Диктанты по русскому языку 9 класс к учебнику Л. А. Тростенцовой - О. И. Глазунова 2014
Бессоюзные сложные предложения
Понятие о бессоюзном сложном предложении
Мини-диктанты
№ 1
Хозяйство у Кадакиных невеликое, но ладное: в палисаднике цветут колокольчики, садовая ромашка, лилии; вдоль бетонных дорожек — розы; огород в порядке. Сразу видно, что хозяйка работящая и что хозяин не лодырь.
(По Б. Екимову)
Задания:
1. Определите тип речи (повествование, описание, рассуждение), использованный в данном тексте. Озаглавьте текст.
2. Подчеркните грамматические основы предложений. Определите вид связи между простыми предложениями в составе сложных. Найдите и отметьте неполное предложение в составе сложного.
3. Отметьте в тексте однородные подлежащие и однородные сказуемые. Определите вид сказуемых. Укажите подлежащие, которые являются однокоренными словами.
4. Какова стилистическая окраска слов ладное, работящая, невеликое, лодырь? Замените их стилистически нейтральными синонимами.
5. Замените словосочетание бетонные дорожки, построенное на основе согласования, на синонимичное словосочетание, построенное на основе управления. Определите, в каком из этих слов происходит оглушение согласного.
№ 2
Туча снизу и сверху сжалась, уплотнилась, вытянувшись в длинную сизую полосу, очистив место для заката; солнце повисло на её карнизе алой каплей. Земля перетянула эту каплю к себе и стала быстро её впитывать.
(По А. Плетнёву)
Задания:
1. Определите тип речи (повествование, описание, рассуждение) и стиль (научный, официально-деловой, публицистический, разговорный, художественный) данного текста. Озаглавьте текст.
2. Подчеркните грамматические основы предложений. Напишите, сколько частей в сложном предложении. Определите вид связи между простыми предложениями в составе сложного.
3. Найдите в простом предложении в составе сложного ряды однородных членов. Подчеркните однородные члены как члены предложения.
4. Выпишите из первого предложения антонимы. К какой части речи относятся эти слова? Определите способ их образования.
5. Найдите во втором предложении метафору.
Диктант-предложение
Спит гордый Рим, одетый мглою,
В тени разросшихся садов;
Полны глубокой тишиною
Ряды немых его дворцов;
Весенней полночи молчанье
Царит на сонных площадях;
Луны капризное сиянье
В речных колеблется струях...
(С. Надсон)
Задания:
1. Определите тип речи (повествование, описание, рассуждение) и стиль (научный, официально-деловой, публицистический, разговорный, художественный) данного текста-предложения. Озаглавьте текст-предложение.
2. Подчеркните грамматические основы текста-предложения, укажите количество основ. Определите вид связи между простыми предложениями в составе сложного.
3. Выпишите все словосочетания, в которых используются эпитеты. Определите, в прямом или переносном значении используются имена прилагательные, являющиеся эпитетами.
4. Напишите, чем осложнено первое простое предложение.
5. Выпишите из текста-предложения слова с проверяемыми безударными гласными в корне. Выделите корень. Подберите проверочные слова.
Объяснительный диктант
1) На моих глазах маленькое озеро под деревом прорвало, поток под снегом понёсся к дороге, ставшей теперь плотиной. (М. Пришвин.) 2) Ослепительно светило солнце, чуть морозило, хрустел под ногами тонкий лёд. (Л. Ющенко.) 3) Ивы у реки пожелтели, поспел шиповник, каплями алого сока висит на колючих ветках. (Т. Михеева.) 4) Великий режиссёр Вахтангов предполагал, что спектакль не должен оставаться неизменным, так как он должен чутко соотноситься с тем, что происходит вокруг. (Ю. Завадский.) 5) Внезапно облака сгустились, потемнели, с озера подуло, хлынул дождь. (О. Шестинский.) 6) Улицы города были пустынны, мы, видимо, ехали окраинами Дели. (М. Москвина.) 7) Услышать птиц, увидеть снова, как зори утром хороши, и властью радостною слова творить чудесное в тиши. (С. Городецкий.) 8) Как гласит легенда, в этом священном озере, одном из древнейших на территории Индии, жила прекрасная богиня Наини, вокруг росли непроходимые леса, птицы и звери тянулись к этим местам, привлечённые водой. (М. Москвина.) 9) Находили сумерки, и по всей Москве на звонницах и колокольнях начали звонить к вечерне. (А. Н. Толстой.) 10) Этот город называется Полоцк, он войною на две части расколот, он расколот на две части рекою, полной тихого лесного покоя. (Ю. Визбор.) 11) Эпоха выдвинула много крупных фигур, но даже среди них выделяется Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, удавшегося волей, отвагой, разумностью в деда, Владимира Мономаха. (Е. Осетров.) 12) Ночной полёт — тяжёлая работа, ночной полёт — не видно ничего, ночной полёт — не время для полётов, ночной полёт — полночный разговор. (Ю. Визбор.) 13) Мы минуем семнадцатый квартал, слева от нас начинается парк, отделённый от проспекта низкой каменной оградой. (А. и Б. Стругацкие.) 14) Андрей Боголюбский положил начало традиции богатых украшений икон, он не пожалел для Владимирской иконы золота, серебра, драгоценных камней. (Е. Осетров.) 15) Здесь всё ещё хранит следы времён былых, везде минувшего остатки вековые. (А. Майков.)
Задание:
Подчеркните грамматические основы предложений. Укажите номера бессоюзных сложных предложений.