Русский язык 9 класс - Практикум по орфографии и пунктуации Готовимся к ГИА - С. В. Драбкина 2018

Первый раздел
Сочинение-рассуждение, связанное с объяснением понимания смысла ключевого фрагмента исходного текста (15.2)

Формулировка задания 15.2:

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста (предложение № 34): «Я, можно сказать, благодарность ему оказывать должен, а ты говоришь - бросить...»

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Как вы видите, сочинение 15.2 связано с самостоятельной интерпретацией (истолкованием) выпускником одного из ключевых фрагментов исходного текста (как правило, его финала).

Сочинение 15.2 должно соответствовать функционально-смысловому типу речи «рассуждение» и строиться по следующей схеме:

1) Вступление (1 абзац), в котором мы цитируем обозначенное в задании 15.2 предложение и ТЕЗИСНО объясняем его смысл, указывая, кто из героев произносит эту фразу и о чём хочет сказать.

2) Основная часть (2, 3 абзацы), в которой следует обосновать высказанное в первом абзаце сочинения суждение о смысле анализируемого фрагмента и при-

вести ДВА примера-аргумента из исходного текста с указанием на соответствующие номера предложений:

    • первый аргумент;

    • второй аргумент.

3) Итоговый вывод (4 абзац), в котором важно сказать о том, как анализируемое предложение помогает понять идею текста; отношение рассказчика к тому или иному персонажу; причины поступков героя и т. д.

Опираясь на приведённую выше схему, напишем сочинение 15.2 по тексту К. Г. Паустовского и объясним смысл предложение № 34: «Я, можно сказать, благодарность ему оказывать должен, а ты говоришь - бросить...»

1. Вступление (1 абзац)

Вначале выпишем, заключив в кавычки само предложение № 34. Затем, используя клишированную фразу «Мне кажется, что приведённая фраза из текста К. Г. Паустовского (предложение № ...) означает следующее: укажем, кто из героев текста произносит эту фразу и о чём хочет при этом сказать: «произнося эту фразу, дед Ларион хочет объяснить гостю, почему он оставил зайца у себя, в своём доме, и не прогнал». Сформулируем тезис, который будем доказывать: «Оказывается, зверёк спас жизнь охотнику во время лесного пожара, поэтому забота о нём - это проявление благодарности». Чтобы логически связать первый абзац сочинения с последующими частями, завершим его следующей фразой: «Докажу свои рассуждения примерами из прочитанного текста». Итак, вступительная часть сочинения будет выглядеть следующим образом (жирным шрифтом выделены клишированные фразы):

«Я, можно сказать, благодарность ему оказывать должен, а ты говоришь — бросить...» Мне кажется, что приведённая фраза из текста К. Г. Паустовского (предложение № 34) означает следующее: произнося эту фразу, дед Ларион хочет объяснить гостю, почему он оставил зайца у себя, в своём доме, всячески заботится о нём и никогда не посмеет прогнать. Оказывается, зверек спас жизнь охотнику во время лесного пожара, поэтому забота о нем - это проявление благодарности. Докажу свои рассуждения примерами из прочитанного текста.

2. Основная часть (2-ой, 3-ий абзацы)

Помним о том, что основная часть сочинения состоит из двух абзацев: каждый из аргументов пишется с красной строки и начинается при помощи вводных слов «во-первых» и «во-вторых», которые мы используем, когда рассуждаем о чём-либо.

Прочитаем текст ещё раз и отметим предложения, подтверждающие тезис: «Оказывается, зверёк спас жизнь охотнику во время лесного пожара, поэтому забота о нём — это проявление благодарности». Ими могут быть предложения 19 — 20 («Огонь гнало по земле с неслыханной скоростью. Дед побежал по кочкам, спотыкался, падал, дым выедал ему глаза, а сзади был уже слышен широкий гул и треск пламени. Смерть настигала деда, хватала его за плечи...») и 25 — 27 («Дед бежал за зайцем, плакал от страха и кричал: «Погоди, милый, не беги так-то шибко!» Заяц вывел деда из огня».)

Кратко напишем, о чём говорится в выделенных нами предложениях. Не забудем указать номера этих предложений. Используя клишированные фразы, завершим ими второй и третий абзацы сочинения: «Предложения №№ свидетельствуют об этом», «Об этом говорится в предложениях №№».

Так мы написали основную часть сочинения (жирным шрифтом выделены клишированные фразы):

Во-первых, если бы не заяц, то деду Лариону вряд ли удалось спастись во время пожара, потому что сильный ветер быстро распространял огонь по всему лесу, а едкий дым мешал ориентироваться в пространстве. Предложения 18 — 20 свидетельствуют об этом.

Во-вторых, дед Ларион отчаялся и считал, что ему уже вряд ли удастся выжить. Поэтому выскочивший у него из-под ног заяц воспринимается героем как подарок судьбы. Бывалый охотник хорошо знал повадки животных. Ему было известно, что звери лучше человека чуют, откуда идёт огонь, и всегда спасаются во время лесного пожара. Охотник доверился интуиции зайца и был спасён. Об этом говорится в предложениях 25 — 27.

3. Итоговый вывод (4 абзац)

В последнем абзаце сочинения, который можно начать с одного из вводных слов («таким образом», «итак»), следует подвести итог своим рассуждениям и сказать о том, что предложение № 34 помогает понять идею текста:

Таким образом, финальная фраза текста («Я, можно сказать, благодарность ему оказывать должен, а ты говоришь - бросить...») помогает понять его идею: за добро следует платить ответным добром. В благодарность за спасение дед Ларион вылечил зайца, оставил жить у себя и стал всячески заботиться о нём.

Соберём воедино получившийся текст и получим следующее сочинение по заданию 15.2:

«Я, можно сказать, благодарность ему оказывать должен, а ты говоришь - бросить...» Мне кажется, что приведённая фраза из текста К. Г. Паустовского (предложение № 34) означает следующее: произнося эту фразу, дед Ларион хочет объяснить гостю, почему он оставил зайца у себя, в своём доме, всячески заботится о нём и никогда не посмеет прогнать. Оказывается, зверек спас жизнь охотнику во время лесного пожара, поэтому забота о нем - это проявление благодарности. Докажу свои рассуждения примерами из прочитанного текста.

Во-первых, если бы не заяц, то деду Лариону вряд ли удалось спастись во время пожара, потому что сильный ветер быстро распространял огонь по всему лесу, а едкий дым мешал ориентироваться в пространстве. Предложения 18 — 20 свидетельствуют об этом.

Во-вторых, дед Ларион отчаялся и считал, что ему уже вряд ли удастся выжить. Поэтому выскочивший у него из-под ног заяц воспринимается героем как подарок судьбы. Бывалый охотник хорошо знал повадки животных. Ему было известно, что звери лучше человека чуют, откуда идёт огонь, и всегда спасаются во время лесного пожара. Охотник доверился интуиции зайца и был спасён. Об этом говорится в предложениях 25 — 27.

Таким образом, финальная фраза текста («Я, можно сказать, благодарность ему оказывать должен, а ты говоришь — бросить...») помогает понять его идею: за добро следует платить ответным добром. В благодарность за спасение дед Ларион вылечил зайца, оставил жить у себя и стал всячески заботиться о нём.