Русский язык и литература. Русский язык 10 класс - Р. Н. Бунеев 2016
Текст как средство коммуникации
Функционально-смысловые типы речи
Занятия 44 — 45 (б)
Тема: функционально-смысловые типы речи
Основные понятия: описание, повествование, рассуждение, типы речи.
Работа по пунктуации: выделение на письме вводных слов.
1. Прочитайте первое предложение первого абзаца рассказа Т. Н. Толстой «Самая любимая».
По ночам Ленинград продувает весна.
• Попробуйте спрогнозировать стиль речи, свойственный тексту; тип речи; тему текста; возможности развёртывания темы.
2. Восстановите тексты. Определите тип речи и стиль.
• Обобщите свои наблюдения. Какие особенности текстов указывают на их принадлежность к определённому стилю, типу речи?
• Текст какого типа, стиля, по вашим наблюдениям, восстановить легче всего? сложнее всего? Почему?
• Попробуйте систематизировать ваши наблюдения и назвать особенности, по которым вы смогли отнести текст к определённому типу речи.
3. Прочитайте ознакомительным чтением, выделите новую для вас информацию.
В зависимости от характера информации, которая лежит в основе содержания, тексты относятся к разным типам речи (повествование, описание, рассуждение), в зависимости от его целей и задач — к соответствующему стилю. Характер информации и стилистическая окраска определяют композиционное построение текста, отбор соответствующих языковых средств.
Так, в текстах-описаниях, как правило, даётся систематическая характеристика предмета речи, его особенностей, признаков, состава и пр. Научное описание связано с категориями наличия-отсутствия, расположения, распределения признаков и с категориями состояния предмета речи. Описание строится по своим законам. Первое предложение — обычно объект описания. Далее даются его признаки. В описательных текстах в целях раскрытия признаков фактов, явлений, предметов используются именные конструкции, формы глаголов несовершенного вида, слова с качественным и пространственным значением.
Повествование даёт нам информацию (научную или художественную) о событиях, это рассказ о конкретных действиях. Первое предложение в повествовании может быть обозначением места, времени действия. Повествование динамично, в нём преобладают глаголы и обстоятельственные слова, то есть богата синтаксическая группа сказуемого и бедна синтаксическая группа подлежащего. Для передачи действий в их временных связях используются прежде всего возможности временных форм глагола, средства, обеспечивающие соединительное перечисление событий.
Рассуждение — это смысловой тип текста, содержащий сообщение в форме строго логически развёрнутого доказательства какого-либо положения, теории, мысли и т. п. Рассуждение не повторяет проделанных действий, не называет признаков, а строит суждение и заключение. Первое предложение — тезис, далее должны следовать доказательства, иллюстрации, вывод. Рассуждение характеризуется строгой логической последовательностью. Для рассуждения, где раскрываются причинно-следственные связи между фактами, явлениями, событиями, характерно употребление риторических вопросов, подчинительных союзов.
• Составьте определения понятий описание, повествование (по аналогии с рассуждением).
• Сформулируйте вопросы к новой информации, выделенной вами в тексте. • Составьте таблицу, обобщающую и систематизирующую эту информацию. Для составления таблицы рекомендуем вам выделить в тексте текстовые субъекты (о чём говорится в тексте) и предикаты (что говорится).
• Ответьте на вопросы:
— какие функции в речи выполняют разные типы текстов?
— как соотносятся между собой понятия стиль речи и тип речи?
4. Выделите в каждом тексте «указатели» на тип речи. Проверьте выполнение задания 2.
1) Вдруг обе собаки разом поднялись, с судорожным лаем ринулись прочь от огня и исчезли во мраке. Все мальчики перепугались. Ваня выскочил из-под своей рогожи. Павлуша с криками бросился за собаками. Лай их быстро удалялся... Послышалась беспокойная беготня встревоженного табуна. Павлуша громко кричал: «Серый! Жучка!..» Через несколько мгновений лай замолк; голос Павла принёсся уже издалека... Прошло ещё немного времени; мальчики с недоумением переглядывались, как бы выжидая, что-то будет... Внезапно раздался топот скачущей лошади; круто остановилась она у самого костра, и, уцепившись за гриву, проворно спрыгнул с неё Павлуша. Обе собаки также вскочили в кружок света и тотчас сели, высунув красные языки.
(И. С. Тургенев «Бежин луг»)
2) Жил-был в селе Чебровка Сёмка Рысь, забулдыга, но отменный столяр. Длинный, худой, носатый — совсем не богатырь на вид. Но вот Сёмка снимает рубаху, остаётся в одной майке, выгоревшей на солнце. И тогда-то, когда он, поигрывая топориком, весело лается с бригадиром, тогда-то видна вся устрашающая сила и мощь Сёмки. Она — в руках...
Руки у Сёмки не комкастые, не бугристые, они ровные от плеча до кисти, толстые, словно литые. Красивые руки. Топорик в них — игрушечный. Кажется, не знать таким рукам усталости.
(В. М. Шукшин «Мастер»)
3) В этой главе рассматривается задача Коши как для одного обыкновенного дифференциального уравнения, так и для системы таких уравнений. Краевые задачи для обыкновенных дифференциальных уравнений мало отличаются по методам приближённого решения от аналогичных задач для уравнений в частных производных: и те и другие решаются, как правило, либо сеточными, либо вариационными методами. Поэтому краевые задачи для обыкновенных дифференциальных уравнений отнесены нами к главам II и III.
(С. Г. Михлин, Х. Л. Смолицкий)
• Прокомментируйте роль первого предложения в каждом из текстов.
• Объясните смену времён глаголов во втором тексте.
• ПТ Перечитайте текст В. М Шукшина (задание 4) изучающим чтением, выпишите ключевые слова, а затем, используя их, запишите текст по памяти. Проверьте себя по учебнику.
5. Просмотрите текст, спрогнозируйте его тему. Прочитайте текст ознакомительным чтением.
• Установите тип речи. Обоснуйте своё мнение.
• Определите тему, основную мысль, проблему текста.
• Назовите раздел науки о языке, который изучает произношение слов. Каких учёных-лингвистов в этой области вы знаете?
• Найдите в тексте предложение-тезис, аргументы и заключение (вывод).
• Укажите способ связи предложений во 2-м абзаце.
• ПТ Выпишите все предложения с вводными словами. Определите их роль в текстах данного типа речи. Замените вводные слова синонимичными вводными сочетаниями.
6. Вернитесь к таблице, составленной вами по материалам занятия. Проиллюстрируйте положения таблицы примерами из текстов.
Задания по выбору
7. Выпишите из художественного произведения и из учебника истории примеры сочетания в тексте различных типов речи. Сделайте вывод о роли сочетания типов речи в художественной и научной литературе.
8. Запишите. Какими средствами создаётся описание в следующем тексте?
По ночам Ленинград продувает весна. Ветер речной, ветер садовый, ветер каменный сталкиваются, взвихриваются и, соединившись в могучем напоре, несутся в пустых желобах улиц, разбивают в ночном звоне стёкла чердаков, вздымают бессильные сырые рукава белья, сохнущего между стропил; ветры бросаются грудью озимь, взвиваются вновь и уносятся, мча загадки гранита и пробуждающихся листьев, в ночное море, чтобы где-то на далёком корабле среди волн, под бегучей морской звездой бессонный путешественник, пересекающий ночь, поднял голову, вдохнул налетевший воздух и подумал: земля.
(Т. Н. Толстая «Самая любимая»)
• Попробуйте продолжить описание, сохраняя стилистику текста.
9. Напишите текст на тему «Сочетание типов речи в художественной (научной) литературе» или «Изменение литературной нормы в современном языке» (на выбор). Самостоятельно выберите тип речи текста.
Резюме § 11
Закончите предложения.
1. В зависимости от характера информации, которая лежит в основе содержания, тексты относятся к разным смысловым типам:
2. Описание — это такой смысловой тип текста, в котором даётся
3. Повествование - это смысловой тип текста, в котором содержится научная или художественная информация о событиях, о конкретных действиях.
4. Рассуждение — это смысловой тип текста, содержащий сообщение в форме строго логически развёрнутого какого-либо положения, теории, мысли и т. п.
Литература к § 11
1. Кожин А. Н., Крылова О. А., Одинцов В. В. Функциональные типы русской речи. — М., 1982.
2. Солганик Г. Я. Стилистика текста. — М., 2001.