому подтверждение, так как слово новелла означает новость.

(По Н. Голю)

Задания:

1. Определите тип речи (повествование, описание, рассуждение), который используется в данном тексте.

2. Подчеркните грамматические основы предложений. Определите количество основ в сложных предложениях и вид этих сложных предложений. Определите виды придаточных в составе сложноподчинённых предложений. Сделайте схему второго предложения.

3. Найдите простое предложение, выполните его синтаксический разбор. Отметьте в нём слова, образованные при помощи бессуффиксного способа и приставочного способа. Найдите глаголы в спрягаемой форме, определите их морфологические признаки; выделите окончания и объясните их написание.

4. Определите способы Связи слов в словосочетаниях талантливо написано, итальянское слово, открываете книгу.

5. Выпишите причастия, определите их вид и время. В какой форме используются причастия во втором предложении этого текста?

    № 2

Корфу — небольшой остров: шестьдесят километров в длину и двадцать пять в ширину. К югу он сужается, чтобы в конце концов мысом упереться в море. Однако все дороги на острове петляют среди гор, образуя многообразный серпантин, то карабкаясь ввысь, то спускаясь к самому морю, так что ехать по нему на автомобиле можно

долго-долго и медленно. Порой бывает трудно разъехаться со встречным автобусом или никак не обогнать едва ползущую впереди машину. Тогда приходится плестись со скоростью лошади, которая тащит за собой тарантас. Но именно эта неторопливость движения и позволяет человеку, сидящему за рулём, не спеша рассматривать проплывающие картины и наслаждаться ими.

(По О. Николаевой)

Задания:

1. Определите тип речи (повествование, описание, рассуждение), который используется в данном тексте. Озаглавьте текст в соответствии с темой.

2. Подчеркните грамматические основы предложений. Определите количество основ в сложных предложениях и вид этих сложных предложений. Определите виды придаточных в составе сложноподчинённых предложений.

3. Найдите простое односоставное предложение и односоставные предложения в составе сложных. Определите их вид.

4. Напишите, чем осложнено последнее предложение. Выпишите из него по одному словосочетанию со способом связи согласование, управление, примыкание.

5. Выпишите слова с орфограммой «Слитное и раздельное написание НЕ со словами разных частей речи». Объясните написание.

Диктант-предложение

Если ехать из Москвы на север старой Троицкой дорогой (она сейчас называется Ярославская), то путь этот будет не только самым удобным, но и самым живописным, потому что вас будут провожать холмы, поросшие ельником, берёзовые рощи, россыпь деревенских домиков вдоль дороги.

(Но И. Рыбакову)

Задания:

1. Определите тип речи (повествование, описание, рассуждение), который используется в данном предложении.

2. Подчеркните грамматические основы предложения. Определите количество основ. Определите виды сказуемых в каждом простом предложении, напишите, чем они выражены. Отметьте односоставное предложение, определите его вид.

3. Определите виды придаточных предложений в составе сложного предложения. Заключите в овал союзы, соединяющие части сложного предложения. Сделайте схему предложения.

4. Отметьте вставную конструкцию, объясните знаки препинания.

5. Выпишите из предложения имена прилагательные с безударными падежными окончаниями. Графически объясните написание окончаний.

Объяснительный диктант

1) Как ни интересно мне было работать в кукольном театре, я всегда мечтал о драматической сцене, хотел сыграть трагическую роль. (3. Гердт.) 2) Пусть в перечне побед недостаёт чего-то, нам не к лицу о том, дружище мой, тужить... (Ю. Визбор.) 3) Меж туч, струясь, течёт рассвет светлее дыма, чтоб распахнулся белый свет необозримо. (В. Пахомов.) 4) Если бы я жил в Крыму, то, наверно, стал бы летописцем крымских восходов и закатов. (В. Романенко.) 5) Причудливо текла речка Пядь, рыбная, потому что вода её была чиста, не было на её берегах от истоков и до впадения в другую реку заводов и комбинатов. (С. Подгорный.) 6) Корни покрывали домик гномов, как шалашом, так что крыша им не понадобилась. (Кир Булычёв.) 7) Египтяне ходили в далёкий Пунт потому, что либо торговали со своими соседями, либо воевали. (М. Гумилевская.) 8) Степан выходил в тихий двор, заросший ясенями, клёнами, липами, кустами ильма настолько, что его двухэтажный дом с двумя подъездами уютно покоился, будто в зелёном шелестящем гнезде. (А. Плетнёв.) 9) Я никогда не стал бы художником, если бы с детства не полюбил музыку. (С. Конёнков.) 10) Лес называется тёмным оттого, что солнце смотрит в него, как в оконце, и не всё видит. (М. Пришвин.) 11) Если бы у писателя Булгакова не было медицинской практики, у нас не было бы замечательной книжки «Записки юного врача». (В. Лакшин.) 12) Снаружи вдоль стены были посажены кусты, так что заглянуть внутрь было нельзя. (Кир Булычёв.) 13) Будь то ветер или град, всё равно я очень рад. (В. Берестов.) 14) Если пойти в конце апреля на косогоры, на склоны оврагов и холмов, всюду обнаружишь тихое, скромное цветение весенней земли. (В. Солоухин.) 15) Хотя ветра не было, ветви деревьев дрожали и шевелились. (М. Москвина.) 16) Учился я старательно и даже стал первым учеником как по дисциплине, так и по успеваемости, так что меня ставили в пример другим. (В. Шефнер.)

Задание:

Подчеркните грамматические основы предложений. Определите виды придаточных предложений. Отметьте сложноподчинённые предложения с придаточными причины, условия, уступки, цели, следствия.