Русский язык 9 класс - Практикум по орфографии и пунктуации Готовимся к ГИА - С. В. Драбкина 2018

Второй раздел
Сочинительные союзы
Сложноподчинённые предложения

    Сложноподчиненное предложение состоит из главной и придаточной части. Придаточная часть начинается чаще всего с подчинительного союза. В сложноподчиненном предложении придаточная часть присоединяется к главной с помощью союзных слов и союзов: КОТОРЫЙ, ЧТО, КОГДА, ЕСЛИ, ГДЕ, ЧТОБЫ, ПОТОМУ ЧТО, ХОТЯ, КАК, ТАК КАК, КТО т. д.

К придаточной части мы задаём вопрос от главного предложения и по этому вопросу определяем вид придаточного предложения:

Следует учитывать, что неписаные правила русской дуэли конца XVIII - начала XIX в. были значительно более суровыми, чем, например, во Франции (Ю. М. Лотман). «Следует учитывать» что? Придаточное предложение отвечает на вопрос ЧТО, следовательно, является изъяснительным.

Придаточные предложения могут быть расположены как в начале предложения, так и в середине или в конце.

1. Если вы стремитесь стать хорошим собеседником, станьте прежде всего хорошим слушателем (Дейл Карнеги). В данном предложении придаточное условия начинает предложение, условный союз ЕСЛИ присоединяет его к главному.

2. Запомните, что говорящий с вами человек в сотни раз более интересуется самим собой, своими желаниями и проблемами, нежели вами и вашими делами (Дейл Карнеги). Во втором предложении придаточное изъяснительное, осложненное однородными дополнениями, находится после главного и присоединяется к нему с помощью подчинительного союза ЧТО. Обратите внимание, что главное предложение состоит всего из одного слова (сказуемое, выраженное глаголом, стоящим в повелительном наклонении), так называемое «предложение- карлик».

3. Мир, в котором мы живем, может быть понят как результат неразберихи и случая... (Рассел Бертран Артур Уильям). В третьем предложении придаточное определительное находится в середине главного предложения.

Придаточные предложения к главному могут присоединяться при помощи подчинительных союзов или союзных слов. Союзные слова в отличие от союзов не только присоединяют придаточное предложение к главному, но и являются членами предложения придаточной части, союзные слова могут быть выражены относительными местоимениями или наречием (который, чей, кто, что, где, куда, откуда, почему и др.). Подчинительный союз можно убрать из предложения без искажения его смысла, правда, тогда это будет уже не сложноподчиненное, а бессоюзное предложение. Союзное слово без изменения смысла из предложения не уберешь.

Сравните:

Я знаю, что скоро пойдет дождь. (Я знаю: скоро пойдет дождь.) Что - подчинительный союз.

Я понимаю, что привлекает тебя в этом человеке. Что - союзное слово, выраженное относительным местоимением.

Среди союзных средств выделяется три группы.

Слова, которые всегда являются союзными словами

Слова, которые всегда являются союзами

Слова, которые выступают то как союз, то как союзное слово

Кто, какой, который,

чей, где, куда, откуда,

почему, зачем, сколько,

насколько

Пока, пока не, с тех пор как, до тех пор, пока и др. (временные), чтобы, с тем, чтобы, для того чтобы и др. (целевые), если, если бы, раз и др. (условные), хотя, несмотря на то, что, пускай, как ни и др. (уступительные), так как, потому что, оттого что, благодаря тому что, вследствие того что, ибо и др. (причинные), будто, словно, как будто и др. (сравнительные), так что.

Что, когда, как.

Думали о том, когда начнется прием апелляций (когда - союзное слово). Они уехали, когда все уже спали (когда - подчинительный союз).

Мы знаем, как подготовиться к экзаменам (как - союзное слово).

Все видели, как к зданию подошли студенты (как - подчинительный союз).

Упражнение № 17

Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания. Найдите сложноподчинённые предложения, придаточная часть которых присоединяется с помощью союзных слов.

1) В примечани... к «Евгению Онегина» автор писал «что в нашем романе время расчисле...о по календарю». 2)Автор явно ра...читывает что читатель непосредстве...о знаком с атмосферой эпохи без пояснений чу...ствует ее менявшееся не по годам а по месяцам и неделям дыхание. 3)Это придает внутре...ей хронологии романа исключительно большое значение тем более что Пушкин подает читателю о ней неназойливые но весьма определё...ые сигналы.

4) В мемуарной и научной литературе накопился довольно обширный материал который посв...щён попыткам связать героев ...ушкинского романа с теми или иными реально существовавшими лицами. 5)Следует выяснить входило ли в художестве...ый план писателя связывать своего героя в сознани... читательской аудитории с какими (либо) реальными лицами. 6)06 этом можно было бы не говорить если (бы) реальный и имеющий научно (биографический) интерес вопрос о прототипах ...ушкинских образов слишком часто не подменялся домыслами о том, кого из своих знакомцев Пушкин «вклеил» в роман. 7) Но в одном сходятся многие и...ледователи: в облике Татьяны (княгини) есть черты графини которую вспоминает Пушкин в „Домике в Коломне". 8)Конечно в...бражение поэта оп...рается на реальность впеч...тления однако при этом оно лепит новый мир переплавляя сдвигая и перекраивая жизне...ые впечатления ставя в своем в...бражени... людей в ситуаци... которых в реальной жизни не было и свободно комб...нируя черты разброса...ые в действительности по различным весьма отдалё...ым порой характерам. 9) Однако стремясь окружить своих героев неким реальным а не условно (литературным) пространством Пушкин вводит их в мир который наполнен лицами персонально известными и ему и читателям. (По Ю. М. Лотману.)

    Ответ: 4, 7, 8, 9

Упражнение № 18

    Найдите верные утверждения:

    1. Сочинительные союзы могут соединять как части сложносочиненного предложения, так и сложноподчиненного.

    2. Сочинительные союзы соединяют части сложноподчиненного предложения.

    3. У сочинительных союзов две функции: они соединяют однородные члены предложения и части предложения в сложносочиненном предложении.

    4. Подчинительные союзы могут соединять как части сложносочиненного предложения, так и части сложноподчиненного предложения.

    5. Подчинительные союзы могут быть только в сложноподчиненном предложении.

    6. Подчинительные союзы всегда присоединяют придаточное предложение к главному в составе сложноподчиненного предложения.

    Ответ: 3, 5, 6