Современный русский литературный язык - Сборник упражнений - Н. В. Патроева 2018


ЛЕКСИКОГРАФИЯ

Задание 161. Ниже приведены примеры словарных статей (в сокращении): по две статьи, посвящённых одному и тому же слову, из энциклопедического и толкового словарей (названия словарей опущены, ответы см. в конце раздела). Определите, из словаря какого типа взята каждая статья. Обоснуйте своё решение.

ЧАРА,-ы, -ж. Старинный сосуд для питья вина. Жалованные прежними царями ковши и чары безжалостно продавались в лом на переплав. Мельников-Печерский, На горах. || Высок, и народно- поэт. Вообще сосуд для питья вина. Выпьешь чару, отуманишься, отуманишься, сердцем всплачешься. А. К. Толстой. Уж ты мать-тоска, горе-гореваньице!

ЧАРА — сосуд для питья, делавшийся в Др. Руси из металла и имевший низкую круглую форму, без поддона, с плоской ручкой (полкой), горизонтально припаянной к тулову. Распространен в быту в XVI — XVII вв.

ПУШКА, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. 1. Артиллерийское орудие (обычно с длинным стволом). Самоходная п. Противотанковая п. Пушка-гаубица. Гарпунная п. (орудие с прицельным устройством, стреляющее по китам гарпуном). | Жарг. О револьвере. Спрячь свою пушку. 2. Аппарат для лечения излучениями радиоактивных веществ. Кобальтовая п. ◊ Взять на пушку. Разг. Обмануть. Из пушки по воробьям (стрелять). Затрачивать много сил, средств на что-л., дающее ничтожные результаты. Как из пушки. Вовремя, очень точно. Пушкой (из пушки) не прошибёшь (не пробьёшь). 1. О большом количестве народа. Народу — пушкой не прошибёшь. 2. Об упрямом человек, трудно поддающемся убеждению, доказательствам. ПУШКА — арт. орудие, предназнач. для настильной стрельбы и для стрельбы по возд. целям (зенитная П.). Имеет длинный (40 — 80 калибров) ствол и большую нач. скорость полёта снаряда.

Как тип орудия П. утвердились в России в XVI в. С тех пор они составляли основу арт. вооружения. С XVIII в. рус. пушечная артиллерия считается одной из лучших в мире.

С совершенствованием воен. техники происходили изменения и в конструкциях П. В XIX в. они стали стальными нарезными, казнозарядными. В XX в. появляются зенитные и самоходные П. АННАЛЫ, -ов, мы. У древних римлян, египтян, персов и других народов: запись наиболее значительных событий по годам; летопись. Войти в анналы; Остаться в анналах. Стать достоянием истории (о выдающихся достижениях, знаменательных событиях и т. п.)

АННАЛЫ. В эпоху античности и средние века записи наиболее значит, событий по годам. В Др. Риме А. велись на белых, покрытых гипсом деревянных досках, выставленных для всеобщего ознакомления. Древнейшие А., погибшие при пожаре Рима в 387 до н. э., были восстановлены по памяти и продолжены. Ок. 130 до н. э. А. были собраны в 80 книг («Большие А.»). Ведение А. прекратилось между 123 и 114 до н. э. Рим. историки пользовались сведениями из А. для своих сочинений. В Средние века (с 6 в.) А. на пасхальных таблицах получили распространение во многих зап.-европ. странах. С конца VII в. А. систематически вели писцы в монастырях (наир., А. Линдисфарнского монастыря в Англин охватывают период с 532 по 993), а также при нек- рых королевских дворах. Примерно с XIII в. (в Италии с XI в., во Франции с XII в.) в связи с ростом городов монастырские А. сменились городскими хрониками. На Руси в XI — XVII вв. А. соответствовали летописи.

Задание 162. Ниже приведены словарные статьи из словарей различных типов. Определите, из каких словарей взяты эти статьи. Попытайтесь расшифровать сокращения.

1) ГОТОВНОСТЬ, -и, мн. нет, ж. 1. Согласие сделать что-н., желание содействовать чему-н. Он изъявил полную готовность помочь нам. 2. Отвлеч. сущ. к готовый в 1 знач. Боевая готовность. Быть в полной готовности.

2) ГРАФИКА (греч. graphike, от grapho — пишу), вид изобр. иск-ва, включающий рисунок и печатные художественные изображения (гравюра, литография, монотипия и др.), основанные на иск-ве рисунка, но обладающие собств. изобразительными средствами и выразительными возможностями.

На грани живописи и Г. стоят акварель, гуашь, пастель. Г. делится на станковую (рисунок, не имеющий прикладного назначения, эстамп, лубок), книжную и газетно-журнальную (иллюстрация, оформление п конструирование печатных изданий), прикладную (пром. Г., почтовые марки, экслибрисы) и плакат. Выразит, средства Г. — контурная линия, штрих, пятно (иногда цветовое), фон листа, с к-рым изображение образует контрастное или нюансное соотношение. Стилистич. средства Г. разнообразны — от беглых, непосредств., быстро исполненных набросков, этюдов, эскизов до тщательно разработанных композиций — изобразительных, декоративных, шрифтовых.

4) МОГИЛЬНИК // МОГИЛЬЩИК

МОГИЛЬНИК (археолог.). Древнее кладбище.

Могильник: степной, многоэтажный, скифский, пальмирский ~; ~ возвышается, виднеется;

МОГИЛЬЩИК. Рабочий, занимающийся рытьём могил на кладбище.

Могильщик: кладбищенский, сильный, здоровый ~ роет могилу.

5) МАХОТКА, ж. Тряпка, употребляющаяся для вытирания пыли. Выпахала давече стол махоткой. Подп.

6)

8) ГОРА С ПЛЕЧ (СВАЛИЛАСЬ) у кого. Разг. Экспрес. Наступило полное облегчение после избавления от забот, тревог, тяжёлых обязанностей. От попадьи! — повторил Райский, и у него гора с плеч свалилась. — А я бился, бился, а ларчик открывается просто! (Гончаров, Обрыв).

9) ЛУЖАЙКА (ровное пространство в лесу или на опушке, поросшее травой), ЛУЖОК, ПОЛЯНА, ПОЛЯНКА.

11) Достаток — нищета. Жить в достатке — жить в нищете. Валерия Михайловна повторила собой удел матерей, отдающих дочь замуж с беззащитной покорностью требовательным обстоятельствам, только потому, что замужество есть неизбежность, а брак, в котором ожидается достаток, — лучше брака, обещающего нищету. Федин, Первые радости.

Задание 163. Определите способ толкования значений в приведённых ниже словарных статьях (даны в сокращении): 1) описательный, 2) синонимический, 3) отсылочный9. Толкования заимствованы из Толкового словаря русского языка с включением сведений о происхождении слов / Отв. ред. Н. Ю. Шведова. М., 2008.

9 В лексикографии может использоваться более дробная классификация способа толкований: описательный, синонимический, описательно- синонимический, отсылочный, идентифицирующий.

ВЕРХАМИ, нареч. (разг.). То же, что верхом.

ВИСОК, часть черепа от лба до уха.

ВКОСЬ, не прямо, по косому направлению.

ВЛИЯТЬ, оказывать влияние (в 1 знач.).

ЕГОЗА (разг.). Суетливый, слишком подвижный человек, непоседа (обычно о детях).

ЖИВИТЬ, оживлять, бодрить.

ЗАНУДЛИВЫЙ (прост.). То же, что занудный.

ЗОДЧИЙ, то же, что архитектор.

КАУРКА (разг.). Каурая лошадка [по распространённой кличке].

ЛОДОЧКА, 1. См. лодка. 2. Мн. Открытые женские туфли, закрывающие пальцы и часть стопы.

МАЕТА (прост.). Изнуряющая работа, доводящее до усталости хлопотливое занятие.

МАКИНТОШ, пальто или плащ из прорезиненной ткани.

НЕГОЦИАНТ (устар.). Оптовый купец, коммерсант.

НЕДОГЛЯД (прост.). То же, что недосмотр.

ПАКЕТИРОВАТЬ, упаковать (-вывать), сложить (складывать) в пакет (в 5 знач.), в пачку, стопку.

ПОТУХАТЬ, тухнуть (в 1 знач.), гаснуть.

ПРИМОЧКА, жидкое лекарство, к-рым смачивают ватку, марлю для прикладывания к больному месту.

РЕЛЬСА (устар. и разг.). То же, что рельс (в 1 знач.).

РЕЛЯТИВИСТ, сторонник релятивизма.

РЕПА, корнеплод с округлым корнем светло-жёлтого цвета.

РОДИТЕЛЬ, (устар. и прост.). То же, что отец (в 1 знач.)

РОЗЖИГ, см. разжечь.

РОЗЛИВ, см. разлить.

РУКАСТЫЙ (прост.). 1. С длинными, большими руками. 2. Перен. Умелый, а также деловой, предприимчивый.

РУКОПЛЕСКАТЬ кому-чему. Аплодировать (обычно о многих).

СОЦИОЛОГ, специалист по социологии.

УКУС, 1. См. укусить. 2. Укушенное место.

УЛИТА (прост.). То же, что улитка.

УЛИТКА, 1. Медленно передвигающийся моллюск, обычно имеющий раковину. 2. Часть внутреннего уха — спиральная трубка, в которой находится орган, воспринимающий звуки (спец.).

УЛОВКА, ловкий приём, хитрость.

ФУРОР, шумный успех.

ХАЖИВАТЬ, см. ходить.

ЧЕРТИТЬ 1, 1. Проводить (черту, черты, линии). 2. Изготовлять чертёж чего-н.

ЧЕРТИТЬ 2, то же, что куролесить.

ШВЕЯ, работница, занимающаяся шитьём, а также (устар.) вообще портниха.

ШЕРОХОВАТЫЙ, негладкий, с мелкими неровностями.

Задание 164. При изучении структуры лексического значения слова вы выполняли задание (№ 2), в котором на основе собственных знаний и собственного языкового опыта, и чутья предлагалось определить значения слов, подобно тому, как это делается в словарях. Какой способ (способы) толкования вы использовали?

Задание 165. Охарактеризуйте микроструктуру словарных статей (зоны описания) в приведённых ниже словарных статьях.

1) ПА'ЗУХА, -и; ж. 1. Пространство между грудью и прилегающей к ней одеждой; пространство между одеждой в области груди. Держать руку за пазухой. Прятать что-л. за пазуху. 2. Разе. Выемка, углубление в чем-л. 3. Анат. Полость в некоторых органах тела. Воспаление лобных пазух. 4. Ботан. Углубление между основанием листа и стеблем. П. листа. ◊ Держать камень за пазухой на кого, против кого (см. камень). Как у Христа за пазухой. Разг. Без всяких забот и хлопот. <Пазушный, -ая, ое (4-е знач.). П-ые почки растения. П-ые побеги. (Большой толковый словарь русского языка / ИЛИ РАН; Гл. ред. С. А. Кузнецов. СПб., 2008).

2) ГОРБ, -а, о горбе', на горбу', м. 1. Большая ненормальная выпуклость на спине или груди человека, возникающая вследствие деформации позвоночника и грудной клетки. 2. Сгорбленная спина (прост.). Тащить на горбу тюк. Горб гнуть, ломать (перен.: тяжко трудиться). 3. У верблюдов и нек-рых других животных: жировое образование, выпуклость на спине. ♦ На своём горбу испытать (разг.) — испытать на себе (что-н. тяжёлое, неприятное) На чужом горбу (ехать и т. п.) (разг. неодобр.) — пользоваться чужим трудом. Своим горбом (зарабатывать, добывать) (разг.) — своим трудом. ||уменьш. го'рбик, -а, м. (к 1 и 3 знач.).

3) МОНЕ'ТА, -ы, ж. [польск. Moneta лат. <moneta < monere предостерегать]. Металлический денежный знак. Медная м. Серебряные м. Монетный — относящийся к монете, монетам. Платить той же монетой — отплачивать тем же самым (обычно о плохом). Принимать (что-н.) за чистую монету — принимать что-н. за истину, всерьёз. | В древнеримской мифологии moneta (предостерегающая) — эпитет Юноны, предупредившей римлян о землетрясении; при храме Юноны был основан первый монетный двор (отсюда название). (Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. М., 2007).

4) ДЫМ, -а(-у), предл. О ды'ме, в дыму', мн. дымы', л/. 1. Совокупность мелких твёрдых частиц и газообразных продуктов, выделяющихся в воздух при сгорании чего-л. Табачный дым. Пороховой дым. Из труб медленно ползут кверху столбы дыма, застилая собою небо. А. Толстой, Война и мир. || О чём-л. призрачном, существующем лишь в мечтах. [Дон Жуан:] Всё призрак и мечта, Всё дым и сон — одна любовь есть правда! А. К. Толстой, Дон Жуан. — В настоящем молодость здоровье, пыл, а в будущем — это обман, это дым! Чехов, Тайный советник. 2. Дом, хозяйство, как налоговая единица в Древней Руси. Дань с дыма. || Подомовый налог, исчисляемый в Древней Руси по количеству печей и труб в хозяйстве.

В дым (прост!) — очень сильно, окончательно, вконец. — Поругался я в дым. Фадеев, Последний из удэге. Дым коромыслом; дым столбом — шум, гам, суматоха, беспорядок. Нет дыма без огня; дыма без огня не бывает (погов.) — есть причина, основание для чего-л. (для возникновения слухов и т. п.). (Словарь русского языка: В 4 т. / АН СССР. Ин-т рус. яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой. 2-е пзд. М., 1981. Т. 1).

5) КО'МПАС А сущ.

Почему нас покинули чёрные люди?

Горе, компасы наши они унесли...

Что нам делать? Не видно ни зверя, ни птицы,

Только посвист и шорох вверху и внизу!

Н. С. Гумилёв, Экваториальный лес

Слово заимствовано русским языком из голландского, ср. kompas, либо из итальянского, ср. compass, — оба с ударением на а. Ударение на о, по мнению исследователей, появилось под влиянием немецкого Kompass.

Между тем в старинных словарях можно встретить ударение компас.

Такое ударение принято сейчас в профессиональном общении моряков, но только там оно и уместно, ср. пример стилизации:

Мы на приметы наложили вето,

мы чтим чутьё компасов и носов.

Упругие, тугие мышцы ветра

Натягивают кожу парусов.

В. С. Высоцкий, «Мы говорим не "штормы", "шторма"...»

(Резниченко И. Л. Словарь ударений русского языка: Ок. 10 000 слов. М, 2007).