Русский язык 9 класс - Практикум по орфографии и пунктуации Готовимся к ГИА - С. В. Драбкина 2018

Второй раздел
Сочинительные союзы - Виды соподчинения придаточных предложений
Последовательное соподчинение

Существует три вида соподчинения придаточных предложений к главному: последовательное, однородное, параллельное.

Такое соподчинение придаточных, при котором мы последовательно задаем вопрос от главного предложения к первой придаточной части, а от первой придаточной части ко второй, называется последовательным.

При ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ подчинении первое придаточное относится к главному (придаточное первой степени), второе — к этому придаточному (придаточное второй степени) и т. д.:

1. «Люди, к сожалению, мало черпают из книг «о хороших манерах» потому, что в книгах о хороших манерах редко объясняется, зачем нужны хорошие манеры» (По Д. С. Лихачеву). К главному предложению (оно первое) присоединяется первое придаточное причины, к нему, в свою очередь, — придаточное изъяснительное.

2. «Когда человек настолько уязвлен, что не в силах проявить великодушие, в эти минуты он особенно нуждается в сочувствии и поддержке» (Джордж Бернард Шоу). К придаточному времени присоединяется придаточное степени.

При последовательном подчинении необходимо правильно расставить знаки препинания на стыке союзов.

Стык союзов — это пространство в предложении между двумя союзами:

между двумя подчинительными союзами;

между сочинительным и подчинительным союзом.

Запятая ставится на стыке двух союзов, если у второго союза нет продолжения в виде слов ТО, НО и др.

Запятая не ставится на стыке двух союзов, если у второго союза есть продолжение в виде слов ТО, НО и др.

Сравните два предложения:

1. Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что, если у вас будет уважительное отношение к другим и немного находчивости, придет память на правила хорошего поведения, желание и умение их применить.

2. Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что если у вас будет уважительное отношение к другим и немного находчивости, то придет память на правила хорошего поведения, желание и умение их применить.

В этих синтаксических конструкциях имеется стык союзов (рядом расположены два подчинительных союза ЧТО+ЕСЛИ).

В первом предложении у второго союза ЕСЛИ нет продолжения в виде слова ТО, поэтому на стыке союзов мы ставим запятую (ЧТО, ЕСЛИ).

Во втором предложении у союза ЕСЛИ есть продолжение в виде слова ТО (ЕСЛИ...ТО), поэтому на стыке союзов (ЧТО ЕСЛИ) мы не ставим запятой.

Упражнение № 64

Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания, обозначьте границы главного и придаточных предложений, укажите вид соподчинения придаточных предложений, составьте схему 3, 4 и 9 предложения.

1) Может быть Пушкин даже лучше бы сделал если бы назвал свою поэму именем Татьяны а не Онегина ибо бе...порно она главная героиня поэмы.

(Ф. М. Достоевский.) (...) 2) В главе восьмой сказа...о что когда Онегин после дуэли оставил свою деревню ему было 26 лет. (Ю. М. Лотман.) (...) 3) Онегин нарушает правила дуэли чтобы продемонстрировать свое раздражё...ое пр...зрение к истории в которую он попал против собстве...ой воли. (Ю. М. Лотман.) (...) 4) Драгунский капитан кричал что Печ...рин думает что он только один и жил в свете (от) того что носит всегда чистые перчатки и вычище...ые сапоги. (М.Ю. Лермонтов.) (...)

5) Только что капитан приготовился смире...о ответить что он пошутил как вдруг тихий отбег береговой струи повернул яхту носом к середине ручья. (А. Грин.) (...) 6) Если он не хотел что(бы) подстригали деревья деревья оставались нетронутыми. (А. Грин.) (...) 7) Скоро вы увид...те девушку которая не может не должна иначе выйти замуж... как только таким способом какой разв...ваю я на ваших глазах. (А. Грин.) (...) 8) Опять Ассоль закрыла глаза боясь что все это и...чезнет если она будет смотреть. (А. Грин.) (...) 9) Он послал Селифана отыскивать ворота что без сомнения продолжалось бы долго если бы на Руси не было вместо швейцаров лихих собак которые доложили о нем так звонко что он поднёс пальцы к ушам своим Чичиков поблагодарил хозяйку сказавши что ему (не) нужно ничего чтобы она не бе...покоилась н... (о) чём ... (Н. В. Гоголь.) (...) 10) Кто поверит глухонемому если он об...явит что н...какой музыки нет. (А. Грин.) (...) 11) Не следует задавать вопрос об “удобном” и “выгодном” потому (что) это не имеет никакого отношения к совес...ному акту который совершается “сейчас” и “здесь”. (И. А. Ильин.) (...) 12) В церковном народе издавна хранится вера что если человек перед кончиной сподобит...ся причастит... ся Святых Христовых тайн то его душа сразу возносит...ся к Богу минуя все посмертные испытания. (Архимандрит Тихон.) (...) 13) Я думаю что если человек всю жизнь прожил вне церкви но в последний момент п....каялся и причастился то Господь даровал ему это за какую (нибудь) тайную добродетель за милосердие например. (Архимандрит Тихон.) (...) 14) Я сразу предупредил что когда мы будем осв...щать дом пса в помещении... быть не должно (Архимандрит Тихон.) (...)

    № 3

    №4

    № 9

Алгоритм ваших действий при определении пунктуации на стыке союзов:

1. Установите, есть ли в сложной синтаксической конструкции стык союзов, и в случае его наличия определите, имеется ли при втором союзе продолжение (через одно простое предложение) в виде слов ТО, НО:

если у второго союза нет продолжения в виде слов ТО, НО и др., запятая ставится на стыке двух союзов;

если у второго союза есть продолжение в виде слов ТО, НО и др, запятая не ставится на стыке двух союзов.

2. Найдите границы между главной и придаточной частью и на их месте поставьте запятые.

Образец применения алгоритма:

Летом прошлого года я окончил институт (1) и (2) когда приехал из Петербурга (3) просто поражен был (4) как изменился наш город.

Это сложноподчиненное предложение, состоящее из главной части («Летом прошлого года я окончил институт и просто поражен был») и двух придаточных («когда приехал из Петербурга», «как изменился наш город»).

Параллельное подчинение придаточных предложений к главному:

придаточное времени присоединяется при помощи союза КОГДА, а придаточное изъяснительное связано с главным посредством союзного слова КАК.

Перед союзом И, на месте цифры 1, запятая не ставится, так как союз И соединяет однородные члены: «окончил и поражен был». На месте цифры 2 запятая необходима: это стык союзов И+КОГДА, при втором союзе КОГДА нет продолжения в виде слова ТО. На месте цифр 2, 4 запятые ставятся как на границе главной и придаточной части.